Вы как-то очень плохо о сегодняшнем Китае думаете.
Средняя зарплата госслужащего там около 600-700$. Для простого рабочего на предприятии "нормальной" считается порядка 1000$, для специалиста - от 2000$.
А если вы поедете в Китай и посмотрите на внутренние цены на продукты питания, одежду и прочие товары то увидите что 1 доллар там куда более весомей в натуральном выражении...
у нас в городе очень большой спрос на хороших слесарей-сантехников. так что, кому стоки надоели, прокачиваем необходимые навыки - и вперед. наш слесарь-старый алкоголик за замену одного крана берет от 2 тыс. руб.
А успешные стокеры - очень хорошо дружат. Это я к тому, что здесь спрашивали об альтернативе стокерству и почему-то никто не упомянул https://www.upwork.com/ .
К стокам я охладел около 3-х лет назад, т.к. полностью перешёл на Upwork.
В общем, рекомендую.
Как-то Вы очень поверхностно озвучили всю эту тему.
Добавлю дёгтя в Ваш мёд.
Работал на подобных Российских площадках пару лет назад, выхлоп не особо хороший и уж тем более не особо стабильный.
С чем столкнулся Я
-Дикий демпинг в ценах, люди готовы работать почти за еду.
-Надо постоянно мониторить заказы (иначе его просто заберёт кто-то другой)
-На тех площадках где был Я, надо было платить площадке за то, что бы оставить своё предложение для клиента и далеко не факт, что вас выберут.
-Даже если вас выбрали в качестве исполнителя, а вы не взяли предоплату, клиент может кинуть Вас в какой угодно момент и вы не получите денег, либо надо пройти сем кругов ада и доказать, что вы не олень, что бы вам выплатили хоть какие-то деньги если оплату резервируют на площадке (ранее было так сейчас может что-то изменилось в структуре площадок)
-Клиенту в большинстве своём было пофиг на качество, главное, что бы было дешево и максимально быстро.
-Нельзя оставлять свои контакты на площадке напрямую в своем профиле, что бы клиент связался с вами.
-Сама площадка очень узкая ниша для поиска клиентов, очень мало кто знает про них (большинство прочитавших, услышали про неё первый раз)
Я не утверждаю на 100%, что там все плохо и нельзя заработать, я просто озвучил то, с чем столкнулся сам работая на аналогичных (возможно на данной площадке условия иные).
Но как сказали выше, трендовые темы заполняются довольно быстро, так что если хочется собрать сливки надо рисковать и врываться в поток на самом начале зарождения темы, но опять же не факт что выстрелит
Насчёт фриланса - мне кажется, тут многие живут ещё теми временами, когда фрилансер мог сидеть на попе ровно, а на пороге стояла очередь из серьёзных клиентов с толстыми кошельками.
Лет -дцать тому назад такое было. Программисты так зарабатывали, дизайнеры. Тогда это требовало каких-то серьёзных знаний и умений. И эти знания и умения не были доступны всем. А сейчас каждый второй может и сайт состряпать и надизайнить чего-нибудь. То же самое, что на стоках: это стало легко и доступно для всех.
Компании, которые готовы хорошо платить, у которых есть деньги и у которых есть требования - они не работают с частными лицами. Они пойдут в студию, подпишут договор, получат эксклюзив, исходники, работу точно по макету, в срок, в заказанном объёме, юридические гарантии, переведут деньги на счёт и получат возврат налогов.
А теперь подумайте, кто будет обращаться за услугами к фрилансеру? Кому придёт в голову нанять человека вслепую, не глядя, и не имея вообще никаких гарантий, перевести ему деньги в чёрную? Или такой же фрилансер, которому нужно часть работы на другого свалить, или уж совсем жадные клиенты, которых только минимальная цена интересует, но стоки чем-то не устраивают.
Что нужно фрилансеру, чтобы хотя бы такие-никакие клиенты были? Или реальный талант и свой узнаваемый и востребованный стиль, или вкалывать от заката до рассвета, нарабатывая себе рейтинги на биржах и репутацию в оффлайн. Конкурировать-то приходится с такими же. С теми же, кому вчера на стоках надоело. Ну и чем такой фриланс отличается от стоков?
Китайцы - конкретные рабы. Как и корейцы впрочем, со своими династиями комунистических правителей... Стоять "у станка" за копейки как они - наши не смогут. Взбунтуют. Тоже самое и с интернетом будет.
Убивают порой необдуманные высказывания.
1. Ничего что в Китае средний заработок на 35-40 процентов выше нашего? Собственно, вероятно, поэтому они особо стоками и не занимаются.
2. Корейцы - один народ, что в южной, что в северной. Но они живут совершенно по-разному.
3. Стоять у станка за копейки выдалось нашим дедам и прадедам. Стояли, за еду стояли. И особо не бунтовали, потому как не могли.
4. Что будет с интернетом (не только в России, но и в мире)- не понятно. Свобода в интернете почти закончилась.
