серая карта не даст ничего, что нельзя сделать в фотошопе. более того - если не использовать ее перед каждым кадром заново - то толку вообще ноль.
ББ - это всего лишь смещение всех цветов одновременно.
А если каких то оттенков не хватает в принципе, или баланс каналов настроен не верно - то никак ни серая карта ни бб в фотошопе - не помогут.
тут нужна плашка с цветами, где есть все основные оттенки, и при помощи софта - можно выставить правильный баланс оттенков.
Но эти плашки - не предназначены для обычных съемок. у них конкретная цель - получить кадр с точными оттенками.
К примеру - когда для производителя необходимо сделать печатный каталог разноцветной продукции, где разница оттенков имеет большое значение.
Для завода где я работаю - таким способом делали разворот в брошюре где был полный набор битумной черепицы всех оттенков, для выбора покупателем и для сравнения друг с другом.
Но, опять же - поможет это только баланс привести в норму. Не думаю - что фотоапараты делают ламеры - и не смогли зашить правильный баланс в камеру.
Думается мне, тут дело в том, что когда мегапиксельность и высокие исо идут впереди технологии, то в каналах получается очень не много информации об оттенках. особенно - в красном. т.к. на байере - его меньше всего.
и тут уже, как не крути - а плотный правильный цвет фиг получишь.
Я с никона свалил когда поработал на д90м. получить нормальный портрет обычными манипуляциями в рав конвертере - не возможно. в 10 из 100 случаев - картинка получается нормальная. в 90-уг.
смотришь на портрет - и видишь, что на коже красный канал, по сравнению с синим и зеленым - очень убог. кожа - однотонный цвет, вызывающий ассоциации с парафином.
пару портретов, которые мне были очень интересны - пришлось вытягивать при помощи подмены красного канала.
а это, уже - сродни рисованию.
800кой никогда не снимал - но по равам которые крутил, и по картинкам из сети в целом - у меня сложилось впечатление, что у него все то же самое, что и у 90го, только в менее выраженной форме. фф все же...