В искусстве есть понятия: оригинал и копия.
На стоках невозможно выложить повторно оригинал без последствий.
Можно выложить только копию ( то есть оригинал с явными изменениями).
Если оригинал - шедевр, то есть идеален во всех своих деталях, то копия не сможет конкурировать.
Если оригинал - не шедевр, то да, копии собьют продажи, как просто симиляры.
Опаснее, когда скопировали ( в основном идею) - и вышел шедевр.
Так что все рассуждения тут о какой-то морали, это, ИМХО, чисто конкурентная борьба.
Под лозунгом:
Цитата:
Здоровый пофигизм и трезвый взгляд на вещи - наши друзья.
Если ошибаюсь, давно бы на форуме висел Кодекс Чести Стокера.
Где нормы были бы прописаны и обоснованы.
прочитала тему полностью и теперь у меня внутренний конфликт) а вдруг то, что я сегодня нарисовала, это увиденное мной, но забытое, и как теперь жить)
морду кирпичом "на идеи авторское право не распространяется" и вперед. Если при рисовании вы не держали оригинал перед глазами, вряд ли у вас получится его скопировать, так что нечего и переживать. При этом нужно быть готовым, что вашу идею кто-то тоже возьмет и по-своему переработает. Но вы по крайней мере в равных условиях, не выдумывайте для себя дополнительные ограничения, это рынок, а не соревнование в гениальности и благородстве...
морду кирпичом "на идеи авторское право не распространяется" и вперед. Если при рисовании вы не держали оригинал перед глазами, вряд ли у вас получится его скопировать, так что нечего и переживать. При этом нужно быть готовым, что вашу идею кто-то тоже возьмет и по-своему переработает. Но вы по крайней мере в равных условиях, не выдумывайте для себя дополнительные ограничения, это рынок, а не соревнование в гениальности и благородстве...
в принципе да, глядя на первую страницу по попьюлар среди животных - олени в одежде 100500 вариантов, оно как-то так и есть)
Мы все здесь конкуренты. Между нами идёт конкурентная борьба. При этом мы помогаем друг другу на этом форуме. Как это увязывается друг с другом?
"Элементарно, Ватсон"
А, если своими словами, то Вы и сами для себя знаете, что тут всех увязывает.
Я, же, будучи неконкурентоспособным, предположу:
1. У форума есть реффералы.
2. Форум - это часть стокеров, которая совместно решая вопросы, имеет преимущества перед другими стокерами.
И далее менее прямые связи:
3. Ты -мне, я - тебе.
И далее ещё менее:
4. Ищу взаимопонимания или признания.
5. Ищу друзей.
6. Ищу с кем поболтать.
7. Ищу мужа.
И т.д.
Я о другом. Тут все конкуренты.
Есть мнение, что в конкуренции все способы хорошы, если они экономически оправданы.
Так вот известно, что давилка на мораль - это самый первый способ из экономически оправданных. Это уже из основ нечестной конкуренции.
"Элементарно, Ватсон"
А, если своими словами, то Вы и сами для себя знаете, что тут всех увязывает.
В том-то и дело, что то, что мы сами себе понимаем и сами для себя знаем, не совпадает с тем, что думают многие другие. Потому мы тут и балакаем друг с другом.
А в процессе обсуждения что-то утрясается и лучше понимается.
Спасибо за подробный ответ, кстати.
Цитата:
Сообщение от Michael
Я, же, будучи неконкурентоспособным, предположу:
1. У форума есть реффералы.
Да. Но это мотивация хозяина форума, а не остальных его посетителей.
Цитата:
Сообщение от Michael
2. Форум - это часть стокеров, которая совместно решая вопросы, имеет преимущества перед другими стокерами.
Верно.
Но структура это открытая (а не закрытый клуб) и сложно найти стокера, который форумы не читает. Значит преимущество особо получать не над кем. Или вы про нерусскоговорящих? Ну так у них есть форумы на английском и т.п.
Цитата:
Сообщение от Michael
И далее менее прямые связи:
3. Ты -мне, я - тебе.
И далее ещё менее:
4. Ищу взаимопонимания или признания.
5. Ищу друзей.
6. Ищу с кем поболтать.
7. Ищу мужа.
И т.д.
Да, всё это присутствует. Но неужели оно пересиливает "жажду наживы" и заставляет помогать новичкам и не только новичкам?
Цитата:
Сообщение от Michael
Я о другом. Тут все конкуренты.
Есть мнение, что в конкуренции все способы хорошы, если они экономически оправданы.
Так вот известно, что давилка на мораль - это самый первый способ из экономически оправданных. Это уже из основ нечестной конкуренции.
То есть вы считаете, что я, указывая на то, что плагиатить чужое - плохо, на самом деле просто нагло дурю голову другим, чтобы у меня было меньше конкурентов?
То есть вы считаете, что я, указывая на то, что плагиатить чужое - плохо, на самом деле просто нагло дурю голову другим, чтобы у меня было меньше конкурентов?
Не нагло, а интуитивно.
В остальном - полное взаимопонимание.
Но мы в теме плагиата .
Давайте попробуем выработать правила?
Что есть - нагло плагиатить, а что интуитивно?
Вот текст из соседней ветки "Боремся с плагиатом" (написано в октябре):
Цитата:
Сообщение от p13
Приветствую, друзья!
Как-то на шатре, в очередной раз просматривая положение моих векторных работ в поиске по ключевым словам, нашел портфель дизайнера, который тупо плагиатит мои векторы. У меня все работы однотипные, все выдержанны в одном стиле, у них одинаковое расположение, оформление, тень и тд. Отличаются только формы и темы (например, автомобили, экология, животные ...)
Так вот это нехороший человек полностью копирует мой стиль и большинство идей (темы, расположение, оформление, тени, градиенты, цвета, названия, описания, ключевые слова.... короче по-началу я принял его работы за свои).
Написал в поддержку, все объяснил, показал эти векторы и .... после недели переписки они заявили что "Please note that ideas may not be copyrighted" (идеи не могут быть защищены авторским правом) и прекратили свое расследование.
Спустя месяц-два я снова посмотрел его портфолио .... работ стало больше, он нисколько не напрягается, а просто "переделывает" мои идеи. Снова написал в поддержку, а заодно директору шатра. Думаю ответ будет как и в прошлый раз.
Ребят, подскажите как лучше поступить в этой ситуации. Посоветуйте как защитить свой труд.
Вот это и значит нагло плагиатить. И я уверен, что если такой турок приклеится к любому из вас, господа и дамы, то ваше мнение о надуманности моральной стороны вопроса пошатнётся. А также трудно будет прогнать мысль "меня обворовывают"
Цитата:
Сообщение от Michael
Давайте попробуем выработать правила?
Что есть - нагло плагиатить, а что интуитивно?
Linusy выше написала свою версию: "Не смотрите на оригинал, когда копируете."
Вы, Michael, согласны, что это не нагло и в то же время интуитивно?