Некоторые, кто посмелее (и/или понаглее), называют себя художниками, служителями искусства, а свои произведения позиционируют как нечто высокое, от бога, с глубоким смыслом (или даже многослойными и многогранными смыслами) и т.п. А другие, кто поскромнее (и/или трусливее) - нет.
DinaMD, вот сейчас, после эксперимента я бы взял ВСЕ работы на аукцион. Вообще все, что принесли. Какая разница, во что верю я? Заинтересованные люди проголосуют кошельком. Как вы уже убедились - даже "чушь какая-то" сработанная дельфином - вполне может найти и своего поклонника и своего покупателя. Не это ли достижение нашего времени?
Это называется "свобода", "демократия". Чем жестче система - тем строже иерархия, и каноны в искусстве.
Цитата:
Сообщение от Viktorus
Заинтересованные люди проголосуют кошельком.
Потом еще время отсеет.
Надо только что-то с PhotoTiger'ом сделать, а то он постоянно плюется.
Последний раз редактировалось Ezepov, 19.02.2014 в 15:53.
Что характерно, я "вошел" в эксперимент с совсем другим mindset'ом (состоянием ума). А вот результаты неожиданны для меня самого. В очередной раз хочу поделиться прекрасной поговоркой:
One experience more - one illusion less.
Особо хочу поблагодарить DinaMD, без вас этого обсуждения не состоялось бы. Не могу не отметить, что вы в своем разборе были очень близки к разгадке "происхождения" работ-кандидатов.
Angel_anonim - вас хочу поблагодарить за готовность к участию, детальный разбор, и главное - за терпение и терпимость, проявленные в ходе дискуссии.
Извините, но при всем уважении ваш ответ уже запоздал.
В который раз мне помогает DinaMD. По ее ссылке помимо определения контекста приведена следующая мысль: "В других случаях привлечение контекста не только не обязательно, но и нежелательно..."
Наверно номер 3 и есть тот самый случай, потому что получается вот что:
- Здравствуйте, я Васёк из Курской области, возьмите мою работу на аукцион.
- Что за работа?
- "Метафизическая Жесть"
- "Метафизическая Жесть"? Хм, ну по вашему полотну не скажешь, что у вас есть ремесленные навыки жестянщика. К тому же с такой техникой рисования вы не пройдете экзамен даже в училище.
- Ну пожалуйста, мой папа Степан Михайлович, председатель колхоза, пытается содержать кружок рисования и найти средства на новую сноповязалку.
- Молодой человек, редакция "Растениеводства" находится воооон там.
- Одна из моих работ висит в Прадо. Вот фото.
- Коллеги, на сегодня приём окончен. Шампанского мне и Василию Степановичу. Василий, я вас внимательно слушаю. Так какие, говорите, виды на урожай в Курской губернии???
Ну, там не так написано. Вы выдернули кусок.
А по сути:
То, что вы описали - вполне реалистичная ситуация, люди хотят поменьше вложить, побольше заработать. И что? Да бывают и хуже ситуации: Ты художник? Под Ротко умеешь? Нет?? Вали давай... Ван Гог тоже никому нафиг не был нужен живой. Живой художник вообще мешает - мертвых легче продавать. И раскрученных, с регалиями и титулами, признанных легче продавать, чем никому неизвестных.
Вы сами писали, что от цели зависит многое: торговать ли вы собираетесь или рисовать? Потреблять или понимать? Продавать свое экспертное мнение или оттачивать вкус и наслаждаться?
Вы указываете на различие между конъюнктурной рыночной стоимостью произведения "здесь и сейчас" и его художественной ценностью, историческим значением, ролью в истории искусства. Так я предпочитаю вас понимать)
Последний раз редактировалось DinaMD, 20.02.2014 в 02:56.
Что-то мне не думается об искусстве со вчерашнего дня. если я вам, Viktorus, опять нагрубила, простите.
Мне вспомнилось тенденциозное определение некоего 13-го международного эстетического конгресса (не могу найти, что это это вообще такое), и если верить источнику http://www.deol.ru/users/krivtsun/aest35.htm, то в соответствии с его определением
"тот или иной предмет является произведением искусства, если в качестве такового его, кроме автора, оценивает хотя бы один человек"
Близко к
Цитата:
Сообщение от PhotoTiger
Viktorus, из ваших слов следует определение: Искусство - это любая хрень, которую кто-то готов купить.
но не совсем. Не просто купить, а купить в качестве искусства... или хотя бы в принципе оценивает как таковое. Так что факт покупки нашего добра на стоках - это просто факт покупки))