Обществу, хронически больному совковской параноей, необходим отдельный закон по данной проблеме. И зафиксировать там что если человек имеет право стоять на данном месте и смотреть на данный объект, то он имеет полное право фотографировать его столько сколько ему это будет необходимо. Исключение могут составлять территории на которых человек находится за деньги (например музеи, театры и т.п.).
Запрет съемки "режимных" объектов это вообще полная бредятина. Особенно тех, где "выдают разрешения". Режимный объект, если он действительно является таковым, снимать нельзя вообще, а если выдается разрешение то тогда зачем оно нужно если снимать в принципе можно?
Мосты, вокзалы, метро и подобные объекты - что там секретного и режимного? Что там может составлять секрет и для кого? Похоже наше общество еще очень сильно больно временами когда было стукачество с репрессиями и типа "Не болтай у телефона! Болтун - находка для шпиона!". Грустно сознавать такое. Да и само определение "режимный"...
Частная собственность: Запрет на съемку частной собственности должен влечь за собой уголовную ответственность по отношению к запрещающему. Я не понимаю, почему я имею право стоять в общественном месте и видеть эту собственность своими глазами, но не могу это фотографировать? Очередной бред. Вот папараци на западе - попробуй ему в морду дать! Упаришься сидеть. Потому то там от них предпочитают просто скрываться. А наше дикарье не только морду побить могут но и технику, и ни кого не привлечешь!
А сколько туристов не едут к нам только по причине того что здесь человек с фотоаппаратом априори коварный шпион работающий на несколько вражеских разведок?
Но закона такого у нас не будет. По крайней мере еще лет 300. Потому что для этого общество должно созреть. Созреть до той
голубой мечты человечества которая именуется
демократией (до которой даже Америке еще очень далеко). Поэтому нам, фотографам живущим в СНГ (читай "в режимных государствах") только и остается что обсуждать эту проблему на форумах и придумывать способы как в таких ситуациях выкручиваться.
Вот такие грустные мысли...