Ну почему же сразу испортить... Ради благого дела можно немного и подправить..
Что касаемо всяких кистей. Ни один другой редактор не дает мне столько свободы и скорости в работе. В нем чего то нету и это правда,но вместе с этим инкскейп как пластилин. Лепи чего хочешь, нужно лишь уметь лепить. Вы сетуете на отсутствие панели кистей. Но если она бы сейчас появилась (каким то волшебным образом), я скорее всего продолжал бы пользоваться тем способом которым пользуюсь сейчас. И дело вовсе не в привычке. Просто это невероятно удобно (все гениальное-просто). На ходу создавать кисть или ее модифицировать, и пока она еще не «остыла» подавать сразу на холст, а не лазить по панелям, потом все это сохранять, выбирать..... Но удобно это лично мне, за других не скажу.
Ниже на картинке с дюжину объектов так или иначе похожие на «мазки» разных инстр..

На каждый ушло в среднем по минуте, последние четыре получены из «скелетной кисти» она там тоже сверху болтается (врядли какой то другой редактор даст мне такие возможности...)
ниже по ссылке лежит SVG можете покопаться в нем сами.
http://rghost.ru/28324921
Так что как видите вряд ли меня можно удивить какими то шикарными кистями XARA или COREL...
Теоретически любая, во всяком случае вы вряд ли выйдете за ограничение (если оно конечно есть) с практической целью.
Карандаш не как не реагирует на скорость. Он просто отслеживает движения курсора.
На скорость движения реагирует каллиграфическое перо (и то там настраивается).Но это перо- песня. Многие только ради него устанавливают инкскейп. Пожалуй это лучший векторный инструмент для рисования на планшете, что есть на сегодняшний день вообще...
Контур из под него выходит сыроват,но это легко и быстро «лечиться». К тому же у данного инструмента столько настроек и возможностей....

. на фоне которых всеми любимая кисть клякса кажется просто «детским лепетом».