ливневая канализация не предназначена для отвода воды, когда эта вода приходит с гор.
Цитата:
что касаемо вечно тонущей имеретинской низменности, то хочу напомнить, что до олимпиады там была буквально пара небольших поселений
Именно про то и речь. Когда шла подготовка и осмысленные люди предупреждали о последствиях им что говорили?
Я даже цитировать не хочу. Сейчас оказывается они были правы, но обсуждения ошибки, то с чего начинается всякий путь к нормальному жизнеустройству все равно не получается. Это как с пожарами, жгут траву и сгорают деревни, спрашиваешь зачем жгете траву? — отвечают если не сжечь клещи забодают. И логика в этом есть. Достаточно перекинуться парой слов без конфронтации как становится ясно что чтобы деревни не горели надо травить клещей. (возможно, я не специалист все таки.) Так мы будем учится нормально разговаривать или гореть и тонуть?
А пожить то и вправду негде если подумать. Ну может Геленджик...
Последний раз редактировалось Tim, 27.06.2015 в 14:27.
ЗЫ я вообще не очень понимаю желание добровольно жить в сочи, да и вообще в курортном городе, если это не связано с работой
Так здесь если не работать ("от сих до сих" в смысле) - как раз самая жизнь Море, в ноябре с женой ещё купались, пальмы, цветы круглый год цветут
С интернетом в последние годы резко лучше стало, в Лазаревке сейчас вдобавок к двум имеющимся провайдерам Билайн пришел, Ростелеком официально за 450 р дает 20 мгбит сек, а реально 50, у них видать обрезалка сломалась В центральном Сочи явно лучше должно быть.
Народ который местный деньгами не сорит, живут тихо-скромно. Что я, буду завтракать в кафешке за сумму которой нам на три дня на семью на еду хватит?
Да, забавное наблюдение. Нигде не видел столько металлолома на колесах, чуть ли не копейки жигули бегают, чаще всего на них почему-то молодые парни кавказской наружности, втопят педаль в пол и с шиком гремя железками несутся Там где раньше жил на таких разве что пенсионеры бедные ездили, а тут явно не бедняки, а как-то не западло, странно.
А товаров многих действительно дефицит, я уже об этом писал, так это всюду в России так кроме столиц и миллионников. А в больших городах не все жить хотят и материально могут. Я вот уже нажился, ну их нафиг, бетонные джунгли.
Цитата:
Сообщение от Tim
чтобы деревни не горели надо травить клещей. (возможно, я не специалист все таки.)
Кстати клещ энцефалитный на югА несколько лет назад таки дополз зараза, беда. Как я понимаю это тот самый дальневосточный вирус, который по легенде японцы во время войны сделали и в СССР на клещах закинули. Травить его пытались, у нас во всяком случае в Томской области в 60-е или 70-е годы ддт распыляли с самолетов, подохло всё, даже дятлов долго не было, лес мертвый стоял. А потом мышки пришли с нетравленных площадей и клещи на них приехали.
От клещей - только самоосмотр в лесу и одежда правильная, если укусит - вакцина и молитва деревни вместе с травой жечь не выход.
Последний раз редактировалось Alexx, 27.06.2015 в 14:36.
Лично для меня привлекательность Сочи упала еще из за того что нет возможности ездить в Абхазию и дальше в Грузию. Вообще мало смысла из Беларуси теперь туда тянуться. На машине нет смысла, а на самолете билет стоит так что можно три раза в Барселону из Вильнюса слетать.
зы. На ржавых копейках ездят торговцы. Утром вывезти товар на рынок вечером забрать с рынка. Позже вечером те же джентльмены ездят уже на других тачках.
Так здесь если не работать ("от сих до сих" в смысле) - как раз самая жизнь Море, в ноябре с женой ещё купались, пальмы, цветы круглый год цветут
в октябре-ноябре, да классно. вы расскажите как там хорошо в июле-августе, когда город заполнен отдыхающими, а жара такая, что продохнуть нельзя. если спрашивать, что осталось от олимпиады - блин, появились автобусы с кондиционером. я в прошлом году впервые выбирал городской транспорт, а не маршрутки.
Цитата:
С интернетом в последние годы резко лучше стало,
буквально последние два года. хорошо, если одновременно везде. мне просто казалось, что если инет так долго входил в центральный сочи, то до окраин он не добрался. хорошо, если ошибаюсь
Цитата:
Да, забавное наблюдение. Нигде не видел столько металлолома на колесах, чуть ли не копейки жигули бегают
климат неплохой для железа, да и дрянью разной дороги почти не посыпают. машины гниют долго, в отличие от питера и москвы
Цитата:
Сообщение от Tim
А если не Сочи, "где пожить на Российском юге"?
