Ну что господа и дамы.
Сегодня утром переступил финишную линию, можно подводить итоги.
Вот картинка, 3д сцену которой купили голландцы.
Сцена содержит 12 моделей (качественных, с высокой детализацией.) и 8 текстур.
Мной были выставлены следующие условия:
- У продавца (у меня) остаются все авторские права на эту сцену.
- Продавец в дальнейшем может использовать эту сцену, либо любую часть этой сцены по своему усмотрению, в том числе в коммерческих целях.
- Продавец также может продавать эту сцену, либо любую ее часть кому-либо.
- Продавец имеет право продавать рендеры полученные с этой сцены.
- Покупатель имеет право использовать эту сцену, либо любую ее часть, для любых своих проектов.
- Покупатель не имеет права перепродавать эту сцену, либо любую ее часть.
- Покупатель не имеет права распространять эту сцену, либо любую ее часть бесплатно.
- Покупатель не имеет права использовать эту сцену для получения изображений для следующей перепродажи на стоках.
- Текстуры использованные в этой сцене являются составной частью сцены, и на них распространяются все ограничения и права указанные выше.
Чтобы господам голландцам было ясно ценообразование ,я привел следующую раскладку:
- Стоимость моделей $640 (расписал полный состав моделей)
- Стоимость текстур $160
- Стоимость работ по созданию пространственной коробки (комнаты) $180
- Стоимость работ по созданию материалов $420
- Стоимость работ по выставлению освещения $300
- итоговая сумма $1700
Голландцы сразу согласились с выставленной суммой.
Я "цивильно" оформил свои требования в PDF файле, указал свои реквизиты и подписал все это. Отправил им PDF, попросил распечатать, вписать их реквизиты и подписать. Затем отправить мне.
Сперва я списывался с неким Себастьяном (он у них трехмерщик). На выставленные мной требования стал отвечать уже Глава проекта, он же и прислал подписанный договор. По оплате я списывался с бухгалтером фирмы. С оплатой возникли некоторые трудности. Они готовы были прямо сейчас оплатить покупку через Пэйпал, но я, как вы понимаете не могу воспользоваться Пэйпалом для получения средств. Я попросил их постараться отправить через Манибукерс, на что бухгалтер ответил что он узнает. Позже он написал, что у них нет счета в букерсе, но они могут его завести. Однако чуть позже уточнил, что есть некоторые сложности с букерсом, в первый месяц они могут отправить не более 1000 евро, а остальное только через месяц. Нас это не очень устраивало, поэтому мы стали с ним думать в сторону банковского перевода. Пока шла переписка, у меня закралась мысль, что возможно у них тоже могут быть сроки, поэтому я написал шефу, спрашивая: "у вас часом сроки не горят?". На что, шеф ответил, что есть такое дело, через 2 недели их заказчику надо уже показывать первые результаты.
Сделаю небольшое отступление, в решении данного вопроса неоценимую помощь мне оказывал
Viktorus. Высказываю ему ОГРОМНО СПАСИБО!
Он же настоятельно рекомендовал сперва получить деньги, а уж потом что-либо отсылать заказчику. К этому времени я делал уже несколько работ на заказ для "забугорных" заказчиков (которые выходили на меня через стоки), и всегда я им доверял и отсылал сперва свою работу, а уж потом они пересылали деньги. Ни разу не было прокола или кидалова. Заказчики были со всего света: Ирландия, Норвегия, Польша, Канада. Но стоит сказать что суммы там были в основном не очень крупные ($100-500).
Возвращаюсь к основной теме. Получив ответ от шефа и понимая, что сцена нужна им как можно быстрее, я решил пойти навстречу и сказал что могу выслать сцену прямо сейчас. Вопрос с же деньгами я думаю мы решим позже. Он был этому очень рад.
Сцену я выслал и продолжил переписку с бухгалтером. Параллельно я искал по знакомым с форумов, нет ли у кого возможности получить мой платеж через Пэйпал, а мне отправить Манибукерсом. На выходных нашелся такой хороший человек (лично я с ним не был знаком, но у нас был общий знакомый), который имел такую возможность, и был согласен мне помочь.
Сегодня (понедельник 28) с утра я написал голландцам: "ребята! вы еще не успели отправить банковский платеж? Если еще нет, то можете перевести Пэйпалом моему другу." В обед бухгалтер мне ответил, что он сделал перевод, а к вечеру знакомый, уже скинул мне деньги на букерс. За что ему тоже земной поклон!
Занавес закрывается,
сказка завершилась.