Одиссей пишет 4к/60 и 2к/240 сразу на два ссд, видимо потому, что у ссд не хватает скорости записи. Т.е. Четные кадры на один и нечетные на другой. Я честно говоря не смотрел есть ли более скоростные ссд, но даже рекомендованные стоят недёшево (ощутимо дороже более медленных) - грубо по 400-500$ за 512 Гб. А если найти подороже, то подозреваю ценник будет весьма...
Вы только не обижайтесь, я просто хочу понять - на камеру деньги есть, а вы хотитесэкономить (думаю больше 1000$ вряд ли) в ущерб удобству и скорости производства... у меня пазл не собирается...
Нет. Одиссей пишет или на один ССД или дублирует на второй. Нет никакого разделения раскадровки по двум дискам. А рекордер соневский Sony AXS-R5 с интерфейсным блоком Sony HXR-IFR5 вообще пишут на одну карту. Дорогущую правда. Но если только РАВ нужен, то Соневская пара (рекордер+блок) предпочтительнее. Изначально он захватывает 16 бит и в спецификации написано, что камера с матрицы 16 битную глубину дает с 12-ю разрядами. В итоге получаем на выходе 12 бит. Этого не умеют делать ни Одиссей, на Атомос и Блекмеджик тоже. И все же там есть у Одиссея для Сони ограничение по слоу мо. Нет желания сейчас ковыряться в спецификациях, но читал и сам и статья была, что в этом плане они уступаю сильно Соневской паре. Кстати, они сейчас тоже очень упали в цене. Рекордер чуть больше 100 стоит на ебее, а интерфейсный блок в районе 23 тыс. Ну там доставка еще обойдется. Монитор Одисеевский нафик не нужен.
ССД покупать все равно и я эти расходы не беру в счет. А расходы за саму возможность снимать можно пощитать. Но так как я не понимаю как рекордер воспринимает 120фтп и 240 фтп, то трудно выберать железо. В себя на SD карту камера пишет с той частотой кадров которую выставишь. Даже если снимаешь 240 кадров или 960 кадров, то запись идет с частотой выбранной в меню. А как происходит запись через HDMI и 3G-SDI некомпресса на карту ввода-вывода типа Блекмежик? Там в характеристиках написано что паксимальный фтп равен 60. Значит ли это то, что если в настройках камеры выставлю 240 к примеру, а карта будет захватывать 60 и соответственно запись будет 60?! Если так, то все замечательно. А если карта просто откажется захватывать поток с частотой кадров больше 60? Тогда это проблема. Я это вразумить тоже никак не могу.
Камеру я брал буквально перед скачком доллара. Он уже подскачил, а у диллеров цены еще прежние остались. Потом разговаривал с ними и они сказали, что цен таких уже нету. Хотел еще и Одиссей взять. Он стоил в районе 64 тыс тогда. На Ебее можно было за 50 купить. А потом как доллар скоканул - так я на попу сел. Даже сейчас, когда Одиссей упал в цене, то все равно за него и за опцию РАВ отдай 2500 долларов. Я и камерой то толком не успел ничего снять. А тут 4К на хвост наступает. Семейное положение в плане финансов очень тяжелое. Нет денег на Одиссей. А вы считаете, что если 1000 дол сэкономлю, то это мало? Странные однако. Еслиб мне кто дал зарплату 1000 дол яб и в ус не дул. Это первое. А второе - сэкономить можно гораздо больше. Считайте сами. По самым скромным подсчетам. Материнка около 3-4 тыс. рублей, проц еще столько же и память примерно столько. Получается 9-12 тыс. Карта захвата 35 тыс. Система охлаждления водяную даже можно поставить. Она в районе 2-2,5 тыс. Корпус простенький в районе 500-1000 руб. Видеокарта тоже простая на 1-2 гига около 1,5-2,0 тыс. Посчитаем. Выходит 48-52 тыс. руб. Это меньше 1000 дол. и этого для захвата хватит с головой так как эти карты захвата имеют встроенный чип. Они практически не нагружают проц и видеокарту. Читал в обзорах. Можно собрать конфигурацию еще дешевле даже. ССД, монитор, клаву, мышь не беру в счет. Это и с Одисеем покупать все равно. У меня это все есть с избытком. Вот и смотрите. Одиссей будет делать только то, что в него вшито, а на самопальном можно делать что душе угодно. Они то Одиссей 7 выпустили, потом Одиссей 7Q, а потом Одиссей 7Q+. А я если надо карту захвата поменяю и все. Конфигурируй как хочешь.
Что касается ситуации на сегодняшний день, то ноутбук у меня есть. Рейзер за 285 рублей заказал. Карту ввод-вывода за 35 купить и все. Попробовать так пока. Повторюсь, ССД покупать в любом случае и их не беру в расчет. А блекмеживская карта DeckLink 4K Pro имеет схожие параметры что и у Одиссея. Ну так чувствуется разница в 2500usd и 35000 рублей?
Это вопрос не ко мне. Посмотрите в каких форматах и разрешениях выкладывают свои работы на стоках и поймете. Рынок требует. Там уже появляются и 5К и даже 8К проскакивало. И стерео полноценное с двух камер.
Статистику покупок 8к имеете? Рынок даже 4к пока не особо требует. FHD берут в основном.
