Linusy выше написала свою версию: "Не смотрите на оригинал, когда копируете."
Вы, Michael, согласны, что это не нагло и в то же время интуитивно?
хочу заметить, что я имела ввиду "не помните оригинал, а только идею" А то получится " я сейчас хорошенько запомню эту картинку, а потом по памяти нарисую"))
Но про случай с тем турком вы ведь согласны, что это нагло?
Случай с турком также показывает, что за "дом с трубой" не банят. Полезно для развеивания страхов, не правда ли?
Тема "Боремся с плагиатом" как раз и существовала, чтобы показать новичкам, что сегодня вы пожалуетесь, а завтра вас забанят. Многие помнят времена, когда Шутер банил без суда и следствия. Например, была история с лампочкой, а до этого история Пушкина, когда человек месяц был в бане, потому что кому-то что-то показалось...
Надеюсь, те времена канули влету, и сейчас Шутер подходит к плагиату по закону. А мораль... ну так ее к делу не пришьешь, и у всех она разная. Тут остается только надеяться, что рано или поздно такой турок перейдет черту, нарушит закон и тогда ему бан. Ну или научится сам генерировать идеи.
Но про случай с тем турком вы ведь согласны, что это нагло?
Вы сами кто: творец, ремесленник, торгаш?
Творцу есть свой срок.
Ремесленнику свой труд.
А торгашу воздастся за труд, если гром своим поведением не вызовет.
Я против турок ничего не имею. Против них должен быть закон.
Я, как русский человек, всегда, как Закон, чту устные договорённости.
Но тоже тут в базарах общих видений не вижу.
Давайте, на чём-то договоримся?))
Это так... Новогоднее пожелание..
А по мне:
Составьте хоть одно мнение об одном предмете отношений.
Хотя бы о плагиате.
Последний раз редактировалось Michael, 04.01.2014 в 23:45.
хочу заметить, что я имела ввиду "не помните оригинал, а только идею" А то получится " я сейчас хорошенько запомню эту картинку, а потом по памяти нарисую"))
"я леплю из пластилина, пластилин нежней, чем глина.
я леплю из пластелина....."
идею помните, что лепить?)
"я леплю из пластилина, пластилин нежней, чем глина.
я леплю из пластелина....."
идею помните, что лепить?)
да, я обычно всегда приговориваю "бедняжки мои", когда отправляю рисунки на сток...
"Подражание, пародия, заимствование идей (без копирования конкретных технических решений или фрагментов произведения), эмуляция и цитирование плагиатом не являются. Так же от плагиата следует отличать соблюдение канонов и традиций, работу в рамках стилистических стандартов и использование шаблонов. С плагиатом не следует путать идейную, художественную или научную преемственность, развитие или интерпретацию произведений творчества или интеллектуальной деятельности. Следует понимать, что все произведения науки и искусства в той или иной степени основаны на ранее созданных произведениях."
Прошу прощения за длинный отрывок, это из вики. Хочу обратить ваше внимание на обилие заменяющих синонимов. Турок - это подражание, а раковина с жемчужиной - интерпретация, например. Художественная переемственность, мне тоже нравится, хорошо звучит Ну, я к тому, что в этой теме важно только забанят/не забанят. А кому дед Мороз подарков не принесет за воровство идей и наглое подражание, можно и в курилке обсудить)
Последний раз редактировалось Linusy, 05.01.2014 в 01:11.
В искусстве есть понятия: оригинал и копия.
На стоках невозможно выложить повторно оригинал без последствий.
Можно выложить только копию ( то есть оригинал с явными изменениями).
Так что все рассуждения тут о какой-то морали, это, ИМХО, чисто конкурентная борьба.
Если ошибаюсь, давно бы на форуме висел Кодекс Чести Стокера.
Где нормы были бы прописаны и обоснованы.
Вы бы поосторожнее с такими терминами в приложении к стокерской практике.
Копия - это как раз то, что в стокерском деле карается, ибо это максимально приближенное (насколько хватит способностей у копииста) к оригиналу произведение. А "оригинал с явными изменениями" - это уже как бы другой оригинал
И о морали так не надо бы, ибо тырить нагло у своего брата-стокера - это не про конкуренцию. Тырить - это тырить. "Оригинал с неявными изменениями"
Вы ошибаетесь. А кодекс вывешивать, если на секундочку задумаетесь, абсурдно. Потом ещё присягать придётся.
Да и в соглашениях стоковских основные моменты обозначены, а тонкая граница межту плагиатом и "вдохновлёнными работами" проходит в где-то в районе области "схожести до степени смешения", как мне кажется.
Вы ошибаетесь. А кодекс вывешивать, если на секундочку задумаетесь, абсурдно. Потом ещё присягать придётся.
Да и в соглашениях стоковских основные моменты обозначены, а тонкая граница межту плагиатом и "вдохновлёнными работами" проходит в где-то в районе области "схожести до степени смешения", как мне кажется.
Вынужден с вами согласиться.
Тогда получается: где провести границу между плагиатом и вдохновлением - это на совести лично стокера.
может определить это так - вдохновленная работа не должна выглядеть как симиляр оригинала?
А определение симиляра?
Ведь как создается симиляр: берется один шарик и копируется в три.
т.е если вы нарисовали одно сердце, то могу ли я нарисовать два таких же? А еще прибить их гвоздем? Ведь, если бы вы сами размножили, у вас это был бы симиляр , а если это сделают за вас? Это симиляр?