Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.12.2012, 19:16   #531
LVV
Старожил

Оставлено благодарностей: 107
Получено благодарностей: 319
По умолчанию Re: Nikon D800 36 мегапикселей - зачем?

Цитата:
Сообщение от targowes
D800 вообще очень спорная модель.
LVV, если баланс белого нельзя получить в раве, то с аппаратом что-то не то. Может быть с конкретно этим экземпляром. У меня 1Ds mark3, среднеформатный Phase One 645 DF и я всегда ББ ставлю после съёмки (исключая конечно же студию). Мне так удобнее. А серые карты нужны при съёмке важных для клиента тонких оттенков цветов.
А кто сказал, что его нельзя получить. Это еще доказать нужно, что его нельзя получить в принципе.
Просто с серой картой его получить проще, чем тыкаться в раве.
LVV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2012, 19:19   #532
LVV
Старожил

Цитата:
Сообщение от D.Copy
Вы забыли добавить - имхо...

Не забыл. Потому что определений этой воздушности и художественности нет. А все, что тестируется и не имеет четких определений, не может быть проверено и подтверждено или опровергнуто другим тестировщиком. То есть это все бля-бла-бла...И кто-то прислушивается к бла-бла-бла, а кто нет - это уже дело сугубо личное.
Старый 23.12.2012, 19:30   #533
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,151
Получено благодарностей: 4,500

Цитата:
Это еще доказать нужно, что его нельзя получить в принципе.
По крайней мере, его сложно получить. Или долго, если снимать без серой карты.
Значит проще взять кенон. Потому что пользоваться серой картой бывает возможно далеко не всегда.
Цитата:
Потому что определений этой воздушности и художественности нет.
Я тоже так думал, пока не купил средний формат. Теперь на Кенон снимаю только в поездках или как второй камерой. Хотя, снимать средним форматом значительно сложнее, но мне теперь не нравится рисунок с "узкоплёночных" камер. Но, это всё ИМХО.
targowes вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказал спасибо:
D.Copy (23.12.2012)
Старый 23.12.2012, 19:34   #534
LVV
Старожил

Цитата:
Сообщение от targowes
По крайней мере, его сложно получить. Или долго, если снимать без серой карты.
Значит проще взять кенон. Потому что пользоваться серой картой бывает возможно далеко не всегда.

Для него, возможно, и сложно. Цветокоррекция вообще дело нетривиальное. А другие снимают, не жалуются на неправильный ББ.
Старый 23.12.2012, 19:57   #535
Старожил

Цитата:
А другие снимают, не жалуются на неправильный ББ.
Так ведь вопрос стоит, чем быстрее можно снять и довести до коммерческого состояния. Если вопрос времени не учитывать, тогда да, можно снимать любым аппаратом.
Никто не говорит, что Никон плохой аппарат. Просто кенон и никон для разных задач на мой взгляд. Многие НЕ узкоспециализированные фотографы-профессионалы имеют обе системы в работе.
Старый 23.12.2012, 20:06   #536
LVV
Старожил

Цитата:
Сообщение от targowes
Просто кенон и никон для разных задач на мой взгляд.
Обе системы имеют репортажные, студийные, любительские камеры. Полный формат и кроп. Вы, конечно, можете утверждать, что "Никон и Кэнон для разных задач", но я держусь того мнения, что внутри каждой системы есть камеры, предназначенные для своих задач. А отличий между системами в целом незначительны.
Старый 23.12.2012, 20:30   #537
Старожил

