вообще все идеально, я вообще в восторге теперь. быстро, точно! и не требуется тонкая настройка, с которой я так и не разобрался, как она работает.
в этом режиме как раз есть ТОЧКА фокусировки, а не область.
и вот снова пытаюсь через видоискатель сфокусироваться и опять только мимо
и что теперь только LV?
я, конечно, пока руководство не дочитал может и решится вопрос...
!!!!!
обнаружил, что в LV фокусировка отличная, я вообще в восторге теперь, быстро, точно, а резкость какая!
Ну значит либо объектив косой либо тушка (при условии что проверяли при хорошем свете). Странно, что не удаётся поправить тонкой настройкой. Может быть очень сильно промахивается и просто не хватает диапазона.
LV и при плохом освещении фокусируется правильно. А через видоискатель даже на солнце только мимо.
тоже думал про недостаточный диапозон, но я не понял как работает тонкая настройка, потому что в режиме LV не происходит никаких изменений - при любом значении фокусируется отлично.
А разве можно заключить, что боди или объектив косой? ведь они в паре как оказалось могут работать правильно.
У LV другой принцип фокусировки, только медленный очень.
У Вас другая камера есть? Уж больно хочется посмотреть что вы там настраиваете.
Если да то выкладывайте сюда.
потому что в режиме LV не происходит никаких изменений - при любом значении фокусируется отлично.
При Live View фокусировка происходит по-другому. Работает метод контрастной фокусировки по изображению на матрице, а через видоискатель - фазовый метод по отдельным датчикам. Поэтому по контрасту фокусируется точно и поправки на такую фокусировку не влияют, это для датчиков. Но контрастная фокусировка более медленная.
Цитата:
Сообщение от ersiees
А разве можно заключить, что боди или объектив косой? ведь они в паре как оказалось могут работать правильно.
Ну кто-то из них промахивается. В Live View фокусировка по другому работает, читайте выше.
Смазы исключены, фотоаппарат на штативе, голова фотографируемого неподвижна:
1-я фотография в режиме LV, диафрагма 5,6.
Тут качество плохое, высокое исо и свет настольной лампы. но при хорошем дневном освещении я получал отлично сфокусированные кадры, снимки с нормальным значением ИСО.
2 фото (и все остальные - через видоискатель) диафр 2,8, а все остальные фотографии с диафр. 5.6.
по ресницам видно ни одного попадания.
по брови можно видеть, что корректировка фокуса особо не изменяется на крайних значениях, но лучший вариант, когда значения -20 и -20. хотя опять же тут качество плохое из-за высокого ИСО, при хорошем освещении такой результат все равно не достаточно хорош.
Последний раз редактировалось ersiees, 24.03.2013 в 19:35.
но лучший вариант, когда значения -20 и -20. хотя опять же тут качество плохое из-за высокого ИСО, при хорошем освещении такой результат все равно не достаточно хорош.
Ну да, эта лучшая. Но с LV сравнить тяжело, т.к. разное освещение.
Надо бы всё-таки при дневном свете по мишени проверить (только не под 45 градусов, а на плоской) или хотя бы по 3-м батарейкам в рядок поставить одну за другой.
А ещё лучше мишень не печатать, а использовать такую http://prometej-photo.ru/_pu/0/87186474.jpg прямо на экране монитора (это мишень Тома Хогана). Методика вкратце следующая. Для полтинника ставите камеру на штатив примерно в 2-2,5 метрах от мишени. Наводите точно на центр мишени, оптическая ось должна быть перпендикулярна поверхности мишени. Затем включаете LV и фокусируетесь не делая кадр. Затем аккуратно, не сбивая фокусировку, переключаетесь на обычный режим и снова фокусируетесь внимательно наблюдая показания шкалы расстояний на объективе. При повторной фокусировке через видоискатель её показания не должны меняться. Если объектив "дёргается" и шкала смещается - вот он и бэк- или фронт-фокус в зависимости о того, куда сдвигается шкала. Ну и после понятно что делать - подстраивать тонкой настройкой в нужную сторону и снова проверять точность. После того, как попробовал такой метод, по-другому не проверяю(потом только на реальной съемке смотрю что выходит) и тем более не подстраиваю. Спасибо тому человеку, кто его придумал.
Значит, похоже, что предположение о нехватке диапазона тонкой настройки верное. В сервис надо камеру вместе с объективом. По отдельности лучше не настраивать, да и непонятно точно кому именно требуется настройка. Сначала проверить, и при необходимости, настроить камеру по эталону, затем уже объектив под неё. Так должен получиться наилучший результат.