Далее: Если так много уходит времени на обработку - значит надо пересмотреть технологию обработки. Примерно год назад у меня на обработку одного кадра предметки уходило в среднем около часа. Разумеется после 2-3х кадров я на фотошоп тоже смотреть не мог. Но люди же могут делать по сотне кадро в день! (Спасибо Эльнуру за наглядный пример скорости работы) Пришлось основательно порыться по просторам интернета - почитать, посмотреть кто как обрабатывает, снимает. Потом я это всё опробовал, сделал выводы и определил для себя оптимальную на данный момент технологию. Результат: в среднем 3-5 минут на кадр. И когда я начал получать от стоков ощутимую отдачу - тут уж за фотошопом полдня сидеть не лень
Это практический мой случай, у меня уходит на кадр предметки в среднем 30-45 минут, поэтому более 5-6 кадров в день обработать весьма утомительно. Последовательность обработки такова: raw-конвертор (игра с ползунками около 3 мин); далее давим шумы (NoiseWare - 30сек); изолируем, основной инструмент - Dodge Tool (в среднем около 15мин, зависит от контура предмета (если контур сложный, многоступенчатый то до 30мин); далее Healing Brush и Clone Stamp - убираем с предмета всякие деффекты, пылинки и тп - 10-15мин; далее насыщенность, цветокоррекция (тут либо плагином, либо слоями - около 3мин); и повышаем резкость через слои - еще около 2 мин.
Итого получаем: 3+15+12,5+3+2=35,5мин
Большая просьба: расскажите как уменьшить эти 35мин до Ваших 3-5мин. Заранее безмерно благодарен.
Это практический мой случай, у меня уходит на кадр предметки в среднем 30-45 минут, поэтому более 5-6 кадров в день обработать весьма утомительно. Последовательность обработки такова: raw-конвертор (игра с ползунками около 3 мин); далее давим шумы (NoiseWare - 30сек); изолируем, основной инструмент - Dodge Tool (в среднем около 15мин, зависит от контура предмета (если контур сложный, многоступенчатый то до 30мин); далее Healing Brush и Clone Stamp - убираем с предмета всякие деффекты, пылинки и тп - 10-15мин; далее насыщенность, цветокоррекция (тут либо плагином, либо слоями - около 3мин); и повышаем резкость через слои - еще около 2 мин.
Большая просьба: расскажите как уменьшить эти 35мин до Ваших 3-5мин. Заранее безмерно благодарен.
raw-конвертор (игра с ползунками около 3 мин) - у меня занимает секунд 15-30 далее давим шумы (NoiseWare - 30сек) - никогда в жизни не пользовался никакими сторонними шумодавами. Фотошоповским пользовался раз 20-30, последний раз где-то год назад наверно. изолируем, основной инструмент - Dodge Tool (в среднем около 15мин, зависит от контура предмета (если контур сложный, многоступенчатый то до 30мин) - 3-5 минут максимум занимает. Dodge tool-ом практически никогда не пользовался. далее Healing Brush и Clone Stamp - убираем с предмета всякие деффекты, пылинки и тп - 10-15мин - 10-15 минут убирать пылинки можно только из пылесосного мешочка. Если пыли много, можно наверное протереть предмет. А дефектную вещь, вообще не снимать. далее насыщенность, цветокоррекция (тут либо плагином, либо слоями - около 3мин); - а нафига вы тогда 3 минуты ползунками в конвертере игрались? и повышаем резкость через слои - еще около 2 мин - а нафига вы тогда 3 минуты ползунками в конвертере игрались? - Резкость повышаю, ну максимум на каждой 200-ой фотографии. Слоями вообще никогда не пользовался.
У вас какое фото и свето-оборудование, что требуется столько усилий по шумоподавлению, цветокоррекции, резкости и т.д.?
На стоках с февраля 2008 года. Начал после прочтения известной статьи Долгачёва. На тот момент была 4 мегапиксельная мыльница и всё. Эт была жесть.
На сегодняшний день общее количество обработанных мною фото для стоков - 113
какая же это неудача, это банальная лень. ну или там нехватка времени.
