Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.07.2013, 10:35   #61
luk
Заблокирован

Оставлено благодарностей: 864
Получено благодарностей: 6,685
По умолчанию Re: Arcurs о крахе микростоков и возрастающей популярности мобильной фотографии

Цитата:
Сообщение от A1ex76
Не понятен такой ажиотаж вокруг фотографий со смартфонов, что в них такого особенного? Микростоки фото c таким содержанием заворачивают с припиской snapshot.

Это микростоки заворачивают, а рынок? На самом деле я вижу, что очень многим дизайнерам вообще все равно какого качества фото (недавно зашел в один банк и смотрел на рекламные листовки и баннеры - шумы, неправильный баланс белого, убогая изоляция), причем на западе это даже в большей степени иногда проявляется. Если эти мобильные фото будут стоить дешевле, то почему нет? У меня кстати при нормальном освещении фотки с Айфона выходят очень даже ничего. Если использовать для web, то больше и не надо. Так что недооценивать это направление тоже нельзя, при его развитии оно может откусить какой-то кусок от микростоков.
luk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2013, 12:20   #62
Новичок

Оставлено благодарностей: 35
Получено благодарностей: 117
По умолчанию Re: Arcurs о крахе микростоков и возрастающей популярности мобильной фотографии

Почему оно должно откусывать у микростоков? Оно может быть частью микростока, как это сделал год назад istockphoto.
klacalo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2013, 12:30   #63
Старожил

Оставлено благодарностей: 852
Получено благодарностей: 9,099

Нам остаётся только надеяться, что откушенный кусок не будет слишком большим. Ну и может быть на этом фоне цены на обычные фото если не поднимутся, то хотя бы падать перестанут?
servickuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2013, 13:49   #64
Старожил

Оставлено благодарностей: 580
Получено благодарностей: 7,845
Отправить сообщение для  pzAxe с помощью ICQ Отправить сообщение для pzAxe с помощью Skype

А какие проблемы с рынком? Смартфон есть - окучивай ещё и этот рынок
Лично у меня одна проблема - как заставить себя снимать на телефонный аппарат когда есть фотоаппараты и специальные видеокамеры со всеми объективами, штативами, вспышками и прочим?
Если бы у меня был только Айфон, кеды, скини-джинсы и футболка, я бы с энтузиазмом взялся за этот новый рынок
pzAxe вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
akamaki (31.07.2013), ghost_stone (31.07.2013), loon (31.07.2013), mari_art (31.07.2013), Michael (31.07.2013)
Старый 31.07.2013, 13:55   #65
luk
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от klacalo
Почему оно должно откусывать у микростоков? Оно может быть частью микростока, как это сделал год назад istockphoto.

Конечно, микростоки будут тоже развивать это направление, но не думаю, что на них есть хороший потенциал для такого рода фото. Во-первых, потому что самим стокерам это не интересно, зачем мне снимать что-то на телефон, если у меня под рукой зеркалка? Бред. В то же время просто любители на стоках не зарегистрированы и париться с прохождением экзаменов не будут.
Я думаю в этом направлении будут развиваться специализированные сайты, где не будет ни экзаменов, ни инспекторов. Тупо покупатель с заказом с одной стороны и простой обыватель с телефоном в руках с другой, который будет не против заработать копеечку. Что-то типа инстаграмма, только с возможностью купить фото или заказать. И разница в микростокерах и таких фотографах-любителях колоссальна, начиная от подхода к съемке и заканчивая ожиданиями по отдаче.
Старый 31.07.2013, 14:09   #66
Старожил

Оставлено благодарностей: 892
Получено благодарностей: 4,588

Цитата:
Сообщение от luk
Это микростоки заворачивают, а рынок? На самом деле я вижу, что очень многим дизайнерам вообще все равно какого качества фото (недавно зашел в один банк и смотрел на рекламные листовки и баннеры - шумы, неправильный баланс белого, убогая изоляция), причем на западе это даже в большей степени иногда проявляется. Если эти мобильные фото будут стоить дешевле, то почему нет? У меня кстати при нормальном освещении фотки с Айфона выходят очень даже ничего. Если использовать для web, то больше и не надо. Так что недооценивать это направление тоже нельзя, при его развитии оно может откусить какой-то кусок от микростоков.
да и на здоровье. фотоаппарат, он фотоаппарат даже если он в телефоне. все равно стокеры будут делать кадры лучше хоть на телефон, хоть на утюг.
Кроме того - это сможет разделить микростоковый бизнес на качественный контент и не качественный. часть народа отвалится, оставшиеся - будут заниматься качественным контентом, без необходимости слать тоннами "помидоры на белом".
Да и имхо - то что мы наблюдаем фиговые картинки в рекламе - только по тому, что они халявщики и не готовы платить даже за то, чтобы кто то нашел ворованные карточки в хорошем качестве. Это все равно не наш клиент..
ghost_stone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2013, 14:15   #67
Старожил

