Я столкнулся с ситуацией, близкой к описанной ТС, но в банке "Правекс" (куда он собирался переходить, хехе

)
Завел счет (2620.***) в январе 2010, 2 года проблем не было (если не считать прикол декабря прошлого года, когда МБ потребовал верифицировать счет, для этого пришлось, пообщавшись с ними по телефону, послать им отсканированную свифтовку предыдущего счета, прокатило), а в этом декабре новый прикол: банк не хочет зачислять пришедшие средства на мой счет потому, что не указано назначение платежа. (заказывал вывод 15го, пришло от букерсов подтверждение вывода 20го, 26го на счету еще ничего не было, а 27го позвонили из банка и объяснили ситуацию).
После недельного общения с манибукерсом и отделением банка выясняется,что банк может зачислить, если только в назначении платежа указано "помощь родственников" (но для этого перечисление средств должно идти не от юридического лица - манибукерса, а от физического), "гонорар" (но для этого банк требует показать договор, которого нет, разумеется), "зарплата", "премия" (аналогично с "гонораром"), в конце концов в поддержке сказали "раз это вы сами себе перечисляете свои деньги, то пусть напишут "transfer of our money" ".
Что на самом деле указано в "назначении платежа" - загадка. Если судить по свифтовке годичной давности, и если верить словам операционистки из отделения банка, то этого поля в ней нет вообще. Есть поле "71A: Details of Charges", где стоит только три буквы "SHA". Остальное, типа, теряется в пути.
Сейчас платеж "завис" на "входящем банковском счету", и ни туда- ни сюда. Вернуть его обратно по своей инициативе банк не может, как мне утверждают, сроки его висения не лимитированы, зачислить мне его не могут - "недостаточно реквизитов/неверно указаны реквизиты".
Что при этом отвечает манибукерс: по телефону (даже по скайпу) звонить им дорого и малоэффективно, они по телефону только "принимают заявку", дальше передают ее в отделение отправки платежей. На все мои просьбы изменить назначение платежа в письмах отвечали отказом, отвечали, что они указывают назначение "e-money" всем одинаково. Остается не ясным - это "назначение" теряется, или просто не устраивает банк.
Сколько идет "уточняющая свифтовка" - тоже не ясно, в банке сказали, что может идти несколько рабочих дней. А посылает ли ее манибукерс, или нет - мне никто не отвечают. Манибукерс вообще на письма отвечает лениво - раз в два дня, и игнорирует бОльшую половину вопросов.
Замечу, что отвечал я им через их форму на сайте. Может быть, надо было письмом на security@.. ?
Я вижу, что уже сталкивались с такой ситуацией, но осенью. Я так и не понял, за счет чего разрулилось у Tsekhmister - за счет "шума", или просто "само"?
Даже если разрулится с этим платежем, то банк собираюсь менять, нафиг такие приколы (собираюсь завести визу классик в пумбе и выводить на нее). Хотя отделение недалеко от дома было очень удобным, и персонал дружелюбным и вменяемым... При получении налички (в баксах) снимали комиссию 0.9$ (но не меньше 5$), ну да в других банках примерно такие же цифры.
В букерсе сказали, что если платеж возвращать - то будет комиссия 25 евро. Это плюс к тому, что уже при пересылке через банк-посредник (польский, судя по свифтовке) сняли порядка 35$...