кстати, на Фото.ру еще один вариант корреляции подкинули.. для нас, для фотографов...
мол, где вы фоткать привыкли чаще - на улице или в помещении? с каким светом работаете чаще - с солнечным или с искусственным?
Типа, если предположить,что задник освещен солнцем - то понятно, почему белый в тени уехал в синий - это как снег в тени... соответственно платье запросто может быть белым...
а если освещение искусственное - то синего рефлекса в тенях быть не может, а потому платье синее по жизни..
Вот я в принципе никогда в жизни не работала с искусственным освещением, только с солнцем... и потому да, сейчас ловлю себя на мысли, что мне не режет глаз синий отлив на платье именно из-за того, что я привыкла, что снег в тени синий, а на солнце - бело-золотой... Поэтому я не обращаю на это внимание, в отличие от maxuser ...
Цитата:
Сообщение от maxuser
Э-не, у всех своя матрица, на мониторе грязно-сине-серо-коричневое, а большинство видит бело-золотое.
не.. большинство не видит, а предполагает, что оно бело-золотое (в жизни), а видят они грязно-сине-серо-коричневое... уже не раз об этом писалось...
Вчера ко мне пришли две девчонки с айфоном и доказывали, что оно синее с черным. Я им сказала, что они дальтоники и послала в лес. На айфоне оно голубоватое с коричневатым.
Вот-вот. Моя 13-летняя племянница тоже говорит, что оно синее с чёрным.
Молодость Видит. Как есть.
А я, как и большинство, вижу то, что на мониторе.
нет... вывод простой - вы не поняли вопроса этой темы... тут речь не столько о том, каким вы его видите на фото, а о том - какого цвета вы купите ткань, чтобы сшить такое же... неужто грязно-голубоватую и золотисто-коричневатую?
Ни какую не куплю - не мой стиль (поперечная полоска и всё такое) . Вообще, по началу, когда увидела снимок, первое ощущение - что что-то с ним не так. Явно подстава. Вот тут может, и работает интуиция - подсознание говорит: не верь глазам своим. С самого начало понятно - всё ложь.
А вот те девицы, которые ко мне заходили и уверяли, что видят это платье черным и синим, видели это платье и в магазине. И уверена - у них может сработать стереотип, или их мозг уже выдаёт подсказку - это синий и черный. Кстати, для общей информации; одна из них парикмахер, другая - маникюрщица. Успели они присохнуть к матрице или нет - не знаю, так как не знаю, насколько они зависимы от компьютеров.
По-моему очевидно, что и я о том же, а не о длине волны и возбуждении колбочек в глазу.
вот... как мы по-разному воспринимаем одно и то же слово "видит" во фразе "большинство видит бело-золотое" ...
какое уж тут понимание, если каждый под каждым элементарным словом свое понимает =))) а в итоге - испорченный телефон...
Цитата:
Сообщение от Avgust
А вот те девицы, которые ко мне заходили и уверяли, что видят это платье черным и синим, видели это платье и в магазине.
это кстати да - статистику по сине-черным могло сильно исказить то, что почти сразу было известно, какое платье на самом деле. Дело даже не в стереотипе, а в боязни ошибиться и как следствие сознательной лжи: "мол мне платье кажется бело-золотым, но я то знаю, что оно сине-черное... вот и скажу, что вижу сине-черное, чтобы не показывали на меня пальцами - мол дура-слепая... "
ну если бы большинство видело в буквальном смысле с пипетками и фотошопами белый, то это было бы уже массовыми галлюцинациями
Статистику вряд ли что-то могло исказить, т.к. те, кто впервые слышал о платье, очевидно сначала смотрели оригинальную картинку, иначе они бы не поняли что вообще за платье и о чем речь, многие даже выдвигали гипотезу, что вторая картинка с платьем - подделка, пока магазин не раскопали.
maxuser, но черно-синим то его именно видят, в моем понимании этого глагола (длина волны и возбуждение колбочек в глазу)... по крайней мере тут так утверждают...
или ты считаешь, что черно-синим его увидеть вполне себе можно и это уже не галлюцинация... ? в отличие от бело-золотого варианта?
...Успели они присохнуть к матрице или нет - не знаю, так как не знаю, насколько они зависимы от компьютеров.
Присохнуть к матрице можно вполне успешно и без компьютеров вообще. Имеется в виду не матрица монитора (IPS, TN+Film...), не математический термин, а система в которой живёт большинство людей, запрограммированная извне. Приблизительно об этом можно узнать отсюда. Чтобы было интересно, фильм снят как фантастика, а на самом деле он о нашей реальной жизни.
но черно-синим то его именно видят, в моем понимании этого глагола (длина волны и возбуждение колбочек в глазу)...
неправда, видим синее платье, но с желтыми отсветами от источника света, осознавая, что оно более темное, вот эта картинка примерно иллюстрирует, что отклонение идет в обе стороны (говорю как видевший оба варианта, хоть и с помощью фотожаб):
Цитата:
или ты считаешь, что черно-синим его увидеть вполне себе можно и это уже не галлюцинация... ? в отличие от бело-золотого варианта?
Не совсем понял. Я не делаю различия между сине-черным и бело-золотым, оба случая интерпретация чего-то среднего, но в разные строны. Варианта "вот они видят как оно есть" тут нет. Просто логическими рассуждениями уже после можно прийти к тому, что оно должно быть синим.
если бы... тут народ доказывает, что именно сразу на мониторе видит самый правый вариант, причем некоторые не всегда, а иногда... и что это даже шоковое состояние вызывает... так что речь как раз не о домысливании и интерпретировании...