и почему передачу авторских прав, для продажи достаточно имущественных
ну я то рассуждала исходя из политики стоков - что я могу продавать только фото/картинки автором которых я являюсь. Поэтому и решила что вообще можно продавать только те фото автором которых ты являешься и если на фото есть люди то + их подписанное разрешение.
Ребята, помогите советом, плизз.
Вот такая ситуация - подружка (не стокер) попросила прояснить. Она на заказ сделала фотосессию для девушки, отдала фото. А потом та девушка продала это фото для рекламы в какой-то каталог типа Эйвона/Орифлейма.
Вот вопрос - имела ли право модель продавать свое фото, автором которого она не является, но которое оплатила в составе фотосессии, но не покупала/оговаривала на него передачу авторских прав? Естественно имя фотографа нигде не упоминается.
Я подружке то ответила, что модель не имела такого права, но засомневалась и решила здесь уточнить.
заранее спасибо ответившим.
Фотосессия на заказ - это имущественные права. Если модель заплатила деньги и получила за них фотографии, то она этими фотографиями может распоряжаться на свое усмотрение, а вот автор их повторно перепродавать не может, если это не было оговорено отдельно.
Ну и да, соглашусь с предыдущим комментарием о том, что договор надо составлять, иначе ни одна сторона ничего не докажет (разве что передачу денег, если она была безналом или при свидетелях, и тогда суд скорее всего будет на стороне заказчика).
Если модель заплатила деньги и получила за них фотографии, то она этими фотографиями может распоряжаться на свое усмотрение, а вот автор их повторно перепродавать не может, если это не было оговорено отдельно.
А почему тогда модель не может продавать свое фото, автором которого она не является, на стоках или это чисто правило и прихоть стоков? (не спорю, просто уточняю уже из интереса)
А почему тогда модель не может продавать свое фото, автором которого она не является, на стоках или это чисто правило и прихоть стоков? (не спорю, просто уточняю уже из интереса)
Мы договор подписываем со стоком, в котором это оговорено четко, торгуют только авторы работ) То есть, даже если модель приобрела имущественные права на фото у автора фото, на стоках она не может его продавать.
amarillio, да я как раз об этом и говорю. Только вот восприняла правило стоков как истину относящуюся вообще к правилам торговли фотографиями. Вернее в случае мой подруги - продажей моделью фотографии для рекламы в каталоге.
Фотосессия на заказ - это имущественные права. Если модель заплатила деньги и получила за них фотографии, то она этими фотографиями может распоряжаться на свое усмотрение, а вот автор их повторно перепродавать не может, если это не было оговорено отдельно.
Ну и да, соглашусь с предыдущим комментарием о том, что договор надо составлять, иначе ни одна сторона ничего не докажет (разве что передачу денег, если она была безналом или при свидетелях, и тогда суд скорее всего будет на стороне заказчика).
Ну, вообще-то у фотографа есть его авторские НЕОТЧУЖДАЕМЫЕ права, на минуточку. Но гонорары и все прочее - это теперь только в суде. Никак иначе.
И да, фотограф автор и имеет право требовать денег, почему нет.
Доказать можно. Исходники если у фотографа остались.
Потому что не она автор этих фото. Вот и все.
У меня тоже есть ряд моих отличных фото, как модели, но я же не буду загружать их в свое портфолио. Их делал другой человек.
У меня тоже есть ряд моих отличных фото, как модели, но я же не буду загружать их в свое портфолио. Их делал другой человек.
так я вот об этом и говорю, что получается модель на стоках продавать не может(это вне сомнений) , а напрямую заказчику - может??? Так тогда нестыковочка получается.
Тут два варианта. Либо смириться и учесть на будущее - заключать впредь договоры, либо судиться. Принципиально это фотографу и ради каких сумм, и что там за каталог еще...
Enery, да судиться то точно никто не будет, скорее она смирится, но было действительно интересно разобраться, даже просто для себя. и чтобы учесть такие моменты на будущее. А каталог - мне сказали что типа Эйвона, больше не уточняла.