ну, токспикер хотел именно море. а так - юг большой. и краснодар и ростов - это юг. да и про каспий как-то забыли (та же астрахань)
вы расскажите как там хорошо в июле-августе, когда город заполнен отдыхающими, а жара такая, что продохнуть нельзя
В высокий сезон надо переходить на ранний образ жизни, тогда и на пляже приткнешься и в магазинах больших очередей нет. И не так жарко на улицах, да. Хотя такой жары-духоты как в иные летние дни в центре Москвы средь камня и асфальта - я не видел нигде.
токспикер небось почитал-почитал да думает: "Уж лучше я в Тае или на Бали" И правильно думает
Последний раз редактировалось Alexx, 27.06.2015 в 15:31.
Российский юг с морем - это 300 км от Адлера до Анапы + еще азовское побережье. На всем этом расстоянии два крупных города: Сочи и Новороссийск. Несколько небольших: Анапа, Геленджик, Туапсе. И очень много различных поселков.
Сочи: курорт в первую очередь, субтропики, влажный, зимы почти нет, горы до 2000 метров, самый дорогой из всего побережья, работу можно найти в основном в туристическом направлении и сфере обслуживания.
Новороссийск. Промышленный, портовый город, хорошо с работой в разных сферах, не гористый, зимой дуют очень сильные ветра - НордОст (переворачивает машины и сносит крыши с домов), очень загрязненный город, почти всегда смог и цементная пыль над промзоной. В спальных районах нормально.
Анапа. Подмосковье с морем. Гор нет, нет ощущения южного курорта(имхо). Самый дешевый курорт по ценам на отдых и на недвижимость. Работа в туристическом направлении и сфере обслуживания.
Геленджик. На мой взгляд самый благоустроеный город на побережье. Все чисто, кравсиво, чувствуется южный курорт. Цены выше анапских, вообще довольно дорогой город. Горы - 800 метров. Зимой сильные ветра, слабее новороссийских, но все же…в эти дни люди сидят дома, школы закрывают. Летом - шумный курорт. С работой, как в Сочи и в Анапе - туризм, сфера обслуживания. Некоторые в Новорос ездят.
Туапсе. Мне не понравился. Не курортный он какой-то. Был там мало, подробно не расскажу.
Ну и конечно юг это множество больших и маленьких поселков на побережье: Витязево, Абрау, Дюрсо,Кабардинка, Архипо-Осиповка, Джубга, Лазаревское, Лоо, Адлер и тд и тп. Тут уж кому что нравится. Кто-то выбирает по-спокойнее типа Джанхот, Крыница и тд, где проживает всего около 500 человек. Кто-то любит большие поселки типа Дивноморска, Кабардинки, Лазаревского и тд в них Школа есть по крайней мере. С поселками надо хорошо разобраться, прежде, чем оставаться там на ПМЖ. Многие из них зимой затапливает или еще какие неприятности бывают. Надо все хорошо узнавать и спрашивать по конкретному поселку.
Tim, почитайте описание. да, все красиво. но проблема все та же - куда сливать потом эту воду. там написано, что вода собирается в эту ливневку, а потом сливается в реку. вопрос - а если затапливает сама река? т.е. убирая воду с окрестностей вы затапливаете все, что вокруг этой реки. т.е. ливневкой проблему не решить - нужно запрещать строиться вокруг горных рек (или в принудительном порядке заставлять живущих страховать имущество). ну и еще просто на цифрах:
общая длина этой токиевской ливневки 6.3 км. протяженность большого сочи вдоль черноморского побережья 145 км. число жителей в токио, которых защитили такой ливневкой 13 млн 400 тысяч человек, число человек, проживающих в сочи 400 тысяч человек.
Безотносительно Сочи и других мест. Я не собираю воду и не выливаю в реки, я плачу налоги. За эти деньги кто то другой че то строит. Это вопрос любопытства и контроля. Любопытно посмотреть как сделано у других и проконтролировать что построили за мои бабки. Такой институт как народные депутаты в советах или парламентах или думах всех уровней должны контролировать и нам — обществу —докладывать. По изначальной идее их существования. Это нормально — так весь мир живет. По крайне мере я лично хочу что бы моя страна жила так.
Если строится что то величественное, то пусть будет международный открытый тендер а потом прозрачное финансирование. А мы — общество — ОБЯЗАНЫ контролировать через СВОИХ депутатов и СВОБОДНУЮ ПРЕССУ как это пилится. Народ который живет на какой то территории ОБЯЗАН её контролировать.
Хотя бы учиться это делать. Итого — я занят своим делом — смотрю как пилятся бабки в союзном государстве. Наши домыслы тут возможны только потому что не было открытого обсуждения и свободного тендера и не могли те компании которые строили в Токио попробовать решить эту проблему.
Tim, так вы сравнивайте токио с москвой, а не с 49-м по численности населения городом в стране. я, например, как гражданин страны был бы против, если бы вся страна пахала на то, чтобы водой не заливало несколько тысяч человек, решивших заработать на своих согражданах
Цитата:
Итого — я занят своим делом — смотрю как пилятся бабки в союзном государстве.
а вот это вообще странно. вам то какое дело, как россияне тратят свои деньги? что за тяга считать чужое?