Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.05.2012, 15:46   #51
Старожил

Оставлено благодарностей: 892
Получено благодарностей: 4,588
По умолчанию Re: Поиграем в бизнесменов

Цитата:
Сообщение от Michael
Человек по-другому деньги считает, отсюда и запутки.
У него уже есть доходность. А хочется вложений. Жена требует обосновать эффективность этих вложений. Обоснования не получается.

На самом деле сложно просчитать эффективность вложений на стоках.
Тем более, когда есть портфель, приносящий доход.
Для начала надо оценить падение этого портфеля без вливания новых работ.
Скажем, продажи падают на 5 % в месяц.
Вот эти 5% - и будут уже конкретным доходом, полученным от нового бизнеса, а не все 100, полученным от стоков. Естественно, речь идёт не просто о поддержании, а о подъеме. Тут уже надо прикидывать или оценить за месяц подъём от работы в этом направлении, скажем 10%. Плюсуем ещё предыдущие 5% - получаем 15%.
На примере ghost_stone получаем ( если получаем) доход от бизнеса не 1000 баксов, а всего лишь 150.
Из них вычитаем затраты:
налог ( в нашем случае 13%)
оплату работнику ( варианты: средняя оплата труда - почасовой расчёт, как у ghost_stone, минимальная оплата труда в данной сфере и регионе ( к чему стремится каждый предприниматель), прожиточный минимум ghost_stone ( пока он не нанял дешевую наёмную силу).
коммунальные услуги ( в нашем случае от 0 до n% стоимости коммунальных платежей за квартиру, ну а если есть студия - то все 100% за студию, включая аренду ( и включая её, даже если студия в собственности).
аммортизация оборудования ( фонд, не фонд, а откладывать денежку на восполнение оборудования надо. Простой расчёт: предположим, что оптика вечна, всё остальное дешевеет за 5 лет на 50%, за 10 лет на 100%. Считаем, откладываем, докупаем необходимое).
Теперь смотрим, что осталось с наших 150 баксов.
И переходим к вложениям капитала.
Насколько закупка новой техники помимо её восполнения из аммортизации будет эффективна? Думаю, большой вопрос. Поэтому проверим опытно.
Для чистоты эксперимента пойдём по жёсткому варианту - купим технику в кредит.
За пробный период прикидываем дополнительный рост портфеля и оцениваем эффективность вложения - рост должен составлять не менее процентов по кредиту + аммортизация. Если рост ещё больше - то бизнес пошёл. Но сюда я не закладываю ещё никаких рисков и побочных расходов, обычно связанных с бизнесом.

Вы заметили, что все прикидки плюс/минус километр. Поэтому бизнес, как правило, начинается с теоретически сверхдоходных вариантов. И далее особо ничего не считается: если остаётся, что вкладывать - оно вкладывается, а если не хватает на покушать - бизнес закрывается. А про акционеров Вам говорили только потому, что им как раз такой вариант не катит - нужен расчёт. Как и Вашей жене.
Прозрачным он редко бывает, так что дерзайте, банкротить ведь Вас жена не будет.
Вот с вами - трудно не согласиться. особенно касаемо выводов
Схема правильная, но сложная, не прозрачная и трудно реализуемая.
конкретно сейчас, на предприятии где я работаю, пытаются внедрить нечто подобное. Необходимость возникла, в момент, когда сверхдоходное, постоянно расширящееся, большое предприятие, оказалось в довольно сложном финансовом положении.
до этого инвестировали направо и налево. просто были сверх доходы, и все инвестиции, по сути - были мелочью.
сейчас понадобился доскональный учет огромной бизнес машины, и началось..
у нас же, по сути - довольно простой, маленький бизнес. и, ИМХО - в таких подсчетах, на данном этапе, нет никакого смысла.
Есть необходимые инвестиции (техника, компы и т.д.), которые нужны в любом случае, но, как людям. все же - творческим, нам нужно стараться не увлекаться, и не вкладывать больше, чем это необходимо. т.е. не ходить с голой попой, из за покупки очередной игрушки с большим объективом на который ушел весь доход
моя схема - явно не идеальна, я уже несколько пересмотрел на нее взгляд, и пришел к мнению - что в данный момент, даже она для меня избыточна. Схема Эльнура - оптимальнее.
но останусь на своей - т.к. трудозатрат лишних она не требует особо, а статистику и пищу для размышлений - кое какую дает.
я тут, собственно - возмущался не тому, что мою схему критикуют, а тому - как.
Когда без каких либо пояснений, тебе говорят, что это все не то - и надо считать какие то сложные налоговые схемы, с которыми ты не работаешь, и в этом бизнесе - не будешь, или что ты должен подсчитать доходы при организации акционерного общества с инвестициями в миллионы баксов...то возникает вопрос - ЗАЧЕМ?!
но ответа на это не дают. только снисходительно ухмыляются...
ghost_stone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2012, 15:47   #52
Старожил