Нет конечно, не имею. Сужу по тому, что есть на стоках. Но допустим вы правы, а кто мешает тот же 4К в FHD перегнать? Моя Sony FS700RH не пишет в себя RAW и в FHD. Только на внешний рекордер. Это раз, а два то, что если сам сюжет заказчику подходит, то сжать их 4К в FHD нет проблем. Надо это - бери это, а надо то - пожалуйста. Не вижу проблем.
Другое дело, что может подождя еще какое то время и эти рекордеры еще больше подешевеют. Тут смысл есть, но и время уходит. Да и вообще, зачем этот разговор?! Надо раскрыть возможности камеры, а без рекордера это не получится.
Нет. Одиссей пишет или на один ССД или дублирует на второй. Нет никакого разделения раскадровки по двум дискам.
Я пользуюсь связкой 700+Одиссей уже полтора года и смею вас заверить что 4к/60фпс и 2к/240фпс пишутся на два ССД (на один четные кадры, на другой нечетные).
Должен сказать, что без Одиссея или HXR-IFR5 фс700 весьма ограничена... И к сожалению я это понял лишь тогда, когда купил ее. ИМХО Одиссей имеет кучу преимуществ перед HXR-IFR5. Это и цена, и доп. монитор (это ж ппц какой маленький - довольно сложно работать) и совместимость с другими камерами.
По поводу экономии: если при этих всех бюджетах для вас 1000$ имеет кардинальное значение, то спору нет. Если есть возможность напрячься и взять его - возьмите, не пожалеете.
1000$ немаленькие деньги, но когда речь идет о суммарной стоимости техники в ~10 тыс. долл., то согласитесь - тысяча туда-сюда особой роли не играет.
Кстати можно поискать бэушный одиссей - выйдет еще дешевле. И анлок код обойдется не в штуку.
Также, если вы считаете деньги, то подумаете, сколько сюжетов вы могли бы снять с одиссеем вне студии. Природа, спорт, промышленность и т.п.
Я пользуюсь связкой 700+Одиссей уже полтора года и смею вас заверить что 4к/60фпс и 2к/240фпс пишутся на два ССД (на один четные кадры, на другой нечетные).
вот это новость для меня. Тогда беру свои слова обратно. Но все равно пазл не складывается. Если даже скорость записи удваивается, то как же тогда при съемке в 60 кадров в секунду и больше? битрет увеличивается или нет? Чудест то не бывает. А Сонивский рекордер не имеет второй карты. Все на одну пишет и скорость там чето 560 МБит/с кажется или около того.
А вы можете сравнить и отписаться тут по объему RAW файлов 4К скажем в 30 к/с, 60 к/с и скажем 120 к/с? Интересно очень. Взять по 5 секунд каждый файл.
А как же тогда рекордер Сони успевает писать на свои карты?! Там одна карта, а не две. Или и тут я не прав?
Цитата:
Сообщение от Santiaga_Kiev
Должен сказать, что без Одиссея или HXR-IFR5 фс700 весьма ограничена... И к сожалению я это понял лишь тогда, когда купил ее. ИМХО Одиссей имеет кучу преимуществ перед HXR-IFR5. Это и цена, и доп. монитор (это ж ппц какой маленький - довольно сложно работать) и совместимость с другими камерами.
Вот и я понял, что нужен рекордер. В остальном сомневаюсь. Связка рекордера Сони с интерфейсным блоком выходит дешевле (б/у на ебее смотрел) нежели новый Одиссей с РАВ. Правда карты памяти дорогие у Сони рекордера. Мониторчик можно и отдельный повесить за подешевле намного. А совместимость с другими камерами - а нужна ли она? Если вдруг когда придет время менять камеру, то думаю там посвежее и рекордеры будут. Все же Одиссей не пишет 12 бит РАВ с 700-ки. А я бы хотел именно РАВ и тот, который камера выдает.
Цитата:
Сообщение от Santiaga_Kiev
По поводу экономии: если при этих всех бюджетах для вас 1000$ имеет кардинальное значение, то спору нет. Если есть возможность напрячься и взять его - возьмите, не пожалеете.
1000$ немаленькие деньги, но когда речь идет о суммарной стоимости техники в ~10 тыс. долл., то согласитесь - тысяча туда-сюда особой роли не играет.
Кстати можно поискать бэушный одиссей - выйдет еще дешевле. И анлок код обойдется не в штуку.
Также, если вы считаете деньги, то подумаете, сколько сюжетов вы могли бы снять с одиссеем вне студии. Природа, спорт, промышленность и т.п.
Да, для меня это кардинальное значение имеет. Потерял основную работу. Супруга тоже. Есть дети. Что делать - репу чешу. Подушки безопасности почти нет. Максимум протянем до конца января и пипец. Параллельно в срочном порядке ищу работу.
Согласен, что там где сумма приличная вылевается, то + - не играют большой роли.
Искал в основном на авито и на ебее. Цены не сильно ниже нового. В любом случае нет возможности вот прям сейчас выложиться. Надо в закромах посмотреть что можно продать. Сегодня отдать последние деньги, а завтра думать на что хлеб купить - я не готов.
По поводу мобильности. Нарыл сейчас нано материнские платы с комбинированным питанием. Можно как от 220, так и от аккупуляторов. Так что с мобильностью уже проще даже при самосборе.