чтобы хоть что-то было на стоках надо за месяц хотя бы 100-ню делать.
тогда и окупать все будет. и техника и студии и модели.
Подавляющее большинство работ просто отличного качества.
Респект и уважуха !! )))
а некоторые стоковые фотографы (не профессионалы, кстати), любят повторять, что большинство работ на стоках (за редкими исключениями вроде айстока, который более-менее трепетно относится к качеству) - просто ужас и является ни чем иным как мусором, мешающим продаваться их работам)
raw-конвертор (игра с ползунками около 3 мин) - у меня занимает секунд 15-30 далее давим шумы (NoiseWare - 30сек) - никогда в жизни не пользовался никакими сторонними шумодавами. Фотошоповским пользовался раз 20-30, последний раз где-то год назад наверно. изолируем, основной инструмент - Dodge Tool (в среднем около 15мин, зависит от контура предмета (если контур сложный, многоступенчатый то до 30мин) - 3-5 минут максимум занимает. Dodge tool-ом практически никогда не пользовался. далее Healing Brush и Clone Stamp - убираем с предмета всякие деффекты, пылинки и тп - 10-15мин - 10-15 минут убирать пылинки можно только из пылесосного мешочка. Если пыли много, можно наверное протереть предмет. А дефектную вещь, вообще не снимать. далее насыщенность, цветокоррекция (тут либо плагином, либо слоями - около 3мин); - а нафига вы тогда 3 минуты ползунками в конвертере игрались? и повышаем резкость через слои - еще около 2 мин - а нафига вы тогда 3 минуты ползунками в конвертере игрались? - Резкость повышаю, ну максимум на каждой 200-ой фотографии. Слоями вообще никогда не пользовался.
У вас какое фото и свето-оборудование, что требуется столько усилий по шумоподавлению, цветокоррекции, резкости и т.д.?
Фото Canon 450D, снимаю EF50/1.8, светооборудование: 2 вспышки FalconEyes 110Дж с зонтиками, еще есть лайтбокс, но его практически не использую. Снимаю так: 2 подставки на них стекло (чтобы небыло теней), под ним лист ватмана, по бокам вспышки с зонтиками.
На счет изоляции, я просто не знаю как можно изолировать быстрее чем за 15мин Если Вам не сложно направьте в нужном направлении.
По-поводу пылинок наверное я очень тщательно к этому подхожу, но меня коробит если где-то осталась точечка, поэтому вычищаю все очень тщательно.
Вобщем получается лить около 100фот в месяц +/-. И я понимаю, что нужно увеличивать объемы, но не могу понять как...
Я так подозреваю что для начала надо пересмотреть технологию съемки. Освещение, фоны и т.п. Кадр изначально должен быть максимально готовый.
Значит я делаю так:
1. Конвертацию из РАВ я пропущу, поскольку снимаю в нем редко и разницы с джпегом при нормальном освещении я не вижу. Ну если ее делать - то 30 секунд максимум. Чего там изголяться при нормально снятом кадре?
2. Шумоподавление. NeatImage. Если заранее разобраться, сделать профили и настройки - то 15-20 секунд.
3. Уровни для выбеливания фона. 5 секунд максимум.
4. Корректируем осветлителем или белой кистью тени. при желании вообще их убираем. 1-2 минуты.
5. Проверяем белизну фона - уровнями или волшебной палочкой. 5 сек.
6. В случае дефектов, пропущенных при съемке - штампом или лучащей кистью убираем. 15-30 сек.
6. Настариваем яркость и цветность. Я лично экшенов сделал несколько с наиболее часто используемыми настройками. 15-30 сек.
7. Сохраняем готовый кадр - 5 сек.
Rbox, заглянула в Ваше портфолио на шаттере. Удивило не столько малое количество работ - об этом Вы и сами сказали, а отсутствие похожих снимков.
Например, парень-модель. Есть 2 снимка на белом фоне мужчины с дрелью.
А где остальные? Или за фотосессию Вы только 2 кадра сделали?
ИМХО, если при съемке больше сюжетов обыгрывать, то и работ будет больше.