Цитата:
Сообщение от tandemich
Это уже представительские расходы
представительские расходы - это хорошо , когда их выделяют мне, а не я
Старый 07.05.2012, 15:48   #53
Старожил

Оставлено благодарностей: 481
Получено благодарностей: 1,107
Отправить сообщение для  Wisky с помощью ICQ Отправить сообщение для Wisky с помощью Skype

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
вы издеваетесь? я в данный момент, частный предприниматель, с мелким бизнесом, осваивающий этот бизнес с нуля,

Мелкий/средний бизнес, сиречь ИП у нас считается до 60 млн. оборота в год.

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
я вообще считаю, что этот бизнес не располагает к подобным инвестициям. Аркурс - лишь исключение из правила, подчеркивающее правило.
Вам так кажется только потому, что схема непрозрачна, запутанна, статистика отсутствует а с ней и прогнозируемость.

Хотя элементарный анализ рынка показывает, что на сегодня стоки давно перешли из сайтов по складированию любительских фото в высококонкурентную среду, и удел любителей при таком подходе остается на уровне торговли пирожков у метро, со взятками милиции и уклонением от налогов.

А все, кто хоть как-то растет - вынужден активно инвестировать в свой бизнес, вкладываться в оборудование, реквизит, нанимая помощников, оплачивая работу визажистов и т.п.
Wisky вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
Юрчелло (08.05.2012)
Старый 07.05.2012, 15:55   #54
Старожил

Отправить сообщение для  Wisky с помощью ICQ Отправить сообщение для Wisky с помощью Skype

Старая телега, но информативная:
«Сколько стоит у вас фотосессия?» – пожалуй, это самый популярный вопрос, который мне задают. И, к сожалению, никто не готов услышать адекватный ответ на него.

В нашей стране люди хотят все на шару. И действительно, ведь это же очевидно, раз фотограф снимает на «цифру», значит ему ничего не стоит эта самая фотосессия. Ведь не нужно покупать пленку, проявлять ее, печатать фотографии. Фотки можно записать на диск или флешку. Вероятно поэтому все ожидают что фотограф должен работать бесплатно. Ну в крайнем случае «за еду»
Давайте немного подумаем во что на самом деле обходится фотосессия фотографу. Я не стану детализировать все до мелочей – лишь только обрисую общую картину. Что бы не выдумывать ничего лишнего я возьму себя как пример.

1. Камера. Чтобы снимать нужна камера. Тут без вариантов. Чтобы снимать хорошо нужна хорошая камера. К тому же, раз в 2-3 года ее нужно менять чтобы идти в ногу во временем. Мой Canon 5D Mark II обошелся мне в $3400. Это примерно $95 в месяц на три года. Если вы работаете профессионально – камера нужна не одна. Должна быть запасная под рукой «на всякий случай».

2. Объективы. Их нужно минимум 2-3. На текущий момент у меня три объектива суммарной стоимостью чуть менее $2000. Объективы это долгосрочная инвестиция и поэтому предположим что их срок эксплуатации равен 7 лет. Получается $23 в месяц.

3. Свет. О, здесь все сложно. Много вспышек не бывает. К тому все вспышки не вечны – они горят, падают, и т.д. У меня 5 вспышек на сумму что-то около $1300. Плюс стойки, модификаторы, сумки, чехлы и т.д. Ну пускай все это будет $1500. Пускай их срок жизни будет 3 года. Это $41 в месяц. Синхронизаторы PocketWizard – по $200-$300 за шт. У меня их 3. Это еще $14/месяц на 5 лет.

4. Компьютер, ПО, флешки, мониторы, планшет, жесткие диски – это около $2500. Этот класс оборудования устаревает очень быстро. Раз в два года нужно обновлять. То есть еще $104 в месяц.

Подведем промежуточный итог. Чтобы иметь возможность делать хорошие фотки, в месяц я должен тратить $277 на технику. Не смертельно. Если это в кредит – то еще и проценты сверху.
Далее, фотограф – он же не ангел. Фотографу нужно всю эту технику привезти/отвезти на съемку. Машина ($10000/5 лет) + ее содержание ($250 в месяц) добавляют $370 расходов в месяц. Если она в кредит – то +$150-200 процентов в месяц.

