это в ру/укр сегменте такое возможно, пока судебным иском не докопались до инструкции, когда кто-то решил пожевать/проглотить, а в инструкции не написано что так нельзя делать.
Там, где судебная система успешно штрафует на НЕсмехотворные суммы, производители заморачиваются с инструкциями до уровня маразма. Постсовок, видимо, не из этой области. У нас за утечку миллионов записей перс.данных 60тыщ рублей назначают, какие там инструкции. Про Украину не знаю, возможно там тщательнее это отслеживают.
Про перевод, знаю случаи, люди зарабатывают переводом сериалов. Почему-то эту сферу ии пока так и не захватил. Подождем. Но тут надо и контекст понимать, и перевод уметь делать не технический, а нормальный человеческий. У меня диплом переводчика с англ.языка в сфере компуктер сайенс, прекрасно понимаю отличие художественного перевода от технического.
Я вот еще что подумала. Ведь давно уже можно и фото-обои распечатать, да и любого Тициана на холсте повесить на стену. Фотография шагнула просто в стратосферу. А все равно люди заказывают портреты (часто ужасные, но уж что есть), росписи стен, всякие меловые доски, каллиграфия, ручная роспись и ручная работа - все это прекрасно можно скормить ии и размножить, рынок под это существует. Тем не менее, продолжают зарабатывать на каком-нибудь этси (ок, в рф уже не продолжают) за рисование нелепых портретов в трендовом стиле, хотя существует туча фильтров, из фотки за секунду можно получить что-то подобное. Заказывают роспись стен и я знаю лично случаи, когда ребята зарабатывают норм. А в богатых городах и очень даже норм. Хотя можно или трафаретом сделать или подешевле заказать печать, или не знаю каким-нибудь автоматом нарисовать.
Наоборот, вернулась мода и спрос на ручные изделия, ручную роспись, работу, где видно участие человека. Хотя вон и фото никуда не делось.
И не забываем, на чем учится ии. Оно не создает новое, оно с помощью обработки огромного объема данных, на стат.моделях фигачит вариант того, что уже есть.
Каждый раз, когда ии делает какой-то прорыв, все ожидают что щаз нас срочно заменят роботы. Очень хорошо помню историю с игрой го. Прям саспенс был такой ух, победит ли машина человека. Победила. Ну там создатели АльфаГо сами признавались, нет там никакого особого разума и сложности, алгоритм достаточно простой. Что есть у машины - вычислительные мощности. Человеческий мозг за приемлемое время столько выч.операций не способен произвести. А машина может. А супер компуктер, владельцы которых сейчас ооооочень хорошо зарабатывают на продаже мощностей

, очень даже может. Перестали люди в го играть? Чемпионаты устраивать? Нет конечно.
---
Короче, дискуссия будет продолжаться, это понятно.
Интереснее, сделает ли шаттер нам галочку opt out или зажмет