Кстати, сравнил по таблице размер пиксела D800 и своего D7000.
Действительно, оказалось, что пиксел у D800 даже чуть больше чем у D7000.
D800 4.9 µm36 Mp
D7000 4.8 µm16.2 Mp
D.Copy Мне всегда мало мегапикселей
Ещё много лет назад я делал фотографии более половины гигапикселя (хобби у меня такое было). Когда стал фотографией зарабатывать деньги - понял, гигапиксели ещё очень много лет не будут никому нужны. Теперь даже на несколько десятков мегапикселей не замахиваюсь в панорамах, по тому как нужно это только мне.
Но вот кропами и ресайзами всякими балуюсь
Покажите ссылки на картинки с D800E, плиз.
Хотябы на джипеги. Перешарпленный мыльноватый джипег Национальной библиотеки Франции и остальное, что выложено рядом и снятое на D800 я видел.
Дифракционный порог при данной плотности матрицы начинается в районе диафрагменного отверстия "7". Больше "8"-ми я бы точно закручивать не стал.
Дифракция дает правильное Гаусовское размытие каждой точки, поэтому на такой нерезкости очень хорошо работают цифровые алгоритмы восстановления потеряной информации и обработанная 12 мпикс картинка с 24 мпикс матрицы выглядит значительно лучше и резче, чем полученная с 12 мпиксельной матрицы такого же размера, в том числе и на диафрагмах 16-22. Кроме того с ростом мегапиксельности уменьшается структура шума на средних ИСО и соответственно значительно облегчается борьба с ним. Так что много мегапикселей плохо только для дисков и процессоров независимо от объективов и диафрагм.
Более того, давно заметил, что объект, снятый камерой 12 Mp и 16 Mp на диафрагменном отверстии "16", как ни странно, на 16Mp имеет бОльший микроконтраст не взирая на зашкаливающую дифракцию. Попросту говоря, 16-ти мегапиксельный кадр, при 100% просмотре выглядит резче.
Цитата:
...Так что много мегапикселей плохо только для дисков и процессоров независимо от объективов и диафрагм.
Если не считать, что с увеличением плотности матрицы, уменьшается размер пиксела - следовательно падает чувствительность, что для творческого фото "outdoor", при плохом свете, возможностей явно не добавит, увы.
Но в случае с D800, для меня ситуация яснА. Как я уже писал выше, размер его пиксела не меньше того, который имеет мой D7000, что меня вполне устраивает.
Жаль только, что для видео применяется прежний кодек H.264 / MPEG-4 AVC при битрейте 24мб/с. Это при том, что у выпущенного 3 года назад 5DM2, если не ошибаюсь, битрейт в два раза выше. Хоть и применили новый процессор а Full HD 60 к/с зажали.
5D X
■45MP (With a pixel size similar to the power shot G1X)
■61 points AF (Similar to the 1DX but simpler)
■3.4 fps, 100-6400 (50-12800)
■1 Digic 5+ Digic 4
5D Mark III
■22MP
■61 points AF (Similar to the 1DX but simpler)
■6.9 fps, ISO 100-25600(50-51200)
■1 Digic 5+ Digic 4
■Best HD video quality of any EOS camera
Both over $3k