Жить где-то нужно тоже. Аренда квартиры или ипотека – это $200-$700 в месяц. Аренда студии это тоже отдельная песня.
Питание – еще $300. Культурная жизнь и мелкие расходы – $200. Одежду и т.д. давайте уже упустим из виду. Сделаем вид что их нет.

Что у нас получается? Примерно $1500 (+/- в зависимости от) в месяц что бы жить и иметь возможность адекватно работать.

Теперь попробуем представить как фотограф работает. Давайте исходить из того, что фотограф – это человек, а не раб. Кто снимает – тот понимает, что съемка съедает очень много сил и энергии. Каджый день снимать очень сложно.
Поэтому буду исходить из цифры 3-4 съемки в неделю по 3-4 часа. Остальное время нужно для отдыха, поиск клиентов, обработки материала.

Т.е. 12-16 съемок должны стоить минимум $1500. Т.е. $100 за съемку при условии что у вас есть все эти съемки. Это «себестоимость». Если же вы захотите откладывать часть денег на развитие, нанимать ассистентов/дизайнеров, и т.д, то стоимость будет расти и расти. Налоги – это еще одна интересная песня. Как только вы захотите вести бизнес официально – у вас возрастут издержки, связанные с тем что много чиновников тоже хотят кушать. За ваш счет.
Теперь вы понимаете сколько должна стоить фотосессия?

Статья взята с сайта fullframe.com.ua
За это сообщение сказал спасибо:
Yevgen (07.05.2012)
Старый 07.05.2012, 15:59   #55
Старожил

Цитата:
Сообщение от Wisky
Мелкий/средний бизнес, сиречь ИП у нас считается до 60 млн. оборота в год.

Вам так кажется только потому, что схема непрозрачна, запутанна, статистика отсутствует а с ней и прогнозируемость.
в ней не сложно разобраться, но я считаю ее избыточно сложной для своего бизнеса в данный момент. мне не нужна такая точность, а ресурс времени, затрачиваемый на эту статистику - лучше направить на производство. ИМХО.

Цитата:
Хотя элементарный анализ рынка показывает, что на сегодня стоки давно перешли из сайтов по складированию любительских фото в высококонкурентную среду, и удел любителей при таком подходе остается на уровне торговли пирожков у метро, со взятками милиции и уклонением от налогов.

А все, кто хоть как-то растет - вынужден активно инвестировать в свой бизнес, вкладываться в оборудование, реквизит, нанимая помощников, оплачивая работу визажистов и т.п.
а с этим никто и не спорит. инвестируют абсолютно все, как мне думается.
просто уровень самого стокера - определяет уровень возможных в данный момент инвестиций.
С моим уровнем, как и с уровнем 80% стокеров - сложные инвестиции не имеют никакого смысла. а с простыми - оборудование, студия, визажист, помощник - можно легко справиться и без сложных подсчетов.
Кроме того, лично я - стоки как сложный бизнес, для себя не рассматриваю в принципе.
мне от стоков, нужна доходность определенного уровня, на определенный срок. для получения прибыли, которую я буду инвестировать в более стабильный бизнес.
Кроме всего прочего - я сейчас очень хорошо вижу свой потолок в этом бизнесе. и качественный скачек, мне не даст ни сотня помощников, ни хесельблад с студией на 600 м кв.
Старый 07.05.2012, 16:02   #56
Старожил

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
я тут, собственно - возмущался не тому, что мою схему критикуют, а тому - как.
Ну а как по-другому? Если нет понимания расходной и доходной части, сам себя на работу нанимаешь, по головке гладишь - жена каким-то боком над душой стоит.

Вот простой расклад, из которого следует, что "фотосессия" в одну харю стоит 100 баксов. Если нанять ретушера, модель-визажиста-студию-реквизит - будет все 200.
Как много съемок в краткосрочной перспективе приносят такую доходность? При том что мы говорим только о КОМПЕНСАЦИИ расходов. без той самой желаемой "прибыли"
Старый 07.05.2012, 16:22   #57
Старожил

Цитата:
Сообщение от Wisky
Ну а как по-другому? Если нет понимания расходной и доходной части, сам себя на работу нанимаешь, по головке гладишь - жена каким-то боком над душой стоит.

