Re: Новый процессор Intel Core i7-2600K - мечта 3D-шника
Цитата:
Сообщение от dimol
Asus P8P67 Pro v3.1
Обратите внимание на радиатор "полевиков" что рядом с твердотельными конденсаторами. Вот если его оставить без обдува (например установить "башню" или применить водяное охлаждение) и накрутить частоту процессора, может случиться беда.
В общем решать вопрос с охлаждением, нужно комплексно.
Цитата:
Сообщение от dr911
2 alexey-dn:
Алексей скажите, а какой у вас блок питания? я имею ввиду сколько ватт.
Думаю брать i7, но терзают меня смутные сомнения, что мой 700ваттник не потянет его вместе с моими двумя видюхами.
У меня блок питания HighPower HPC-1200-G14C 1200W. Я покупал его ещё в 2008 году, просто про запас Однако на самом деле практически для любой системы, оснащённой даже самым мощным процессором и самой мощной видеокартой (за исключением SLI/Crossfire конфигураций с участием самых мощных видеокарт, а также GeForce GTX590/Radeon 6990), а также парой жёстких дисков хватит качественного блока питания на 700-750 ватт. Если хотите иметь какой-то запас мощности, покупайте блок питания на 850 ватт. Главное, чтобы он обладал высоким качеством от проверенного производителя. Что касается парных конфигураций видеокарт - всё зависит от того, какие видеокарты для этого используются. Если используются видеокарты с суммарной мощностью, не превышающей таковую для одиночной видеокарты класса GeForce 580/Radeon 6970, то тогда блока питания с указанной выше мощностью хватит, если суммарная мощность выше - тогда нужен более мощный блок питания.
dimol, я бы, конечно, советовал Noctua, Scythe или Thermalright, но учитывая озвученный ассортимент в Индии, придётся обратить внимание на CoolerMaster. Неужели в Индии выбор производителей систем охлаждения действительно настолько ограничен?
AptTone, в серии ASUS P67 эти элементы по сравнению с другими моделями практически не греются, так что опасаться особо нечего. Ещё в первых обзорах этой серии материнских плат единогласно отмечалось о фактически избыточной эффективности набортного охлаждения, особенно в отношении версий Deluxe, Pro и EVO. Ну а наличие одного-двух корпусных вентиляторов является рекомендованным для всех современных систем, независимо от типа процессора и материнской платы.
Последний раз редактировалось alexey-dn, 16.10.2011 в 18:47.
alexey-dn я сознательно стараюсь не давать советы с детальной разборкой полетов по той или иной "железке", человек должен знать принцип построения системы или диагностики неисправности.
Да эта мать выдержит удар нагрузки сегодня, а завтра может и другая мать попасть под руку и плакали денежки. А нужно было "лежачую" башню покупать.
А корпусные вентиляторы есть необходимое но недостаточное условие. Они перекочевали с серверных систем, но в пути потеряли самое важное, а именно конфигурированние воздушных потоков внутри корпуса с целью охлаждения компонентов. Поэтому рассчитывать на охлаждение памяти, чипсета, и т.д. не приходится в настольных системах через корпусные вентиляторы.
Я счёл нужным прояснить ситуацию конкретно по серии ASUS P67 как владелец данной платы, а также с учётом вышеупомянутых обзоров. Вообще, я могу сказать, что на сегодняшний день проблем с охлаждением силовых элементов на современных материнских платах большинства ведущих производителей практически нет. Элементная база совершенствуется - эффективность новых mosfet'ов уже гораздо выше, чем была в первых поколениях, конденсаторы дешёвые на хорошие платы тоже уже не ставят, сами платы для повышения теплопроводности делаются с повышенным содержанием меди, да и северный мост в случае с Intel перекочевал в процессор - всё это значительно снизило тепловую нагрузку на саму материнскую плату.