Как-то Вы очень поверхностно озвучили всю эту тему.
Добавлю дёгтя в Ваш мёд.
Работал на подобных Российских площадках пару лет назад, выхлоп не особо хороший и уж тем более не особо стабильный....
В основном это все минусы российских площадок. На Upwork тоже нужно бороться с азиатами и индусами за заказы, и сталкиваться с демпингом, но зарубежные заказчики знают цены и не отдают работу "где подешевле". Там много серьезных компаний, отдает часть работы на оутсорс. Многие известные российские cg художники получили работу в мировых корпорациях благодаря работе на фриланс-биржах.
Меня удивляет другое, что многие стокеры даже не знают о таких биржах. Значит сразу стали хорошо качать бабло со стоков, не испытав на себе все тяготы фриланса и удаленки. Ох, и сложно кому-то придется...
Если честно информация в сети про UpWork довольно сильно напоминает инфу про стоки. Мол работаешь пару часов в день и зашибаешь бабло. )) Реальные стокеры знают реальное положение дел. С UpWork тоже самое. Тем кто раньше вошел в бизнес, тем легче. Было меньше конкуренции, сейчас у них уже наработанные портфели, репутация и списки клиентов. На данный момент пришло куча народа и войти стало сложнее. Получить первый заказ стало ЗНАЧИТЕЛЬНО сложнее, чем пару лет назад. Также спешу предупредить, что UpWork ввело новые правила. Если в течении месяца-двух Вы безрезультатно откликаетесь на проекты, то Ваш профиль удалют - мол Вам нечего предложить клиентам. Кроме того (как мне кажется) из-за большого наплыва новичков, ухудшилось качество выполняемых заказов, из-за этого произошел отток серьезных клиентов с серьезными деньгами.
К примеру сегодняшняя лента заказов по теме иллюстрации: https://www.upwork.com/o/jobs/browse...ime_int%2Bdesc
Откликаться по сути не на что. ((
Я уже больше года нахожусь в top rated, но заказов не хватает, чтобы обеспечить приличный (больше $1000 хотя бы) заработок.
Также у них существует так называемая полу-секретная категория pro. Там крутятся серьезные клиенты с крупными денежными проектами (которые скрыты от остальных фрилансеров), но попасть в нее чрезвычайно сложно. Кроме того для иллюстраторов и фотографов ее вообще не существует.
Так что я не буду никого отговаривать, но я бы не называла UpWork альтернативой. Возможно конечно зависит от ниши. Если найти такую, где мало профессионалов и небольшая конкуренция... В общем, как на стоках
Откликаться по сути не на что. ((
Я уже больше года нахожусь в top rated, но заказов не хватает, чтобы обеспечить приличный (больше $1000 хотя бы) заработок.
Согласен, 10$ за хайэнд ретушь и 100$ за дизайн лого. прям не серьёзно.
В целом печаль конечно. Всяческое творческое ремесло нынче не особо в цене.
Также у них существует так называемая полу-секретная категория pro. Там крутятся серьезные клиенты с крупными денежными проектами (которые скрыты от остальных фрилансеров), но попасть в нее чрезвычайно сложно. Кроме того для иллюстраторов и фотографов ее вообще не существует.
1. Аналогично)
2. Интересная информация, спасибо
Еще добавлю, что полтора года назад процент отчислений Upwork-у вырос с 10 до 20 от заработка (до достижения рубежа заработка 500 баксов с клиентом)
Впринципе, предсказать происходящее было несложно, учитывая, что ныне трудно встретить человека с "мыльницей",- у всех зеркалки, все фотографы и дизайнеры.
Но, лично я думал, что и требования у стоков вырастут пропорционально. Что каждую картинку придется "выдрючивать", чтоб приняли и покупатель выбрал ее из десятков других отличных фото. Нужно будет становиться профи.
И что в итоге? Сточностью наоборот стали брать всё и на всех стоках. Даже некогда злобному айстоку плевать на качество идеи, композиции и исполнения. В итоге хорошие картинки лишены шансов выплыть в куче посредственного шлака. Смысла корпеть над картинкой нет, есть только смысл кидать самому еще больше сырых работ, в надежде обретения случайной популярности.
Я понимаю, что все написанное похоже на очередной "плач Ярославны".
Но ситуация мне все больше напоминает, (в аналогии с медициной), мужское бесплодие - в большинстве случаев мужчина бесплоден не потому что у него совсем нет здоровых сперматозоидов, а потому как миллионы "бракованных" стоят на месте и ходят кругами, не оставляя шансов пробиться нормальным и посостязаться на пути к яйцеклетке. )))))))
Вот так и я себя чувствую - хочется посидеть над картинкой подольше, но понимаю, что шансов ее найти у потенциального покупателя нет, ему надо будет пролистать сотню страниц, что нереально. Вся надежда на случайность и удачу, а не на профессионализм и здоровую конкуренцию.
Последний раз редактировалось vicnt, 01.08.2017 в 15:31.