Вот вопрос о профсоюзе я действительно поднимал неоднократно. Более того, за рубежом это, как известно, очень эффективное средство отстаивания прав, там профсоюзов до некоторой степени боятся. Но в нашем случае самая главная беда в том, что ввиду специфики самой работы с фотобанками создать профсоюз стокеров довольно сложно - где, когда, засчёт каких средств, как это юридически, у кого отстаивать и какие именно права, кто возьмёт на себя ответственность возглавить организацию, и пр. - вопросов на самом деле много. А самое главное, что ведущим стокерам это не надо, им всё равно, а у не ведущих не хватит средств и влияния, чтобы заниматься этим - непонятно во что вкладывать свои средства, которые совсем не факт, что окупятся и принесут пользу.
В общем, я ещё раз говорю о том, что пока всё равно всё сводится к тому, что что бы ни было - кто хочет, тот подстраивается и продолжает работать с фотобанками, а кто не хочет - что ж, идёт лесом
Вот выдержки из интересного поста от Konstantin Sutyagin:
Кажется еще не все, особенно западные авторы, представляют себе масштабы надувательства со стороны Фотолии. То что они 90% кредитов продают в Европе за евро, плюс постоянное повышение цены кредитов в долларах, при сохранении цены картинок в кредитах - в результате авторы получают гораздо меньший процент отчислений от реально потраченных покупателями сумм. На микростокгрупп посчитали, реальный минимальный процент на фотолии - 12.3% http://www.microstockgroup.com/fotolia- ... #msg180857
Это к вопросу, достаточно ли денег зарабатывают стоки. Да дерут они нас по самое нехочу.
Да читал я это уже в ветке по Фотолии, и до этого давно знал, ну и что - мы что-то можем сделать, как-то это изменить? Ну пошли все лесом с Фотолии, а? Каковы результаты этого опроса - да никто этого делать не будет - "продолжаю давать молоко". Все мы это прекрасно понимаем и самое главное, что ещё лучше это понимает Фотолия.
Да и вопрос о том, достаточно ли зарабатывают фотбанки, уж точно не нам решать. Да только уверен, что каждый был бы не против оказаться на их месте, и наверняка многим нынешним авторам в качестве руководства фотобанка было бы на авторов ещё больше наплевать, не будем забывать об этом.
Последний раз редактировалось alexey-dn, 28.01.2011 в 02:28.
ИМХО вопрос стоит - как отстаивать свои права? Думаю кроме как варианта профсоюза нет.
Не катит. Авторы не являются наёмными работниками стоков.
Это плюс стоков. Который все ценят. Свобода превыше всего для свободных людей.
Но тут и изначально зарыт маленький минус: отношения взаимодобровольные - не устраивают условия - никто никого не принуждает. Стоки на работу никого не принимали, и ответственности по трудовым кодексам любых стран не несут.
И для создания профсоюза нет никакой правовой базы.
SONY,нужны ли нам сегодня фотобанки как способ зарабатывания денег с адекватными трудозатратами или нет - или лучше искать другую работу с большей отдачей на единицу затраченного времени и усилий. Секрет прост - просто-напросто ответ на этот вопрос у каждого свой
Вот! Да, пожалуй вот это я и хотел выяснить. Попробую сформулировать новый вопрос:
Если вы каждый день тратите 3 часа на стоки, то при каком доходе в месяц вы переключитесь на что-то другое? Понятно, что ответ у каждого свой. Но порог-то существует, так?
А в то время, пока я здесь пишу, рендерятся картинки и заливаются на стоки А напьюсь, когда будет повод, и снижение отчислений таковым поводом для меня никак не является
Viktorus, я трачу времени на стоки в сутки больше, да, порог есть, но могу примерно сказать, что чтобы мне начать искать другие дополнительные источники дохода, доход со стоков должен снизиться, наверное, минимум в два раза, что, даже учитывая все нынешние тенденции, ни в коем случае не произойдёт. Но если бы такое и случилось, я бы просто по-другому распорядился своим рабочим временем и просто нашёл бы способ, как вернуть его прежнюю эффективность.
Мой пункт - 5, но не в контексте будущего, я уже по сути занимаюсь другой деятельностью, с фуллтайма ушел, на стоки времени почти не остается. Считаю, что стоки должны быть всего-лишь прибавкой к доходу, наедятся на них в долгосрочной перспективе, как и показывают все эти изменения, достаточно рискованно.
Тех людей, которые сильно переживают по поводу негативных тенденций на стоках, я не очень понимаю. Не будут стоки давать заработать, всегда есть масса альтернатив. А сильно переживать могут люди, которые ничего делать не умеют, а таких наверное единицы. Так что переживать нечего, на хлеб с маслом сейчас заработать не проблема, тем более стоки далеко не самый эффективный способ зарабатывания денег.
Последний раз редактировалось luk, 28.01.2011 в 10:24.
Если вы каждый день тратите 3 часа на стоки, то при каком доходе в месяц вы переключитесь на что-то другое? Понятно, что ответ у каждого свой. Но порог-то существует, так?
Для меня, живущего в провинциальной России, это 400-500 долл. Или 15 тысяч рублей. У нас люди и по 10-12 часов в день работают за меньшие деньги. Я говорю о дизайнерах в типографиях, в рекламных агентствах. Из фотографов хорошо получают только свадебные фотографы, их в городе по пальцам пересчитать можно.
Поэтому мне нет смысла идти в типографию дисигнером (составителем коллажей из пиратского клипарта ) за 300 баксов в месяц.
У фотографов, в отличие от иллюстраторов, критическая черта, о которой ведется речь, возникла еще раньше. Я не думаю, что на сегодняшний день фотограф с простым начальным оборудованием, без своей студии, сможет зарабатывать достаточно, чтобы кормить себя и при этом вкладывать большие деньги в оптику, свет, моделей и т.д. Как дополнительный источник - на стоки фотографии будут слать, пока будет существовать интернет (или конец света не наступит )