Ответы здесь http://aliexpress.ua/blog/reliz/spor...-aliexpresscom
Отправка обратно - за счёт покупателя, поэтому пока буду пользоваться этим штативом. Он на 7 см меньше и на 800 грамм легче моего предыдущего штатива Slik Pro 400DX, который весит около 2.5 кг.
P.S. Я почти созрел на покупку штатива из линейки Gitzo traveler, но несколько обзоров штативов Sirui в жж + жаба изменили моё мнение. Возможно, всё таки придётся заплатить дважды и взять Gitzo
P.P.S. А ещё вчера узнал об стабилизированной рукоятке для БЗК Nebula 4000, очень захотелось такую, но она пока сыровата.
Извиняюсь за оффтоп, просто хочу посоветовать по возможности не связываться с aliexpress. Оказывается, в моём заказе значится штатив серии Т, который я действительно хотел, а ниже в описании и картинках штатив серии R, который мне прислали. Выглядят они практически одинаково, но в сложенном вверх ногами состоянии T-штатив гораздо меньше, чем R. В такой ситуации предъявить претензии и поменять практически нереально.
сравниваемые штативы лично для меня имеют очень большое различие - минимальная высота съемки - 14 см у T-2204X и 38.5 см у R-2204. Недавно покупала Sirui, и искала штатив именно с маленькой высотой съемки (до 15см). Получить штатив с минимальной высотой съемки около 40 см - для меня этот вариант вообще не подошел бы категорически, если для вас этот показатель неважен, тогда ничего страшного,а мне бы пришлось продавать или здесь, или как-то решать вопрос с продавцом.
вообще, конечно, неприятная ситуация - хочешь одно, получаешь другое. А отправка обратно дорого обойдется? считали? все-таки, 52 см. многовато для походных условий
P.S. Хитрый продавец перед отправкой задал несколько отвлекающих вопросов, написал, что отправит по E-EMS вместо EMS за те же деньги, и это будет быстрее. А потом написал, что отправляет мне SiRui R-2204+G20KX professional three DSLR camera tripod. Подмену одной буквы я не заметил.
Субъективный отзыв о карбоновом штативе Sirui R-2204 + G20KX, который я получил вместо заказанного Sirui T-2204 + G20KX.
Вес с головой - 1.7 кг, хотелось бы полегче.
Высота в сложенном виде - 52 см. Великоват. Минимальная высота съёмки - 38 см не устраивает...
Снимал солнечное затмение при полностью выдвинутых ногах, но не выдвигая центральную штангу. Фокусное расстояние было 350мм. Сначала погода была безветренной, но как только подул ветер чуть сильнее слабого, штатив начал вибрировать, пришлось задвинуть все ноги. Если бы я повесил на крючок фоторюкзак весом около 5 кг, на ветру такой штатив качался бы ещё сильнее. Думаю, что и 10 кг не спасли бы. Мой предыдущий алюминиевый Slik Pro 400DX весом 2.5 кг гораздо устойчивее. Если нажать на головку Sirui при одной выдвинутой секции ног, они разъезжаются. На Slik можно сесть и ему ничего не будет.
Шаровая головка меньше, чем 3D-шная с торчащими ручками в Slik-е, но и неудобнее. В 3D достаточно один раз выставить горизонтальное положение, а в шаровой это надо делать при каждом изменении положения головки по вертикали.
Учитывая цену штатива вместе с доставкой из aliexpress, я не могу дать ему больше 5 баллов по 10-балльной шкале.
отсюда, вывод - штатив должен быть большим и тяжелым. Посмотрите на ютюбе ролики любого профи, как они снимают, там ноги у штативов в половину толщины руки. Нету лекарства от того, что прийдется за все платить собственной спиной и плечами.