Цитата:
Сообщение от luk
Конечно, микростоки будут тоже развивать это направление, но не думаю, что на них есть хороший потенциал для такого рода фото. Во-первых, потому что самим стокерам это не интересно, зачем мне снимать что-то на телефон, если у меня под рукой зеркалка? Бред. В то же время просто любители на стоках не зарегистрированы и париться с прохождением экзаменов не будут.
Я думаю в этом направлении будут развиваться специализированные сайты, где не будет ни экзаменов, ни инспекторов. Тупо покупатель с заказом с одной стороны и простой обыватель с телефоном в руках с другой, который будет не против заработать копеечку. Что-то типа инстаграмма, только с возможностью купить фото или заказать. И разница в микростокерах и таких фотографах-любителях колоссальна, начиная от подхода к съемке и заканчивая ожиданиями по отдаче.
тут есть одна загвоздка. мобильный фотобанк - имеет смысл, только по принципу - пришлют тонны Г. и из него можно будет выбрать хоть что то. Но такой базе нужна каталогизация и поиск еще и по круче чем на микростоках.
кто этим будет заниматься? Это может иметь смысл для репортажа и фотографии туристических мест - т.к. в телефонах сейчас есть gps навигаторы, и автоматически можно будет найти место из которого вы хотите снимок, и даже сделать автоматическую каталогизацию по событиям, отбирая фотографии по месту и времени проведения каких то мероприятий ( ну или к примеру - эйфелевой башни на фоне заката).
А как быть со всем остальным? Пока телефоны не научаться сами определять фотографируемые предметы и их описывать - ничего из этого не выйдет. Атриббутировать фотографии будет не выгодно ни фотобанкам, ни фотографам.

Последний раз редактировалось ghost_stone, 31.07.2013 в 19:39.
За это сообщение сказали спасибо:
akamaki (31.07.2013), Jim (31.07.2013)
Старый 31.07.2013, 14:49   #68
luk
Заблокирован

Естественно, это не будет похоже на классический фотобанк. Как я и писал, что-то типа инстаграмма, но где будет возможность купить-продать фото. Или что-то типа сервиса, о котором пишет аркурс, как я понял там вообще дается задание "сфотографируйте мне помидор на белом" и пользователи фотографируют и отправляют, если вдруг у них под рукой оказался как раз помидор.
Даже сейчас я имею опыт, когда мои фото сделанные на айфон просто для Вконтакте просили для использования, бесплатно конечно, но если бы была возможность купить за копейки, то и покупали бы, думаю. И не надо бы было запариваться, связываться со мной, просить разрешения. Проще 10 рублей было бы заплатить и взять. Замечу, что как-то нашли фото, хотя там же даже ключевых никаких не было Тупо по названию.
Старый 31.07.2013, 14:55   #69
Старожил

Цитата:
Сообщение от luk
Естественно, это не будет похоже на классический фотобанк. Как я и писал, что-то типа инстаграмма, но где будет возможность купить-продать фото. Или что-то типа сервиса, о котором пишет аркурс, как я понял там вообще дается задание "сфотографируйте мне помидор на белом" и пользователи фотографируют и отправляют, если вдруг у них под рукой оказался как раз помидор.
Даже сейчас я имею опыт, когда мои фото сделанные на айфон просто для Вконтакте просили для использования, бесплатно конечно, но если бы была возможность купить за копейки, то и покупали бы, думаю. И не надо бы было запариваться, связываться со мной, просить разрешения. Проще 10 рублей было бы заплатить и взять. Замечу, что как-то нашли фото, хотя там же даже ключевых никаких не было Тупо по названию.
как то я с трудом представляю себе конкуренцию в помидоро-фото, когда ради пары центов народ будет учавствовать в конкурсе "выбери меня".
За это сообщение сказал спасибо:
luk (31.07.2013)
Старый 31.07.2013, 14:56   #70
Старожил

Цитата:
Сообщение от luk
Тупо по названию.
названия тоже надо еще прописывать. ради шанса, что из 1000 фото у вас купят за 5 центов - одну, никто всей 1000 имена присваивать не станет...
Ответ