Скажите пожалуйста, Boroda,
Нарушаю права, поясните. Хм.... Даже если я заказал фотографию себя и купив её являюсь владельцем?
Наверное вы имеете в виду что я рискую и нарушаю правила если наглым образом выкладываю фотографии которые где то скачал???
Спасибо Dimol....
Если можно вышлите пожалуйста универсальный образец Релиз (Model Release) заполненный как автопортрет.
Благодарю.
Например, когда покупается фотография в фотобанке, вы на нее авторские права не получаете. Поэтому я и говорю про договор с фотографом. Покупка не дает прав на фото. Я бы советовал почитать на эту тему FAQ на разных банках и в интернете. Потому что пока что вы совершенно не разбираетесь в этом вопросе и не знаете даже базовых вещей про фотобанки, как то про инициалы на фотографии.
Релиз на автопортрет заполняется точно так же, как и на портрет, только данные и фотографа и модели одинаковые. Искать свой релиз, затирать в нем часть данных, уменьшать, куда-то выкладывать - извините, не вижу необходимости.
Ранее Dimol, сказал:
для подстраховки я бы подписал с ним договор, по которому он передает вам все права на фотографии. На тот случай, чтобы если вы вдруг с ним поссоритесь, он не устроил вам неприятностей на стоках.
как автопортрет эти фото подавать можно - у меня есть фото, где я плыву в бассейне, оформленные как автопортрет. Очевидно, что навряд ли я их мог снять сам.
Это значит что я могу выкладывать фотографии на фото стоки и при любом количестве снимков(30-130) хоть все, где я на фото, прикреплять док автопортрета и продавать. Или как быть при оформлении такого портфеля???
Спасибо за внимание.
я не понимаю, зачем вообще вам всё это нужно, сомнительное какое-то предприятие. Или фотограф такой никудышный, что вы ему копейки заплатите, а тогда зачем он вам нужен, попросите какого-то нефотографа поснимать, или вы такой выдающийся модель, что уверены, что заработаете очень много на продаже собственных фото (а 30-130 - это очень маленький портфель, можно сказать ничто) , или вы не хотите ставить фотографа в известность, что будет продавать его фотографии...
Вопрос я не понял. По-правильному - вы вообще не должны продавать его фотографии, по другому правильному - вы обязаны заключить с ним договор и обязательно уведомить стоки, потому что в их правилах четко прописано, что фотографии должны быть вашими собственными, по не совсем правильному - вы можете оформить это всё как автопортрет, но подстраховаться на всякий случай договором. Хотя тогда, если стои на вас наедут, возникнет вопрос почему вы оформляли как автопортрет.
В изначальной постановке вопроса речь про целый портфель из таких фото не шла.
Знаю одного деятеля-модель, который выкладывал фото себя, сделанные разными проф. фотографами, не ставя из в известность (он говорил, что они не против). Оказалось, что еще как против, и ему пришлось спешно чистить портфель. Правда, на пару фото рука не поднялась. Но его потом забанили за воровство чужих фото (не этих фотографов).
И пользуейтесь тэгом цитирования, читать удобнее.
По праву вашим оно станет только при наличии очень подробного договора с фотографом.
ну как не моё, я это заказываю. Фотограф не против я по идею могу продать фотографии любому журналу или рекламному агентству ....
Подскажите как быть с документацией, чтоб наверняка, без риска.