Вот простой расклад, из которого следует, что "фотосессия" в одну харю стоит 100 баксов. Если нанять ретушера, модель-визажиста-студию-реквизит - будет все 200.
Как много съемок в краткосрочной перспективе приносят такую доходность? При том что мы говорим только о КОМПЕНСАЦИИ расходов. без той самой желаемой "прибыли"
все-таки, вы не поняли посыл первого сообщения.
давайте посмотрим на название темы. "ПОИГРАЕМ в бизнесменов". это был посыл на то, что в данном случае - мы ( то-есть - я и те, стокеры, которые не созрели до того, чтобы превращать стоки в реальный бизнес), делаем легкий, "однопальцевый" подсчет своих расходов и доходов. на реальный бизнес это не претендует.
теперь о прибыльности фото сессии.
я нигде не говорил - что схема приведенная в топикстарте - единственная статистика или расчеты, которые ведуться\должны вестись.
это простая схема, из одной популисткой книги по маркетингу, для легкого осмысливания своих заработков. не более того.
Прибыльность каждой фото сессии, я тоже считаю. но делаю это на много проще.
Считаю чистый расход на студию - т.е. без техники и прочего.
аренда студии, затраты на транспорт, реквизиты купленные специально для этой съемки.
далее - к расходам плюсую оплату труда - оплата визажиста, моделей, себя как фотографа, себя как ретушера, себя или свою девушку - как атрибутера и заливайкина, девушку - как менеджера по поиску моделей.
Почему я не считаю амортизацию оборудования и реквизит который был уже в наличии - очень просто. Все что было купленно мной до начала ведения статистики - окупилось и принесло прибыль. по этому я начал считать с чистого листа.
все, то, что покупается после - покупается за деньги инвестированные из доходов. при гарантированной, устраивающей меня прибыли.
Т.е. - я точно знаю, окупается моя съемка или нет.
да, у меня нет точности в цифрах. да, на основании моих данных и расчетов - сложно подсчитать дальнейшее развитие прибылей при определенных действиях.
Но поймите же - на этапе, когда доходы и расходы, а тем более - увеличения прибылей, не исчисляются тысячами баксов, в этом нет необходимости.
очень глупо оперировать в таких расчетах десятками баксов.
Стокер должен выйти на какой то, определенный уровень, когда в этом появится смысл. хотя бы замаячит на горизонте. иначе это просто глупо. ИМХО конечно.
Старый 07.05.2012, 18:02   #58
Старожил

пока не придет понимание процессов на уровне баксов - миллионы в дверь не постучаться. Независимо от схемы расчетов. При гораздо бОльших оборотах - есть схемы гораздо проще по расчетам.
Если вы стараетесь себя запутать - я не смогу переубедить вас в обратном. Уверен, Эльнур или Павел не занимаются такой ерундой - это не мешает им получать и контролировать суммы на порядок большие.
Старый 08.05.2012, 13:04   #59
Вновь прибывший

Оставлено благодарностей: 0
Получено благодарностей: 0

Здравствуйте! Кажется мой вопрос лучше написать здесь
Я сам вообще новичек и собираюсь начать зарабатывать на фотобанках, а именно на векторной графике (с фото не выходит т.к в основном думаю надо снимать людей).

Ну и вот, я понял чтобы был более менее заработок (например 5к руб/месяц) нужно внушительное портфолио.
Если по 1 рисунку в неделю, то выходит ооочень долго - и вот мой вопрос:

Могу ли я нанять каких-нибудь людей (да хоть студентов, я и сам еще учусь) которые бы рисовали за деньги и я бы использвовал их рисунки в своем портфолио (ну и сам бы порисовывал) и думаю можно за полгода сделать где-то 500 рисунков?
=)
dukesoteg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2012, 13:08   #60
Старожил

Цитата:
Сообщение от dukesoteg
Здравствуйте! Кажется мой вопрос лучше написать здесь
Я сам вообще новичек и собираюсь начать зарабатывать на фотобанках, а именно на векторной графике (с фото не выходит т.к в основном думаю надо снимать людей).

Ну и вот, я понял чтобы был более менее заработок (например 5к руб/месяц) нужно внушительное портфолио.
Если по 1 рисунку в неделю, то выходит ооочень долго - и вот мой вопрос:

Могу ли я нанять каких-нибудь людей (да хоть студентов, я и сам еще учусь) которые бы рисовали за деньги и я бы использвовал их рисунки в своем портфолио (ну и сам бы порисовывал) и думаю можно за полгода сделать где-то 500 рисунков?
=)
можете. только будет ли выгодно это вам? ни вы ни студенты - не понимаете пока, что нужно, как хорошо это представить на рынке и т.д.
Ответ