Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.07.2016, 15:41   #611
Заблокирован(а) перманентно

Оставлено благодарностей: 3,221
Получено благодарностей: 5,816
Отправить сообщение для art_of_sun с помощью Skype
По умолчанию Re: Нарушение авторских прав или нет?

Цитата:
Сообщение от Enery
Ну, вообще-то у фотографа есть его авторские НЕОТЧУЖДАЕМЫЕ права, на минуточку. Но гонорары и все прочее - это теперь только в суде. Никак иначе.
И да, фотограф автор и имеет право требовать денег, почему нет.
Доказать можно. Исходники если у фотографа остались.
На минуточку, НЕОТЧУЖДАЕМЫЕ авторские права никаким боком не дают автору права требовать деньги или продавать работу, на которую он передал или продал имущественные права.

Наглядный пример из жизни: я являюсь автором векторного паттерна в стиле Гжель. Я продала все имущественные права (которые включают в себя и право перепродажи) на нее компании Мартини. Автором я от этого быть не перестала, а вот право продавать работу - утратила. И если Мартини решит эту работу кому-то перепродать или как-либо еще ее использовать, я ни на что претендовать не могу - я свои деньги за нее уже получила.

То же самое - если вы работаете в офисе. Все имущественные права на то, что вы сделали в рабочее время принадлежат работодателю. Вы эту работу не можете продавать повторно, хоть и являетесь автором.
art_of_sun вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
amarillio (03.07.2016), Artverau (03.07.2016)
Старый 03.07.2016, 15:47   #612
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,420
Получено благодарностей: 1,948

Работа в офисе - это другое. Это еще с советских времен правило было - все права работодателю.
Тут все зависит от того, о чем договорились два лица. И нет, это не тоже самое, что работа в офисе.
Enery вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2016, 15:48   #613
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,638
Получено благодарностей: 866
Отправить сообщение для Artverau с помощью Skype

art_of_sun, да, но в вашем случае наверное и цена была другая, ведь вы продали все права. А в данном случае обычная семейная фотоссесия по сменшной цене Вот в чем весь вопрос. Но я уже поняла, что нужно либо подписывать договор, в котором указывается какие права у модели, а какие у автора. Либо просто не обращать на такие моменты внимания.

Вот второй вопрос, который хотелось задать раньше, но ... пропустила.
А если фотосессия была бесплатной (по дружбе) то получается заказчик не имел права продавать работу, так как не покупал имущественные права / не заказывал фотосессию??
Как в таком случае быть.

Третий вариант - встречала и здесь на форуме и на видео в Ютьюб что фотограф в оплаченной клиентом фотосессии подписывает для себя модель-релиз и выходит ТОгда одну и ту же фотографию может продавать и модель и фотограф (не стоки, на стоках знаю что модель продавать не может)?

П.С, art_of_sun, отдельное вам спасибо за каст - было очень интересно и познавательно.
Artverau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2016, 15:51   #614
Старожил

Статья 1270 Гражданского кодекса РФ (далее — Закон) устанавливает перечень имущественных авторских прав, принадлежащих автору на исключительной основе:

— воспроизводить произведение (право на воспроизведение);

— распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
— импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);

— публично показывать произведение (право на публичный показ); публично исполнять произведение (право на публичное исполнение).

Без договора говорить о том, что модели перешли исключительные права - нонсенс.
amarillio (03.07.2016), Artverau (03.07.2016)
Старый 03.07.2016, 16:02   #615
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,111
Получено благодарностей: 1,930

Цитата:
Сообщение от Enery
Работа в офисе - это другое. Это еще с советских времен правило было - все права работодателю.
Тут все зависит от того, о чем договорились два лица. И нет, это не тоже самое, что работа в офисе.

В офисе, кстати, мы тоже подписываем договор (я во-всяком случае подписывала на всех работах), что интеллектуальный продукт принадлежит работодателю. Не знаю насчет правил советских времен, работала и на российские, и на иностранные фирмы в России, там и там прописывается все в договоре.
amarillio вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Enery (03.07.2016)
Старый 03.07.2016, 16:08   #616
Старожил

Прописывается, ага, я так тоже вузу учебники готовила и всякие другие материалы. В издательство книжку отдавала на пять лет, и не более того. Права закончились, можно теперь и в другом месте переиздать, или у них же.

Кстати, недавно вычитала любопытное про архитекторов - они взбунтовались тем, что есть идея закона все их проекты для города отныне считать исключительно государственными, чтобы удобно было размножать и строить без их участия. С этой точки зрения интересно, как там дальше будет. РБК писал.
Старый 04.07.2016, 02:21   #617

Цитата:
Сообщение от Artverau
art_of_sun, да, но в вашем случае наверное и цена была другая, ведь вы продали все права.
Если бы я участвовала в конкурсе Мартини и выиграла, то по условиям конкурса должна была бы передать все права организаторам за 1 рубль.

Цитата:
Сообщение от Artverau
А в данном случае обычная семейная фотоссесия по сменшной цене Вот в чем весь вопрос. Но я уже поняла, что нужно либо подписывать договор, в котором указывается какие права у модели, а какие у автора. Либо просто не обращать на такие моменты внимания.

