если вам придет посылка таможенной стоимостью (товар+доставка) выше примерно 160$, вы при получении должны будете заплатить налог 30% с суммы, превышающей 160$. Это при условии, что посылка шла обычной почтой или EMS (она же USPS). Если же это, не дай Бог, будет DHL, FeDex или UPS, налог придется платить со всей таможенной стоимости, да еще, возможно, переться в аэропорт Минск-2, и отстаивать очереди.
Примерно так себе это всё и представлял, вот ещё подробнее нашёл подборку информации. Но меня изначально смутила привязка этой темы к подоходному налогу, представлялось почему-то, что у таможни с налоговой примерно одно лицо Пробежав глазами форум онлайнера понял, что несмотря на то, что сумма не привышает рамок, когда уплачиваются пошлины, всё же в налоговой придётся отчитаться за всё. А уж докажу, что это не доход в виде подарка, а покупка за свои кровные или нет и как они этот подарок оценят, и кто посути должен его оченивать (налоговый инспектор? ) - это всё другой вопрос, пока мне не понятный. Сроки подачи поджимают, проще у них же и спросить наверное.
Сегодня завернули в налоговой.
По некоторым месяцам вышло больше 100 базовых (базовая счас 35.000). Нужно показать, что это не гуманитарная помощь. Буду делать распечатку договора с Шаттером; + нужен перевод моментов, касающихся выплаты авторских с печатью переводчика (не апостиль); + сделаю распечатку скриншота с данными аккаунта.
by_adr, не повезло вам. Я на прошлой неделе ходила сдаваться, повезло больше. Ни про гуманитарную помощь, ни про переводы договоров никто ничего не говорил, хотя есть переводы свыше 100 базовых.
Когда пришла в налоговую, то сказала, что хочу заполнить декларацию, потому что получала доход из-за границы. Когда заполняла, в разделе вычетов оставила пустыми авторские отчисления. Позже уточнила у налогового инспектора, что с ним делать. Мне сказали, что так как у меня авторские отчисления, но без договора с печатью, рассчитывать на вычет я не могу.
И все, насчитали налог, сказали уплатить до 17 мая.
Возможно, что повезло мне больше потому, что не первый раз уже сдавала декларацию .
Leya, аналогично сказал, что доход из-за границы, авторские не заполнял. Инспектор посмотрела на суммы и спросила это просто перевод или деньги связанные с выполнением какой-либо деятельности. Объяснил, что - авторские. Сказала, что к декларации нужны бумаги, объясняющие этот факт (не то, что это авторские, а то, что деньги не просто от куда-либо, а полученные на основании договора). Иначе их нужно было переводить на спец. счёт, объяснять, как я буду их тратить, чтобы разрешили снять...
Не знаю, повезло мне или нет, что отправили за дополнительными бумагами. По идее инспектор права (исходя из нашего законо-директиво-творчества).
Декларацию подаю уже 3-й раз, с выплатами со стоков - 2-й раз. Но в прошлом году таких сумм не было, хотя я вспомнил, что год назад инспектора между собой тоже считали, вписываюсь я или нет в 100 базовых, или сколько их там тогода было.
Vis, не знаю, может инспектор просто перестраховывается, а может она более компетентна в этих вопросах. Она сказала, что именно она визирует все декларации, т.е., видимо, она - старший инспектор или начальник отдела. Просто известный закон (или декрет) о переводах из-за рубежа вроде как никто не отменял, его только слегка либерализировали по сравнению с первоначальным вариантом.