Re: грамотное финансовое поведение и распоряжение своими деньгами
Цитата:
Сообщение от AnSad
Очень подозрительно выглядит Ваш пример про 2 года и подорожание на 70% с лишним. Воообще, наверное, ещё от региона зависит, но все-равно сомнительно.
Что сомнительного? В начале 2010го еще можно легко было найти квартиру в городе за 50000 р./м2, теперь за 80000 р./м2 трудно. У меня друг взял однушку летом за 72000 р/м2 загородом, строительство дома еще даже не началось, т.е. брал вообще на самом начальном этапе и это был самый дешевый вариант, который смог найти.
Дану, как-то сложно вы на все это смотрите!
свою позицию объясню так:
во-первых, квартира есть. А лишние деньги (которые некуда было потратить, разве кроме как протранжирить) - стал откладывать "условно на дом". Как созрею возьму дополнительно кредит/ипотеку и буду расплачиваться арендным платежом, уже живя в доме. т.е. это все легко, не напрягаясь происходит накопление и не в процентах дело.
и вот еще:
Цитата:
Всю жизнь экономить, чтобы..
ну сейчас действительно усиленно коплю, но это ради мечты! я однажды уволюсь и кааак уеду на полгода за границу + нужны хороший фото комплект+ноутбук.
тут тоже дело совсем не в процентах, деньги лежат на 3-х месячном вкладе, малюсенький процент все же лучше, чем просто в заначке.
Мои деньги на вкладах - на самом деле это прежде всего сохранение их от себя самого)
а не стремление на процентах нажиться...
а про золото...ну посеял сомнение Tim, ну и даже если потеряю, я спокойно отношусь к этому. терял уже, благо, что не так сильно жаден
Цитата:
Сообщение от luk
Что сомнительного? В начале 2010го еще можно легко было найти квартиру в городе за 50000 р./м2, теперь за 80000 р./м2 трудно. У меня друг взял однушку летом за 72000 р/м2 загородом, строительство дома еще даже не началось, т.е. брал вообще на самом начальном этапе и это был самый дешевый вариант, который смог найти.
http://www.rg.ru/2012/11/09/nedvijimost-site.html - врут?
А вот конкретно наш регион http://www.realtitul.ru/info/realtyi...tics/1339.html
Как я и говорил, бурного роста уже давным-давно нет. Я это вижу и без всяких графиков, привёл ссылки чтобы не приняли за домыслы.
Да и ещё сначала по информации из Вашего первого поста получалось подорожание на 70% за 2 года, теперь же получается 60% за более чем 2,5 года. Всё-таки есть разница.
Последний раз редактировалось AnSad, 15.11.2012 в 19:20.
коллеги, давайте вернемся к вопросу, подразумевая, что это стоковый форум. как уже обсуждали в другой ветке, один из недостатков стокерской деятельности - банки не считают наш доход работой. т.е. работая только стокером или основной доход получая со стоков шансы взять ипотеку близки к 0. поэтому решение жилищного вопроса для стокера вынужденно подразумевает необходимость накопления. как верно было отмечено выше, жилье сейчас уже не дорожает семимильными шагами. у меня тоже вызывают сомнения посты luk. имею перед глазами живой пример: братик 2 с лишним года назад брал квартиру в строящемся доме по 50 тысяч за квадрат (тогда было отстроено буквально несколько первых этажей), сейчас дом достроен (идут отделочные работы по фасаду, растет вторая очередь), квартиры в доме еще можно купить, цена от 60 тысяч за квадрат. т.е. рост около 10 % в год (при том, что сам дом находится на разных этапах строительства). такое подорожание находится на уровне доходности депозитов в банках. признаюсь, я финансово достаточно неграмотен. поэтому и хочется узнать о современных способах сбережений. например, в некоторых банках предлагают мультивалютные депозиты. ставка по таким депозитам не очень большая, но внутри него можно перекидывать валюту из одной в другую не прерывая депозита. существуют обезличенные металлические счета (позволяющие избегать уплаты ндс при инвестировании в металлы). существуют какие-то смешанные продукты (когда банк вам формирует портфель из активов разной степени рискованности) и многое другое. очень бы хотелось по таким продуктам послушать сведущего человека
Заставить работать Ваши деньги на Вас - это ( на современном этапе) ещё бОльший труд, чем заставить себя работать где-либо и кем-либо.