Останусь при своём мнении.
Старый 23.12.2012, 20:38   #538
Старожил

Оставлено благодарностей: 892
Получено благодарностей: 4,588

Цитата:
Сообщение от LVV
Возможно...
Но если ББ правильно не выставлен по серой карте перед съемкой, то чего там крутить...
Можно накрутить, а можно не накрутить. Чисто лотерея.
Не зря же есть специальные приспособления для выставления точки белого, серого и черного...
Есть еще разница в температуре и источников. Есть рефлексы от стен, одежды. Правильно выставленного ББ ничего не заменит. Но если мы обсуждаем, как плохо работает ББ на автомате, то это другое дело. Экспозиция на автомате тоже не всегда хорошо работает. И автофокус лажает. В плане ББ я бы меньшего всего полагался на то, чтобы докручивать его в шопе, вместо правильного выставления во время съемки.
серая карта не даст ничего, что нельзя сделать в фотошопе. более того - если не использовать ее перед каждым кадром заново - то толку вообще ноль.
ББ - это всего лишь смещение всех цветов одновременно.
А если каких то оттенков не хватает в принципе, или баланс каналов настроен не верно - то никак ни серая карта ни бб в фотошопе - не помогут.
тут нужна плашка с цветами, где есть все основные оттенки, и при помощи софта - можно выставить правильный баланс оттенков.
Но эти плашки - не предназначены для обычных съемок. у них конкретная цель - получить кадр с точными оттенками.
К примеру - когда для производителя необходимо сделать печатный каталог разноцветной продукции, где разница оттенков имеет большое значение.
Для завода где я работаю - таким способом делали разворот в брошюре где был полный набор битумной черепицы всех оттенков, для выбора покупателем и для сравнения друг с другом.
Но, опять же - поможет это только баланс привести в норму. Не думаю - что фотоапараты делают ламеры - и не смогли зашить правильный баланс в камеру.
Думается мне, тут дело в том, что когда мегапиксельность и высокие исо идут впереди технологии, то в каналах получается очень не много информации об оттенках. особенно - в красном. т.к. на байере - его меньше всего.
и тут уже, как не крути - а плотный правильный цвет фиг получишь.
Я с никона свалил когда поработал на д90м. получить нормальный портрет обычными манипуляциями в рав конвертере - не возможно. в 10 из 100 случаев - картинка получается нормальная. в 90-уг.
смотришь на портрет - и видишь, что на коже красный канал, по сравнению с синим и зеленым - очень убог. кожа - однотонный цвет, вызывающий ассоциации с парафином.
пару портретов, которые мне были очень интересны - пришлось вытягивать при помощи подмены красного канала.
а это, уже - сродни рисованию.
800кой никогда не снимал - но по равам которые крутил, и по картинкам из сети в целом - у меня сложилось впечатление, что у него все то же самое, что и у 90го, только в менее выраженной форме. фф все же...
ghost_stone вне форума   Ответить с цитированием
За это сообщение сказали спасибо:
LVV (23.12.2012), targowes (23.12.2012)
Старый 23.12.2012, 20:55   #539
LVV
Старожил

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
Думается мне, тут дело в том, что когда мегапиксельность и высокие исо идут впереди технологии, то в каналах получается очень не много информации об оттенках. особенно - в красном. т.к. на байере - его меньше всего.
и тут уже, как не крути - а плотный правильный цвет фиг получишь.
Я с никона свалил когда поработал на д90м. получить нормальный портрет обычными манипуляциями в рав конвертере - не возможно. в 10 из 100 случаев - картинка получается нормальная. в 90-уг.
смотришь на портрет - и видишь, что на коже красный канал, по сравнению с синим и зеленым - очень убог. кожа - однотонный цвет, вызывающий ассоциации с парафином.
пару портретов, которые мне были очень интересны - пришлось вытягивать при помощи подмены красного канала.
а это, уже - сродни рисованию.
800кой никогда не снимал - но по равам которые крутил, и по картинкам из сети в целом - у меня сложилось впечатление, что у него все то же самое, что и у 90го, только в менее выраженной форме. фф все же...

Интересное наблюдение. Но его, скорей всего, можно проверить. Отснять таблицу красных оттенков, например. Или как-то еще. Неужели никто не догадался это сделать и разоблачить, так сказать...
Старый 23.12.2012, 23:14   #540
Старожил

Можно даже не проверять. Я не сомневаюсь в никоновских маркетологах. На тестах всё будет отлично. А вот в реальных съёмках возникает некая неоднозначность. Измерить её нельзя, но на выбор системы она влияет очень сильно. Я как-то подумывал взять третью камеру (была надобность) и рассматривал топовые тушки никона. Очень уж не хотелось брать топовый 18(!) мегапиксельный кенон. А как его кропать, если всего 3 мп можно срезать до большого размера фотолии, а в айс вообще не вписывается. Но покрутил равы никона - и он мне категорично не понравился. Когда понадобиться, возьму опять кенон с его малыми мегапикселями. Но это моё личное мнение, которое то же нельзя измерить.
Ответ