делаете модель-релиз сами на себя... как будто сами себя снимали... типа поставил я камеру на штатив, задал там отложенную съемку через 10 сек и встал перед камерой..
Это стандартная практика, когда фотограф просто попросил кого-то из своих родственников нажать кнопку.
Хотя конечно, особо афишировать сие не нужно.
Когда то писала Анна, представитель Шаттерстока, что не важно кто нажимал на кнопку фотоаппарата, главное что бы изображение принадлежало вам, ведь так работают и агенства.
Странно, что она такое писала (я видела ее посты с утверждением с точностью до наоборот), потому что не важно, чья техника, важно то, кто нажал на кнопку, чтобы сделать изображение, и этот кто и будет являться автором со всеми правами. Подходит для ситуаций, когда 2 автора работают на одной и той же технике.
она писала что-то не конкретно о кнопке, а о том, кто фото создал (если мне память не изменяет)... ибо мало кнопку нажать, надо же и настройки в камере сделать и скомпоновать... А это обычно делает все же (в данном случае) тот, кто и фотограф и модель. Родственник, оказавшийся под рукой, выполняет просто роль спускового тросика. Анна вроде об этом говорила.
ну и главное - лишь бы не было претензий от родственника. Если претензий нет, то, по-моему, Шаттеру все равно, кто там на кнопку нажал. Ибо по сути такие споры может только суд разрешить. И то вряд ли.
P.S.
порылась в ветке с вопросами Анне... нашла только вот это, по идее подходящее под данную ситуацию:
Цитата:
Как Вы создаете работы, собственно, в партнерстве, или с помощью наемных рабочих для нас роли не играет, главное что владелец аккаунта должен иметь полные авторские права на все работы и исходные материалы и несет полную ответственность за работы предоставленные в аккаунте.
Вот эта цитата как раз для Nataliya_dig - "несет полную ответственность"! Шаттеру до лампочки, нанимала она художников или сама сперла, все равно отвечает она.
порылась в ветке с вопросами Анне... нашла только вот это, по идее подходящее под данную ситуацию...
Ребята, вы не забывайте о разнице в законах разных стран. В России автором считается человек сделавший снимок (да, тупо нажавший на кнопку). И его авторские права не могут быть отчуждены никаким образом. Могут быть переданы только имущественные права, но (!) с правом автора на отзыв. Так что, любое авторское партнёрство в России - это игра на острие ножа.
В США лицо, которое будет обладать авторскими правами, может быть оговорено ещё до создания контента, а авторские права продаются и дарятся, как и любой другой товар.
Вот эта цитата как раз для Nataliya_dig - "несет полную ответственность"! Шаттеру до лампочки, нанимала она художников или сама сперла, все равно отвечает она.
P.S. Кстати, без шпильки!
Так и я в точности о том-же Просто здесь некоторые люди говорят (см. выше), что Шаттеру есть разница, какой у вас аккаунт - бизнес или одиночка... Что вроде как одиночек банят сразу, а бизнес может отмазаться
Nataliya_dig это говорят основываясь на реальных событиях, уж сколько раз студии банили и потом восстанавливали, про одиночек - такие случаи редкость. Думаю суть в разных договоренностях с Шаттером
Nataliya_dig это говорят основываясь на реальных событиях, уж сколько раз студии банили и потом восстанавливали, про одиночек - такие случаи редкость. Думаю суть в разных договоренностях с Шаттером
Про одиночек восстановленных я здесь на форуме несколько раз читал, а про студии - никак не могу найти. Раз их так много, может, кинете ссылки хоть на пару случаев?