Однако, Tim! Не ожидал такой позиции.
Очень не хочется читать лекцию об этике и морали, просто жаль тратить время на пустое.
Сформировавшееся мировоззрение взрослого человека вряд ли перестроишь, а жаль...
Определённо могу сказать лишь одно.
Современные профи от журналистики едут в горячие точки далеко не с высокой целью донести миру все ужасы войны.
Они едут ЗА СЛАВОЙ и признанием, которые приобретают любой ценой, даже ценой сделки с совестью.
В современном мире всё покупается и продаётся.
Это явление порождено действительностью, моральными ценностями, пришедшими к нам оттуда...
Кто-то фотографирует нижнее бельё "celebrities" а кто-то не выключает камеру в момент убийства.
О чём думал фотограф, глядя в глаза этой девочки? О выдержке, диафрагме, об удавшемся кадре? Вряд ли... но через мгновение репортёр-профи победил.
Не стану вступать в полемику, здесь не о чем спорить, но я бы не хотел встретиться с человеком, имеющим подобное мировоззрение, на узкой тропинке над пропастью. Чего доброго, ещё столкнёт, ради эффектного кадра.
Хехе както ушло в сторону все.
Я просто написал, что сейчас пропадает инстерес снимать в турпоездках все подряд. Если уже мне чтото надо, будь тот же дом самурая - я соберую отдельно и поеду туда, а ходить с толпой и все подряд фотографировать чтобы потом это все подряд удалить - нет желания. Раз в месяц переворачиваю свой архив и удаляю старое, которя я бы назвал "Проходил-увидел-сфоткал". Оказывается столько мусора наснимал.
Потом кол-во отснятого материала пропорционально удаленностти от дома.
Чем дальше едешь тем больше снимаешь, ибо не всегда захочешь в такую даль вернуться. А в соседний двор всегда можно прийти.
Мне не очень ясно почему желание донести миру ужасы войны не может сочетаться со славой и признанием. Однако ребята я и от вас не ожидал. На основании лживого ни одним кадром не похожего на правду ролика вы обвиняете реально существующих людей во всех смертных грехах. Причем людей реально ставящих на кон свою жизнь. В горячих точках и местах катастроф у жителей а часто и у солдат глазок телекамеры или объектива это зачастую единственная надежда остановить творящийся вокруг беспредел. Поверьте на слово, если не дай Бог такая хрень будт происходить рядом с вашим домом, за "журналюгой" на коленях будте ползти только что бы показал/написал правду чтобы пришла помощь и остановили этот ужас. И по фиг вам будет за деньги он туда попал или ради славы, лишь бы тока написал и покзал всю правду.
Что касается идиотских провокационных роликов, то спешу напомнить что... реальность выглядит по другому и уж кому кому а не стокерам учить настоящих фотографовделать свою работу.
Последний раз редактировалось Tim, 09.12.2010 в 10:37.
мои пять копеек... Ролик хорош - но это КИНО, т.е. неправда. С моралью...
Правда - это Уордпресфото, реалии фотожурналистики. Как его оценивать - выходит за рамки данной ветки.
По теме - позавчера-вчера склеил ласты комп - жизнь кончилась ни посмотреть че в SS продалось, ни новых картинок залить, ни форум почитать. Ну ни ТV жеж смотреть! Позвонил по газетному объявлению, приехал спец, почти 4 часа занимался лечением, ушел в начале первого ночи - ночь не спал, разбирался со стоками
Определённо могу сказать лишь одно.
Современные профи от журналистики едут в горячие точки далеко не с высокой целью донести миру все ужасы войны.
Они едут ЗА СЛАВОЙ и признанием, которые приобретают любой ценой, даже ценой сделки с совестью.
В современном мире всё покупается и продаётся.
Это явление порождено действительностью, моральными ценностями, пришедшими к нам оттуда...
а вы знакомы сразу со всеми профи от журналистики в мире, чтобы так сразу за всех говорить? а я уверен, что далеко не все.
Могу навскидку называть несколько имен современных фотожурналистов, которые смогли своей правдивой фотографией действительно сделать мир пусть чуть-чуть, но лучше: SteveMcCurry, Sebastiao Salgado. Да в общем-то много примеров. Или вот недавно совсем журналисту, который тоже на платформе Photoshelter держит свой сайт, обе ноги ампутировали после пехотной мины.
Можно вспомнить Kevin Carter, который покончил с собой после получения Пулитцеровской премии за свой знаменитый снимок. Только это не гламурная история на youTube, а правда.
Но вообще эта тема действительно ушла в сторону от оригинального вопроса, фотография действительно не заканчиваются на яблочках на белом и текстурах, или даже на пейзажах и интересных местах. У меня та же проблема, да и на microstockgroup недавно обсуждалось, что до стоков у человека было 1000 фото в год, и 98% из них семья, а сейчас в год он снимает 10000, и <1% из них семья (точные цифры не помню)
Детей и женщин должны защищать все!
