Кстати да! У купюр тоже есть авторы, художники. По правилам вроде как нельзя фоткать произведения искусства для стоков...
Вопросы:
1) Можно ли использовать текстурные карты(не процедурные) и примитивы входящие в состав 3Д-программ(не сборников)?
2) Можно ли использовать не свои ХДР-карты только для освещения сцены(Не задником)?
(в рендерерах, например Махвелл, Керка, там есть свои карты освещения, кстати текстуры тоже и модели)
3) можно ли использовать готовые материалы для объектов сцены, например что-нить из сборников матов для Врея или Максвелла? Могу ли я использовать чужие настройки(пресеты) процедурных материалов и текстур, взятых допустим от сюда: http://matrep.parastudios.de/index.php
И вот ещё. Карты Земли и прочих планет тоже стокеры сами фоткают или нанимают астронавтов?
Сам текстуры все фотографирую и если лень делать новую и использую уже заевшуюся в портфеле - уповаю сам на себя.
Но вот вопрос: если для получения текстуры дерева я фотографирую столешницу рабочего стола (дсп ламинированная) - это нарушение чьих-то авторских прав? Ведь по сути эту текстуру тоже кто-то разработал.
Понятно, что такие вещи как обои, ткань с узорами не фотографирую.
совдеповские столы щелкайте скольок угодно, там реальный срез дерева так называемый шпон используется. а современная мебель я неуверен, там сплошнай дсп плита непонятно чем оклееная.
Совдеповских как-то всё меньше и меньше, а текстуры нужны разнообразные. Опять же напольные покрытия сейчас в основном клееные. Хотя, на стоки наверно хватит с полтора-два десятка на основе массива.
цвета я кручу, но сам рисунок волокон не подкрутишь. На самом деле самому иногда задалбывает одни и те же текстуры использовать, хочется что-то новенькое видеть, хотя бы для себя. Как никак вьюпорт - наш рабочий кабинет временами и хочется чтобы он не мозолил глаза.
Заводы по производству шпона крадут друг у друга формулы и рисунки, и никто ни у кого не оспаривает авторские права, хотя убытки у них от этого миллиардные. А что им с вашей текстуры убытка? Пшик.