Да, всякие словечки придума, чтоб смягчить, оправдать, обелить взяточничество, мол "это Россия, у нас свой путь.."
Кстати. В таком тяжком государственном преступлении, как коррупция, взятка - это не самое весомое злодеяние.
Самое весомое - протекция.
Вот она у нас уже давно выпала из состава уголовнонаказуемых и даже общественнопорицаемых.
Ну и чтобы вечер не омрачать - анекдот: Ты никогда не заработаешь денег, если думаешь, что их зарабатывают.
А вот хуже дачи взятки и даже хуже её получения - это считать данное явление нормой.
В том-то и дело, что "хуже" и "лучше" меряются относительно нормы, принятой в обществе.
Цитата:
Сообщение от frescomobi
Да, всякие словечки придума, чтоб смягчить, оправдать, обелить взяточничество, мол "это Россия, у нас свой путь.."
Клептократия = власть воров. Не вижу здесь смягчения и обеления.
Цитата:
Сообщение от Michael
В таком тяжком государственном преступлении, как коррупция, взятка - это не самое весомое злодеяние. Самое весомое - протекция.
Западное государство: Чиновник делает то, что должен согласно своей должности. За взятку делает это быстрее, без волокиты. За огромную взятку (которая покрывает риск потери гос. пенсии и вылет навсегда с гос. службы) идёт на небольшие правонарушения.
Россия: Чиновник не делает то, что должен согласно своей должности. За взятку иногда делает что-то нужное давшему взятку. Чаще - имитирует.
И вот в том, что он не делает за свою зарплату то, что должен, и заключается преступление.
И вот в том, что он не делает за свою зарплату то, что должен, и заключается преступление.
Да. Это должностное преступление.
И мы сейчас обвиняем существующую власть с самого верха до самого низа как в уголовных, так и должностных преступлениях.
Причём мы их не выдумывали (преступления), а слышали из уст чиновников, которые официально озвучивали свои потуги.
Клептократия = власть воров. Не вижу здесь смягчения и обеления.
Смягчение в том, что когда по телеку говорят приятное, теплое слово "Клептократия", то 98% пиплов понятия не имеют, что это (еще очень похоже на "демократия"), вместо того, чтоб руским людям говорить по руски "вор", "воры", "взятка", "взяточник".
Ошибаетесь, преступление в факте передачи денег, а что, за что, кому это неважно для обывателя. А по поводу западных демократий, это все ваши фантазии, кто там сколько берет, за что, факт в том, что в Румынии и Болгарии этим летом я наколесил 2500 км, так вот в Румынии не видил ни одного "гаишника", а в Болгарии 2-3 экипажа, и никто меня ни разу не остановил понюхать, принюхатся, посмотреть на глаза, и уверен такое же положение у них в медицине, а в образовании и подавно.
1. Чиновники - это не только и не столько гаишники.
2. Я живу в ЕС почти 7 лет постоянно, а до этого жил эпизодически. Мои родственники живут в разных странах мира, на разных материках. Мой круг общения также с людьми из разных стран, включая коренных иностранцев. Поверьте, когда я что-то говорю про западный образ жизни, я не фантазирую.
Поселитесь в Болгарии и Румынии на 2-3 года, поживите. Пообщайтесь с местными властями, медиками, учителями, попробуйте зарегистрировать фирму, получить водительские права, продлить долгосрочную визу и так далее. После этого увидите реальность.
Цитата:
Ошибаетесь, преступление в факте передачи денег, а что, за что, кому это неважно для обывателя.
Факт передачи денег есть и в магазине. И когда вы в долг знакомому денег даёте. Верно?