У каждого свое назначение и своя работа.
Интересную тему вы придумали.
Я думаю, однозначного ответа на этот вопрос - не существует.
Каждый решает за себя сам.
Фильм поставлен, так что "она могла".
Т.е. режиссёр сообщает "правильный" ответ. Да, правильный ответ - сделать хоть что-нибудь. Правильный ответ - спрятать это фото, никому не показывать и стыдиться его всю жизнь. Даже умереть в бессильной попытке помочь - правильный ответ.
Но я не верю, что все, кто знает правильный ответ и знает, что он правильный - способны преодолеть подобное событие, и остаться человеком в полной мере и с большой буквы. Мы и в обычной жизни предпочитаем оставаться в стороне и не совать нос не в своё дело. Чего уж говорить о таких экстремальных ситуациях.
У каждого своё назначение и своя работа, и нет такой работы - быть человеком с большой буквы. "Се Человек", "человечище", "исполин духа" - красивые слова, но при столкновении с прагматичным миром теряют актуальность.
Правильный ответ - мы решаем за себя сами. Мы становимся теми, кто решил одно или другое. Т.е. таким образом мы выбираем - кто мы. И никому кроме нас самих (и может быть ещё чего-то, во что мы редко верим) - неинтересно, мёртвые львы или живые собаки мы есть.
_________
PS:
Нет, Тим.
"снять как убивают людей. И вывалить в телевизор всему этому сытому быдлу" - получится, только если оператор не имеет возможности вмешаться. А любые сомнительные с этической стороны действия или бездействие оператора - только будет склонять быдло к мысли, что такое действие или бездействие - норма, в порядке вещей и ещё этим можно заработать.
japonchik/ А вообще Япония фотогеничная страна? Подобные вещи часто встречаются? Или это один два парка на всю страну а остальное серое однообразие?
Вообщем-то да. Почти в каждом крупном городе есть зАмки и при них подобные парки/сады, но чаще такие парки встречаются в старых городах. В молодых индустиальных городах такого я не видел. Однотипного редко встретишь, ибо все сады - это наследие прошлого и каждый хозяин украшал по своему. Если где-то что-то не нашел - всегда можно поехать в другое место. Туристам очень выгодно путешествовать по Японии как на поезде так и на самолете (некоторыми авиакомпаниями, которые предоставляют значительные скидки если у тебя туристическая виза)
Сами японцы тоже не прочь в камеру попасть
Нет, Тим.
"снять как убивают людей. И вывалить в телевизор всему этому сытому быдлу" - получится, только если оператор не имеет возможности вмешаться.
Сразу вспоминается негласная инструкция для снайперов при работе по "групповым целям" Там фотокорреспонденты стоят в первой строке сразу после радистов, вместе с офицерами и саперами. Единственное во что может вмешаться оператор — получить первую пулю в голову. Похоже на разговоры о войне участников пентбольных соревнований. Присуствие независимых журналистов, правозащитников, и всяких прочих представителей правозащитных организаций это единственное что может защитить местных от солдат если что. Запомните, не дай Бог пригодится.
japonchik/ Спасибо за развернутый ответ. А снимать разрешают в таких местах?
Мне здорово нравятся такие места но думаю путешествие по японии для меня пока дороговато.
Последний раз редактировалось Tim, 09.12.2010 в 16:43.
Начало темы КЛАСС! Но вот развитие и продолжение
Уверен, что каждый кто посмотрел ролик, не остался к нему равнодушен, но (так вопрос в никуда) Вы, фотографы, или считающие себя таковыми, КАК бы Вы поступили окажись (не дай Бог) в подобной ситуации? И особо не важно мужчина вы или женщина. Лично я, с трудом, даже для самого себя отвечу на этот вопрос.
Где та грань ФАНАТИЗМА? Которую должен переступить человек, что бы поступиться Своими (именно СВОИМИ, а не обще человеческими принципами морали) Какова должна быть так капля, которая переполнит чашу терпения и фотограф (гипотетически) сорвет с себя свою аппаратуру и ляжет грудью на дуло в надежде защитить (хотя бы ту девочку в данной ситуации)
ФАНАТИЗМ
Именно ФАНАТИЗМ двигатель ВСЕГО! Мы ВСЕ без исключения ФАНАТИКИ. И когда возникает вопрос о том, что "СТОКИ ЗАБИЛИ ГОЛОВУ" разве это не фанатизм? Именно!
ИМХО я в магазин не могу зайти просто так за покупками, я 50% времени находясь в магазине рассматриваю этикетки, наклейки, упаковку. Как? Что? Где? Сфотографировано, нарисовано, Я рекламу начал смотреть совершенно по другому
И что это по Вашему? Фанатизм чистой воды Да конечно он пройдет. Как прошел у многих кто когда то начинал работать на стоках Уверен в этом.
PS любое дело которым Ты увлечен забивает Тебе голову.
PSS ВИКИПЕДИЯ Фанати́зм (греч. Φανατισμός, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия чего-либо.