Не хочу давать никаких рекомендаций в такой тонкой и чувствительной области как апатичная обломовщина. Я сам периодически пребываю в этом состоянии, но за время сосуществования с этим явлением я обнаружил, что есть средства по выходу из эмоционального болота.
Вы замечали например, что если во время очередного приступа включить какую-нить развеселую музычку типа зубодробительных хемвиметалёвых боевичков или крепко-сбитых танцевальных шлягеров - то всеобщее состояние еще больше ухудшается? Итак, отталкиваемся от обратного...
1) Все почему-то считают, что депрессия, минор на душе и декаданс в работе - это нечто плохое. Понятно, что солнце - это кайф и жизнь, а дождь тогда - мрак и смерть? Просто нужно относится к депрессии как к дождю, подставить под него свои поры и насладиться им. Прислушайтесь к себе - как часто вы бываете в депрессии, когда у вас есть роскошь часами тупо втыкать в телевизор, рассматривать свои шнурки и писать в небе нецензурные, ничего не значащие японские стихи? А здесь реальный шанс разложить все по полочкам и вообще...
2) Антураж. Как я уже говорил выше - я не пытаюсь расшевелить себя веселыми злободневными музыкальными мотивами. Я наоборот усиливаю эффект - есть у меня несколько забористых альбомов из dark ambient под которые хочется экзотически умирать, тихо жалеть себя, а после еще долго истекать кровью. Как правило, 2-3 часового сеанса даркотерапии хвататет на некоторую часть мозга, если при этом другая часть мозга еще сопротивляется - то можно догнаться каким-нить арт-нуаром: либо вяло и депрессивно просмотреть невинные иллюстрации Гайгера (ну, тот который Алиена придумал) или вгоняющую в необяснимый ужас живопись Бексинского.
3) И последнее - я всегда помню, что за черной полосой идет белая. Иногда в черную полосу жить даже комфортнее, потому что не боишься, что может быть еще хуже.
я в такие моменты покупаю интересную книжку и хожу в одиночестве по кафе, покушать, 50 коньяка с кофе попить, книжечку почитать.
а сейчас еще и осень - в маленьких кафе очень уютно
А мы на выходных гуляли по городу и открыли для себя обалденное развлечение и источник положительных эмоций. Кормление голубей на площадях и уток в водоемах. Семечки жрут с рук голуби - гопники. Но веселее всего жрут просо А утки - белый хлеб. Кто фотограф - можно совместить приятное с полезным. Да и просто наблюдать - сплошное удовольствие. А если на площади есть еще кормящие - можно соревноваться у кого больше куча голубей
Опять же развлекалово на свежем воздухе, что полезно