Наверное зря я опять слюной бросаюсь, но все-таки хочется снова высказаться... Продолжаю круто поддерживать госпожу Nellka. Автоматические режимы придуманы и оптимизированы не профанами. И Вы УЖЕ заплатили за их разработку, купив камеру. Никто здесь не сможет точно сказать, когда и как будет рожден шедевр. Мы всегда, глядя на уже готовый снимок можем найти лучший режим его сьемки, чем автомат. Мы не сможем сказать, сколько потеряно отличных снимков нами в тот момент, когда мы склонившись над камерой вертели колесиками. Я в последнее время не снимаю на автомате и не снимаю на автофокусе. И по себе знаю, что в репортаже, в сьемке людей даже в студии, я теряю прекрасные кадры... Короче, надо пытаться использовать в полной мере все, за что мы заплатили.
Господин Ar-tem упомянул здесь о фотографии, как об искусстве. Увы. Это не тот форум, мы не самовыражением занимаемся, мы делаем постное варево на потребу самым низкопробным вкусам буржуазных рекламистов.
Согласен, не профанами, но для профанов, без обид, на начальном уровне вполне нормально использовать автоматические режимы. Но зачем уверенному пользователю фототехники использовать то, что он сам может воссоздать за считаные секунды и сделать настройки адекватнее окружающим условиям. Не думаю что дядьки в халатах представляли при каких условиях вы будете снимать в этотт самый момент. Это лишь средние значения. Ответный вопрос, зачем использовать усредненные настройки, если есть возможность использовать более точные, и как вы сами же сказали "использовать в полной мере все, за что мы заплатили"?
Эх, не хватает на вас пленки, вот тогда бы вы задумались о ценности каждого момента срабатывания затвора. Все-таки цифровые технологии, хоть и сделали фотографию доступней, но очень сильно расслабили даже профессионалов. Зачем строить композицию и поджидать момент, если можно снять серию из 200 и наверняка хоть один, но выйдет удачным. Конечно аспект внезапно возникших спонтанных кадров мы здесь опускаем, это больше к стритовой фотографии относится.
Иногда, все-таки полезно прежде чем нажать на спуск, остановиться на секунду и подумать, "А что я хочу снять?" и сделать по-настоящему осмысленный кадр.
И еслы вы начнете относится к фотографии как искусству, то и на выходе будет больше интересных кадров. Это относится и к стоковой фотографии. Очень вам сочувствую, что вам приходится заниматься этой ужасной рутиной - "делать постное варево на потребу самым низкопробным вкусам буржуазных рекламистов".
На последок немного информации для размышления от уважаемого мной Александра Лапина - "время «умеющих снимать», по всей видимости, кончилось, снимать сего-
дня умеют все, потому что «умеет» сама камера. Это как самопишущая ручка, о ко-
торой всегда мечтали графоманы всех времен и народов. Количество настоящих фотографов, естественно, не увеличилось и увеличиться не может, зато количество средних, полупрофессионалов возросло необыкновенно. Они со своей «умной» камерой берутся за любую работу и соответственно уровень фотографии в периодических изданиях и на выставках опустился до среднего и ниже." "Отрицать прогресс нелепо. И все же... Времена эти прошли. По всей видимости, они были плохие и неправильные, даже странно, что столько великих картин и фотографий было сделано именно тогда."
Господа, давайте тянутся все-таки к профессионализму и учиться снимать осмысленно.
Добавлю еще, что на некоторых камерах автоматические режимы вообще отсутствуют... Но с другой стороны, постоянно снимать в режиме M - тоже нонсенс. Можно еще с собой постоянно экспонометр таскать
это точно
но мы же здесь ведем речь именно об автоматических и предустановленных режимах, мое принципиальное мнение что это для новичков, либо не желающих развиваться дальше и думать. и не зря на профессиональных камерах этих режимов нет, не так ли?
наверное, да.
с другой стороны, когда мимо пролетает, скажем, метеорит, особо некогда ничего выставлять - можно только поставить автоматический режим и надеяться, что что-то получиться...
А Лапин пишет хорошо если б он еще так снимал, как пишет...
А вот тот же Ансель Адамс (который и писал хорошо, и снимал тоже неплохо ) всячески приветствовал прогресс.
И так публикую настройки камеры, которые я рекомендую САМ СЕБЕ, но всегда нарушаю.
1 Предметка - приоритет диафрагмы, ISO 100, поправка экспозиции+1 до +2,3
2 Человек в студии - приоритет выдержки от 1/80 до 1/125, ISO avto или 100-200
3 пейзаж без штатива как в п. 2, пейзаж со штатива - п.1
4 репортаж - авто.
5- медленная свадьба в помещении - приоритет выдержки ISO 400
5+ разухабистая свадьба на свежем воздухе - авто.
Пы.Сы. сьемка в РАВ, поэтому баланс белого по барабану. В крайнем случае в угол кадра ставим нейтрального цвета предмет (белый, серый).
наверное, да.
с другой стороны, когда мимо пролетает, скажем, метеорит, особо некогда ничего выставлять - можно только поставить автоматический режим и надеяться, что что-то получиться...
А Лапин пишет хорошо если б он еще так снимал, как пишет...
А вот тот же Ансель Адамс (который и писал хорошо, и снимал тоже неплохо ) всячески приветствовал прогресс.
Согласен, исключения есть всегда) На самом деле сноровка тренируется, вопрос времени и опыта..
Прогрессом надо конечно же пользоваться, но разумно. Все-таки снимать должен человек, а не камера..
человек может написать картину, и то ему понадобятся краски и кисточки. А снимает именно камера. Человек лишь выбирает или формирует кадр, выбирает настройки (если автомат несовершенен). Я ещё помню те времена, когда приходилось фокусироваться вручную. А сейчас автофокус - как бы само собой разумеется и никто не возмущается, почему это фотографы доверяют автомату рассчитывать расстояние до объекта.
Если бы автомат на моей камере был бы настолько надёжен и интеллектуален, что позволял бы достигать нужного мне качества - забыл бы про всякие M и Av и снимал бы только на автомате.
AR-tem, ну если у вас получится сфотографировать что-то без фотокамеры - дайте знать
На самом деле для того, чтобы выбрать тройку выдержка-диафрагма-чувствительность - много ума и профессионализма не надо. Ещё в детстве, снимая на Смену и прочитав каку-то старенькую книжку по фотографии, я быстро наловчился на глазок выставлять выдержку и дырку в соответствии с заданными условиями. И редко ошибался Самое сложное в работе фотографа - это выбрать кадр, чтобы удивить, восхитить или заставить задуматься. Ну и все более актуальна постобработка.