Про Японию понятно уже разговора нет. Пусть очистятся. Если в Европе скука, то есть вариант с Марокко. Мягкий, нежаркий климат, океан, достаточно демократична для арабской страны. Это лучше Кубы.
Кому как. Мне в Марокко меньше понравилось. Океан в плане плаванья-ныряния вообще не сравним. На Кубе можно забыть про отели и жить среди местных,не теряя в комфорте. В Марокко это нереально. Машину напрокат тоже бы не рискнул, особенно в горных районах. Местные ненавидят, когда их фотографируешь, особенно в провинции. В Марокко два плюса (лично для меня)- ландшафтное своеобразие, есть очень красивые пейзажы, характерные именно для этой страны, неплохая кухня. Но опять же, смотря кто-что ищет.
Чем же Куба-то не угодила? Я в Марокко не был, но отзывы, не сказать, чтоб очень уж хорошие. А Куба - вариант универсальный, от очень крутых пляжей и дорогих отелей до непритязательных нелегальных комнат с полным погружением в колорит))
Нельзя сказать, что Куба мне лично не угодила. Просто есть места в которые хочется побывать, а есть, что нет. Хотелось посетить Швейцарию- посетил-классно, хочу еще, а вот, например, в Германию не хотел. В Германии пришлось в итоге побывать - красиво, цивильно, но удовольствия особого не получил и желания снова там побывать нет. Так и с Кубой -знаю там красиво, классные пляжи, но как подумаю про нищету и совдепию - не тянет. А Марокко - для меня интересная страна арабского мира, причем относительно демократична. Поэтому и предложил ее посетить. Личное мнение.. и все на этом.
Ну нищих на Кубе видел меньше, чем в других странах (кроме развитых Европейских), тем более- меньше чем в Марокко, где вообще хотят всех нищих переселить в отдельную резервацию в предместьях Касабланки, чтоб глаз не мозолили. Люди на Кубе не шикуют, но и не с голода отнюдь не мрут. Лечение - бесплатно, а в Марокко - вызов скорой ~300$. А совдеп туриста не коснется.
Но вообще вы правы - Марокко красивая страна. Мне очень понравилась, а минусы я описал выше.
У меня, может быть, не так много примеров для сравнения, но больше всего стонов о нищете я слышал от ухоженных гаванцев в дольчегабанах, тогда как чем глубже в провинцию, тем меньше подобных разговоров. Живут, конечно, бедно, но ведь и страна маленькая, промышленности мало, вокруг идеологические враги))) Зато какая-никакая, но независимость.