Не говоря про риск.
Игра стоит свеч, если Вы любите рисковать и по-другому денег заработать не умеете.
Цитата:
Заставить работать Ваши деньги на Вас - это ( на современном этапе) ещё бОльший труд, чем заставить себя работать где-либо
Сохранить деньги всегда было проблемой. В ранешние времена приходили бородатые люди с метровыми ножиками и приходилось отдавать "все что нажито непосильным трудом", 20 век вообще поставил это дело на поток. Фотки с вещами которые отбирали в концлагерях в войну очень впечатляют. Я уже молчу про многочисленные революции с последующими экспроприациями.
Мне кажется мы не самые несчастные в истории люди, о деньгах всегда надо было думать, искать как их сохранить и приумножить, оценивать риски и не связываться с сомнительными и чересчур заманчивыми предложениями. Ничего нового не происходит. Нет и никогда не было такого места чтоб положить деньги и спокойно встретить старость.
Вдумайтесь в сам обсуждаемый вопрос. Мы хотим вроде как по буржуазному спокойно, основательно сохранить заработанные средства потому что ДОЛЛАР И ЕВРО ОБЕСЦЕНИВАЮТСЯ на глазах. Будто для самих буржуазных немцев или американцев они не обесцениваются в этот же момент. Нет нам покою и никогда не будет.
Цитата:
Сообщение от Tim
Вдумайтесь в сам обсуждаемый вопрос. Мы хотим вроде как по буржуазному спокойно, основательно сохранить заработанные средства потому что ДОЛЛАР И ЕВРО ОБЕСЦЕНИВАЮТСЯ на глазах. Будто для самих буржуазных немцев или американцев они не обесцениваются в этот же момент. Нет нам покою и никогда не будет.
не совсем так. во-первых, у нас долларовая инфляция выше, чем в стране-производителе долларов. во-вторых, почему вы считаете, что буржуазные немцы и американцы сидят и смотрят, как их валюты обесцениваются? у них-то как раз все здорово. они ипотеку берут под 2-3 процента годовых, а не как в этой ветке обсуждается, что 12 - это очень круто. немцу предложи ипотеку под 12 процентов - он пальцем у виска покрутит
Цитата:
Сообщение от DrPAS
они ипотеку берут под 2-3 процента годовых, а не как в этой ветке обсуждается, что 12 - это очень круто. немцу предложи ипотеку под 12 процентов - он пальцем у виска покрутит
Конечно, покрутит, но всё относительно. Вообще, я как-то читал про цифры 3-5% (в 2012 году). А ещё у них годовая инфляция на текущий момент 2%, у нас 6%.
Цитата:
Сообщение от AnSad
Конечно, покрутит, но всё относительно. Вообще, я как-то читал про цифры 3-5% (в 2012 году). А ещё у них годовая инфляция на текущий момент 2%, у нас 6%.
не вопрос, я готов взять ипотеку в баксах (благо стоки - долларовый доход). только кто ж мне даст под те же проценты, что берут америкосы? мне где-то попадались цифры, что доходность банковских операций в германии на уровне 1%, наши же банкиры хотят минимум 5%.
но это все стенания в пользу бедных. делать-то что в имеющейся сейчас ситуации? мысль все пропить здесь и сейчас, чтобы потом было что вспомнить, звучавшая в постах выше, мне не нравится. а абстрактные рассуждения о том, что деньги заставить работать тяжело лишены плана конкретных действий