Re: Продолжение разговора об "Очень важно уважать ..."
Цитата:
Сообщение от vicnt
а где ярлык мною навешаный? гражданин израиля может быть и еврей и араб и мароканец, насколько я знаю. Я не знаю кто вы генетически и по вероисповеданию. И не очень и хочу.
Ну как же это, где? "Израильтянин".
Еврей и араб, гражданами быть могут, а марокканец — нет. Это такая же расистская кличка, как "негр", или "китаёза". Тот кого вы назвали "марокканцем", на самом деле еврей, репатриировавшийся в Израиль из Марокко (обычно к ним причисляют еще и выходцев из Туниса, на иврите тунизайцев, и других стран Магриба). Так же как я "русский", потому, что являюсь евреем, приехавшим из Украины.
Лучше учитывать гражданство может быть? Паспорт своего рода контракт. Я бы его кстати и подписывал как контракт. Меньше было бы вопросов и проблем. Принял гражданство Беларуси — значит беларус.
PhotoTiger, Вы подняли очень большую и интересную тему. Вряд ли мы тут придём к полному взаимопониманию и расставим все точки, но буду читать с интересом. (Главное, чтобы тема, как водится в срач не переросла.)
Мне кажется, Вы пытаетесь слову "уважение" придать слишком глобальный размер. Для меня "уважение" относится к одному, конкретному человеку. Всё остальное - "толерантность", "терпимость"... называйте, как хотите, это уже демагогия.
Со мной на этаже работает натуральный зоопарк: индусы, арабы, азиаты, европейцы, негры. Как я их могу делить по расам или по вероисповеданию? Это мои коллеги, друзья. Мы вместе делаем одно дело, вместе отдыхаем, и каждого из них я, конечно, уважаю в той или иной степени. Уважаю за их личностные качества, за рабочие, но абсолютно безотносительно к их месту рождения, цвету кожи и религии. Ну и в обратную сторону: уважаю ли я их родину, религию и национальность? Безусловно. НО применимо только к этому конкретному человеку. Салим - сириец. Один из моих ближайших друзей. Его жена - религиозная (одна из тех, кто ходит даже не в хиджабе, а в парандже). Как само-собой разумеющееся, я никогда не оскорблю ни их веры ни их мировоззрения, ни их родину. Я действительно с глубоким уважением отношусь у тому, что для них важно и свято. Но в то же время, я вообще не считаю за людей всю эту дикую шваль, трущуюся около Мюнхенского вокзала. И мне опять-таки, пофигу, откуда они приехали, какого цвета у них кожа и в какого бога они верят. По моему глубокому убеждению, место этой биомассы в гуманном варианте - в трудовых концлагерях, а в негуманном - в овраге, запорошенном снегом.
Отсюда другая интересная тема. Как человек становится тем чем он становится. Многие наверно видели ИГИЛовское видео где пятилетние дети режут головы плюшевым мишкам. Обучаются. И что потом делать с детками, отдать их в общую школу? Как то смотрел видосы какой то российский ученый популяризатор науки в области изучения мозга пояснял что то что впитано в детском возрасте не вытравишь уже никогда.
Гораздо ближе к сути конфликтов понятие "цивилизация".
Евроатлантическая (включая Россию), Китайская, Индусская, Исламская. Суть конфликтов лежит не через национальности, хромосомы или паспорта а через принятие цивилизационных ценностей. Не?
Один сириец бежит от ценностей исламского мира, другой бежит от войны а ценности прихватывает с собой.
Первыми бегут те, кому на родине терять нечего. И, как правило, этих "граждан" очень тяжело назвать носителями то, что принято считать "цивилизованностью".
"Цивилизация" это я имел ввиду не свойства личности, а общественную систему.
Не политические, общечеловеческие ценности в Америке и России одинаковые а в России и Афганистане разные. Мы же не женимся на 10 летних девочках. Не отрезаем уши женам или детям, да? Если женщина идет в миниюбке не насилуем её. Не казним людей за колдовство.