А корпуса и корпусные вентиляторы бывают разные, и, соответственно, конфигурирование воздушных потоков в корпусах настольных системных блоков может быть как продуманным, так и не очень - всё зависит от производителя и от того, насколько хорошо он позаботился об этом. Опять же, приведу свой пример. Моя система собрана в корпусе CoolerMaster Sileo 500, причём, обратите внимание, звукоизолированном, а значит, теоретически потенциально хуже охлаждаемым. В нём установлены два работающих на вдув и выдув чрезвычайно эффективных корпусных вентилятора Noctua NF-P12. Конфигурация состоит из хорошо разогнанного до 4500MHz 4-ядерного процессора Intel Core i7-2600K, 4-х планок памяти 4GB DDR3-1600, видеокарты GeForce GTX 580, двух жёстких дисков Seagate 2TB 7200.12 (7200 rpm), 1200-ваттного блока питания. За охлаждение процессора отвечает всегда работающий на минимальных оборотах Noctua NH-D14 - кулер с горизонтальным, а не вертикальным относительно материнской платы продувом. Также ещё есть всякая не сильно греющаяся, но всё же оснащённая радиаторами мелочь - звуковая карта Creative X-Fi и, с недавних пор, SSD OCZ RevoDrive, тоже с радиатором. Для чего я всё это перечисляю - чтобы просто оценить достаточно немалый уровень энергопотребления и, соответственно, тепловыделения всех этих устройств. Так вот, даже летом в 30-градусную жару при 100%-ной нагрузке (!) ни один вентиляторов даже не поднимает свои обороты, а о каких-либо проблемах речь вообще в принципе не идёт. Так что при должном подходе вполне можно рассчитывать и на корпусные вентиляторы, потому что, как я и сказал в самом начале, корпусные вентиляторы и сами корпуса бывают разные. Да и к тому же, человек, купивший как минимум ASUS P8P67 Pro, в будущем вряд ли будет покупать какую-нибудь дешёвую железку.
Последний раз редактировалось alexey-dn, 16.10.2011 в 20:08.
понимаешь, в Индии легко покупать мэйнстрим-продукты, и они стоят недорого. Все, что относится к тому, что они любят называть high-end, трудно достать, и стоит оно значительно дороже, чем должно.
Понятно, что средний индус, покупающий компьютер, обойдется и без SSD-накопителя, и без более эффективного кулера, и уж без тем более мощного процессора. На меня и так как на чокнутого смотрели, когда я озвучивал свои пожелания по конфигурации. Память, скажем, 1600, я не смог достать.
Да, несомненно крутой магазин - даже термопаста в шприцах есть! Насчёт Scythe - честно говоря, я имел в виду другие модели, да, впрочем, какой смысл о них говорить, если их всё равно не достать Насчёт Tagan ничего не могу сказать - никогда их не тестировал и особо не интересовался, знаю только, что они делают вроде бы неплохие блоки питания. В общем, учитывая положение дел, думаю, что-то из доступных старших моделей CoolerMaster с тепловыми трубками будет оптимальным выбором...
Цитата:
UPDATE:niak_ris, ну и зачем было удалять своё сообщение о том, что я постоянно заостряю внимание на том, какой крутой компьютер и о том, что должен было назвать его цену, чтобы всем сразу стало о чём говорить? Если вы хотели сделать так, чтобы выглядело, будто бы я сам с собой разговариваю, то у вас это не вышло.
Интересно, сообщенияsakharov'а вам слух совсем не режут, а мои почему-то режут
Ничего, это ещё совсем не самый мощный компьютер - можно собрать гораздо более дорогую систему - к примеру, на двух Ксеонах, Квадро поставить ещё обязательно, памяти регистровой побольше, и не такую SSDшку, а покруче (см. ценник в конце статьи): и т.д, и т.п., в общем, всё в точности как в приведенной мной ссылке Написал же конкретно, зачем подробно всё перечисляю:
Цитата:
чтобы просто оценить достаточно немалый уровень энергопотребления и, соответственно, тепловыделения всех этих устройств.
Если вы могли заметить, я нигде и ни капли не заострял внимание на крутости или цене системы, а заострял внимание исключительно на технических деталях и делал это действительно очень подробно, потому что именно подробная и достоверная, а не основанная на теории, новостях и слухах, информация о работе компьютерного железа будет максимально полезна. Или вы склонны искать везде скрытый смысл? Если режет уши или вы считаете информацию бесполезной - что ж, никто не заставляет читать.
Intel Core i7-2600K - это настоящий бюджетный вариант для производительной системы. Впрочем, понятное дело - "бюджетный" процессор одного производителя за $320 действительно будет роскошью по сравнению с топовой моделью другого производителя, который по понятным причинам не смог оценить её выше чем $250.
Последний раз редактировалось alexey-dn, 16.10.2011 в 21:34.