В нашем городке решили устроить показ весенней коллекции, рекламную акцию с подиумом, фуршетом и т.д. Позвали меня снимать все это "безобразие". Проходить все будет в помещении гор. дома культуры. Есть возможность установить свет, потренироваться перед началом действа.
Имею пару моноблоков по 600 Дж, из модификаторов 2 софта 60х60, зонт-софтбокс 120, стандартные насадки. Накамерную Mertz 580. Обьектив кит EFS 18-55 и EF 50 1,4, тушка 450D.
Синхронизировать моноблоки смогу только с расстояния 5 м. Дальше радиосинхронизатор не берет. Между моноблоками синхрошнур придется тянуть, он у меня 3 метра - радиоприемник один всего. По пыху синхронизироваться нельзя, так как будут и другие фотографы.
Вопросы такие:
Как получить что нибудь приличное данным набором.....
З.Ы. Не думайте, что в нашем городке нет фотографов, просто за бесплатно они не работают. А я работаю за опыт, ну и за модель-релизы. Жуть, как интересно!
а у приемника у синхронизатора нет выхода для синхрошнура? можно бы до 8 метров увеличить.
хотя 5 м - очень маленькое расстояние, на мой взгляд, для радио
может антенну побольше прикрутить?
Обьектив кит EFS 18-55 и EF 50 1,4,
Синхронизировать моноблоки смогу только с расстояния 5 м. Дальше радиосинхронизатор не берет.
так, это от фотоаппарата до ближайшего моноблока 5 метров. А он же будет стоять не в плотную к снимаемому объекту, а, как минимум, в нескольких метрах. И того, вы сможете находиться в 7-8 метрах от модели. К тому же, у вас и широкоугольная линза есть, далеко отходить и не надо
У приемника есть синхрошнур, я его до 6 метров нарастить могу в принципе. 5 м. это в квартите из одной комнаты в другую. В зале, я надеюсь будет дальше.
Как то не хочется снимать людей на широком угле китового обьектива - он там совсем не айс!
Думаю, что основное внимание при сьемке дефиле уделю последним 5 метрам подиума. Там можно получить какой то осознанный свет. Хотелось бы осветить моделей светом сзади-сверху и фронтальным. Сзади поставлю зонт-софтбокс - он светит на 180 гр. Попробую в потолок его. Спереди стандартная насадка. Если удстся задрать высоко, то получится "бабочка" я думаю. Для сельского гламура должно сгодится.
Фуршет можно я думаю фотать 2-мя источниками, направленными на шведский стол, разнесенными на несколько метров.
Ну а отдельных желающих или моделей на постер(да, такая задача тоже есть) наверное зонт-софтбокс и софтбокс надо будет как то расставлять.
Синхрошнур на полу чем-то прикрывать надо или по верху пускать. И стойки утяжелять грузами (я пользуюсь иногда гантелями по 10 кг ). Сохранность оборудования играет большую роль в таких мероприятиях. Да и ассистент не помешает.
А как на счет диафрагмы? Я для дефиле думаю 1/8 как то так. Читал, что 1/5,6 для репортажки самое то. А в начале темы советовали при фото в полный рост 1/11.
Мой опыт подобных мероприятий подсказывает, что сосредоточиться нужно только на самом конце языка, где модель замирает. Всё остальное уходит в смаз от движения. Именно поэтому обычно в репортажке используют только накамерную вспышку с возможностью короткой синхронизации. И диафрагмы получаются очень маленькие, так как основной задачей ставится уменьшить выдержку. По крайней мере проведите эксперимент на улице при солнечном свете. При какой выдержке исчезает смаз (особенно если собираетесь снимать часть для стоков) и проверьте длину импульса моноблока и выдержку синхронизации. Возможен неприятный сюрприз.