Ну да, лучше всего составлять хотя бы небольшой, но договор, чтобы все знали, что они могут делать, а что нет. Обычно, кстати, в фотостудиях такой договор есть - бумажка А4, на которой написано, что студия оставляет за собой право использовать снимки в рекламных целях, например. Или что все права, кроме авторских, переходят заказчику. И эту бумажку перед фотосессией все подписывают.

Цитата:
Сообщение от Artverau
Вот второй вопрос, который хотелось задать раньше, но ... пропустила.
А если фотосессия была бесплатной (по дружбе) то получается заказчик не имел права продавать работу, так как не покупал имущественные права / не заказывал фотосессию??
Как в таком случае быть.
Договариваться заранее
Но если в первом случае суд будет скорее на стороне заказчика, то тут - на стороне фотографа. Ну, мне так кажется.

Цитата:
Сообщение от Artverau
Третий вариант - встречала и здесь на форуме и на видео в Ютьюб что фотограф в оплаченной клиентом фотосессии подписывает для себя модель-релиз и выходит ТОгда одну и ту же фотографию может продавать и модель и фотограф (не стоки, на стоках знаю что модель продавать не может)?
В этом случае фотограф предупреждает модель, что будет продавать фото. И думаю, что вариант перепродажи фотографий моделью тоже оговаривается.
За это сообщение сказал спасибо:
Artverau (04.07.2016)
Старый 04.07.2016, 02:23   #618

Цитата:
Сообщение от Enery
Я понимаю, поспорить хочется
Но "то же самое" про работу было не в смысле, что договор одинаковый и условия, а в том, что работая "на дядю" вы в большинстве случаев нечего, кроме авторских прав, не имеете, а все имущественные права по умолчанию (а чаще по договору, который никто обычно не читает) достаются "дяде", будь то работодатель или заказчик. Причем часто бывает так, что несмотря на наличие авторских прав, автор даже в портфолио эти работы положить не может или на сайте своем опубликовать, не то что перепродать.
amarillio (04.07.2016), Artverau (04.07.2016)
Старый 04.07.2016, 11:17   #619
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 251
Получено благодарностей: 496
Отправить сообщение для Blotty с помощью Skype

Интересно, если у фотографа все права, то тогда во всех конкурсах могут участвовать только фотографы? Модели то как себя презентовать?
Модель имеет такое портфолио как фотограф, но разница в том, что ей приходится его заказывать у фотографов.
Как мама модели и немного фотографирующая могу примерно так сказать: если фото имеет художественную ценность, создавалось реализуя какую-то творческую идею художника, а модель приглашалась как способ реализации этой идеи, то все права у фотографа и максимум что модель имеет права, это выложить фото в соцсетях и то ТОЛЬКО после того как фото выложил фотограф.
Если фотосессия была для модельного портфолио, то тут все наоборот. Модель использует эти фото по своему усмотрению для своей карьеры. Фотограф может их использовать ТОЛЬКО для своего не продаваемого портфолио и конечно не имеет права отдавать-продавать на конкурсы, рекламу и тд. Образ модели имеет рейтинг и коммерческую ценность. Например когда моя дочь стала победителем конкурса Elite Models, мне сразу сказали - на стоки снимать нельзя, это уже ниже ее рейтинга. И кстати тут не играет роли - это оплаченная фотосъемка или бесплатная. Часто неизвестные фотографы снимают портфолио бесплатно для собственного продвижения. если снимаешь фото для портфолио модели, то снял-выложил на сайт(соц сети) - забыл
Что касается конкурса, то тут дело такое - если это конкурс художественной фотографии, где фото и его исполнение является главное оцениваемой вещью, то есть оценивается именно работа художника, то модель конечно не имела права его туда отправлять, так как к ее профессиональной деятельности это отношения не имеет и в правилах таких конкурсов стоит в обязательно порядке - приславший должен быть автором. В этом случае фотограф может просто написать организаторам и сообщить об авторстве или попросить модель снять фото, указав на правила конкурса. Если же основным объектом конкурса является модель, то есть оцениваться будет именно она, то фотограф на ее образ никаких прав не имеет, а его фото, это рабочий инструмент, который он создал для модели. не станет же фирма производящая молотки, просить % от дохода продажи дома.
В бизнесе фэшн фото существуют определённые правила сосуществования моделей, фотографов и дизайнеров. И очень часто все договоренности устные, так как каждый знает свои права и обязанности.
Blotty вне форума   Ответить с цитированием
amarillio (04.07.2016), ots (04.07.2016)
Старый 04.07.2016, 11:42   #620
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,111
Получено благодарностей: 1,930

Blotty, я правильно понимаю, если в двух словах - все регулируется договором в каждом случае? Соглашение м.б. и устным, т.к. мир маленький, не надо портить отношения в бизнесе, блаблабла

Но здесь вопрос был не про конкурс, модель продала фото в каталог. Может ли модель продавать фото, если письменного договора не было? Кто гипотетически выиграет в суде?)
amarillio вне форума   Ответить с цитированием
Ответ