Этот вопрос должен быть оговорен в договоре, по которому вы работаете с вашим работодателем. Если ни о какой эксклюзивности и полном коммерческом использовании пункта нет - можете использовать. Но если хотите поддерживать хорошие отношения, лучше об этом поговорить заранее.
Подскажите пожалуйста такой момент - человек уволился и взял с собой некоторую подборку фотографий. Теперь организует свой бизнес и наверное будет эти фото использовать. Человек этот раньше для этого предприятия фотографировал, но фотографом не состоял, служебных обязанностй по фото не имел - просто снимал на технику предприятия и заливал в общий фотофонд (документов о приемке-передачи фото нет). Сейчас и у него и у предприятия одинаковые JPG-фотографии (RAWов нету). Но получается подтверждения принадлежности этих фото кому-то нету. Так а кому они принадлежат (авторски и имущественно) с юридической точки зрения - может всем и никому одновременно, то есть претензий никто не предъявит?
да мне не для того, чтобы их украсть, мне для моей основной работы - чтобы все было законно в использовании. Подборка специфическая, сезонная, такое просто так не снимешь. Да и своего предприятия жалко - тяжко будет без них. А начальство не совсем серьезно об авторстве задумывается. Поэтому и важно знать, ну типа личная инициатива.
Ответьте кто-нибудь.
Вопрос: фото снималось для журнала, в котором я работал в штате. Торт готовил повар в ресторане, композицию для съёмки создавал стилист, свет, аппаратура и, собственно, съёмка моя. Снимок печатался в журнале. Никаких договоров об экслюзивных правах издания на снимок не подписывал. Сам вопрос: могу ли я как автор снимка выставлять его на продажу в микросток? Ответ нужен юридически точный.
Последний раз редактировалось Vitalfoto, 13.01.2009 в 17:14.
Если эта работа входила в ваши должностные обязанности, и соответственно, делали вы ее для вашего работодателя, то имущественные права по-умолчанию принадлежат ему.
И соответственно продавать куда бы то ни было эти фотографии вы не имеете права.
Если эта работа входила в ваши должностные обязанности, и соответственно, делали вы ее для вашего работодателя, то имущественные права по-умолчанию принадлежат ему.
И соответственно продавать куда бы то ни было эти фотографии вы не имеете права.
Я не уверен в этом. Пожалуйста, скиньте ссылку, где можно почитать закон об авторском праве (желательно украинский). Хочу сам разобраться.
Вопрос: фото снималось для журнала, в котором я работал в штате. Торт готовил повар в ресторане, композицию для съёмки создавал стилист, свет, аппаратура и, собственно, съёмка моя. Снимок печатался в журнале. Никаких договоров об экслюзивных правах издания на снимок не подписывал. Сам вопрос: могу ли я как автор снимка выставлять его на продажу в микросток? Ответ нужен юридически точный.
Отвечаю на свой вопрос:
Статья 16. Авторское право на служебные произведения
1. Авторское личное неимущественное право на служебное произведение принадлежит его автору.
2. Исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем.
3. За создание и использование служебного произведения автору принадлежит авторское вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливаются трудовым договором (контрактом) и (или) гражданско-правовым договором между автором и работодателем.
( а вообще, тут много интересного http://www.copyrighter.ru/full/index...eapisp_rus.htm)