Наверняка мылит по углам и виньетирует на 24мм.
На текстуры, снятые этим стеклом на любом фокусном и любой диафрагме, без слёз не глянешь - мыло по краям.
Но всё познаётся в сравнении и каждому объективу свои задачи.
Вполне уравновешенный по характеристикам и цене, добротный штатник для ФФ.
Для себя выяснил - самое слабое место у 24-105 - это 24 мм на открытой диафрагме, всё остальное в целом достаточно приемлемо. При закрытии диафрагмы на широком угле до f/8-11 всё выглядит уже гораздо более радужно. На длинном конце, конечно, мог быть и порезче, но зато нет геометрических искажений, виньетирования и ХА. Ну и, конечно же, повторю, что данный объектив - не лучший выбор для пейзажа. Точнее, конечно, можно "выжимать" из него по максимуму и на пейзажах, но со временем тот факт, что другие объективы делают это на порядок лучше, начнёт просто раздражать
Обрабатываю партию из студии и не могу понять, на ростовых портретах (а фоткал впритык, что бы матрицу по полной использовать, т.к. голова почти к краю кадра), в общем лица смазаны, думаю, б-фокус, ф-фокус, но по центру кадра даже текстуру материала видно)
Т.е. мылит таки гад к краю, на фокусных снимал от 50 до 90.
Но все равно хорош! Черненький... с блендой... красавчег)
Кроп, он самый) Вот попробую на ФФ, глядишь и разочаруюсь, а пока "ничотак".
Ну nwn я не уверен в юстировке, а из-за отдаленности моего пребывания от цивилизации все руки не дойдут до юстировки)
Но в определенных условиях очень даже ничо!
Вчера приобрел 5дмарк 2 с объективом 24-105. Раньше снимал на цифромыльницу. Отличия в качестве конечно есть от мыльницы, но не разительные. В мыльнице шумов больше, да и она пяти магапиксельная, ей можно мылить за счет маленького разрешения. Сначала я подумал что бракованый фотоаппарат. Но потом почитав форумы решил что мыльный объектив. Снимал на 24мм f7.1
Подскажите, может от зенита объективы какие нибуть получше будут?
Последний раз редактировалось histor, 11.03.2011 в 10:16.
24 - не самое резкое фокусное у 24-105. Но на форумах обычно сравнивают не с мыльницами, а с фиксами, или с зум-объективами, оптимизированными под это фокусное.
Но вообще дело больше в руках. Думаю, если применить такой же силы шарпенинг, как используется в мыльнице по умолчанию, то резкости будет больше.
Извините за глупый вопрос, а зачем вам 5Д м2 после мыльницы, если вы даже разницы не видите?