Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Ответ Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.05.2012, 11:00   #41
Старожил

Оставлено благодарностей: 5,073
Получено благодарностей: 3,949
По умолчанию Re: Поиграем в бизнесменов

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
но до сих пор не могу понять причем тут налоговая, акционеры и выплаты дивидентов.
Если совсем простыми словами: Вам надо посчитать прибыль. Сначала теоретически, потом по факту.
Если сумеете посчитать правильно и норма прибыли устроит Вас - значит, бизнес есть.

Если есть вопросы по тому как считать, думаю, будут и ответы ( а точнее - уже есть).
Michael вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2012, 15:40   #42
Старожил

Оставлено благодарностей: 892
Получено благодарностей: 4,588

Цитата:
Сообщение от Michael
Если совсем простыми словами: Вам надо посчитать прибыль. Сначала теоретически, потом по факту.
Если сумеете посчитать правильно и норма прибыли устроит Вас - значит, бизнес есть.

Если есть вопросы по тому как считать, думаю, будут и ответы ( а точнее - уже есть).
хм. а разве я не посчитал прибыль?
ghost_stone вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2012, 15:46   #43
Старожил

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
ПБ = прибыль владельца бизнеса. Ровняется 30% от ОС
Если это - то нет.
Может где-то в другом месте ещё раз считали?
Старый 07.05.2012, 01:22   #44
Старожил

Оставлено благодарностей: 481
Получено благодарностей: 1,107
Отправить сообщение для  Wisky с помощью ICQ Отправить сообщение для Wisky с помощью Skype

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
хм. а разве я не посчитал прибыль?
Какую ежемесячную доходность вы готовы обеспечить на инвестированный в вас миллион?
Wisky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2012, 05:07   #45
Старожил

Оставлено благодарностей: 772
Получено благодарностей: 620

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
У меня плотное ощущение. что мне цитируют какие то теоретические книги по созданию бизнеса.

Это вообще к чему? какие акционеры? какие дивиденты? мы о стоках говорим!
или вы предлагаете создавшему аккаунт на шаттере - начать печатать акции и их продавать?

а что складировать? фотографии на 10 лет вперед? фотоаппараты? компьютеры?
как то ближе к предмету обсуждения надо быть, что ли.
стоковый бизнес - это максимум команда из небольшого количества человек, причем, нанятых на сдельную работу, которые будут выполнять за вас рутинную работу. атриббутировать, делать некоторые этапы обработки, может - снимать проходные работы в студии или текстуры какие то.
да и то, такое выгодно разве что Аркурсу и подобным ему. коих на стоках может быть десятка два, не больше. да и то при условии, что весь бизнес держится на самом "бизнесмене".
в остальных случаях, даже такие схемы - слишком сложны. потому что делить десятку тысяч баксов в месяц на всю команду....
Ну, упрощенно - акционера 2 - вы и ваша семья. Вы мажоритарий, как стокер и владелец бизнеса. Семья - миноритарий. Дивиденты - те деньги которые получают в личное пользование , не связаное со стоками.Оборудование и склатские запасы - суть то, чем вы работаете для стоков. Это же абстрактное описание, не надо все понимать буквально. Упрощенно - хотя-бы инвентарь для предметки, покупать в прок, или снимать, обрабатывать и держать до сезона, если это сезонные объекты. Или костюмы, парики аксессуары для моделей. Кончно, что-то можно брать на прокат, но наверняка многое остается и лежит без использования в быту до следующих съемок.
Компьютеры, лицензионный софт, моноподы и штативы для разных видов съемок, "стекла", свет, отражатели. Это одновременно и средства производства и ваши "пассивы" складские запасы. Вы же не работаете все время одной камерой с единственным объективом и накамерной вспышкой.
tandemich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2012, 10:34   #46
Старожил

Цитата:
Сообщение от Wisky
Какую ежемесячную доходность вы готовы обеспечить на инвестированный в вас миллион?
Человек по-другому деньги считает, отсюда и запутки.
У него уже есть доходность. А хочется вложений. Жена требует обосновать эффективность этих вложений. Обоснования не получается.

На самом деле сложно просчитать эффективность вложений на стоках.
Тем более, когда есть портфель, приносящий доход.
Для начала надо оценить падение этого портфеля без вливания новых работ.
Скажем, продажи падают на 5 % в месяц.
Вот эти 5% - и будут уже конкретным доходом, полученным от нового бизнеса, а не все 100, полученным от стоков. Естественно, речь идёт не просто о поддержании, а о подъеме. Тут уже надо прикидывать или оценить за месяц подъём от работы в этом направлении, скажем 10%. Плюсуем ещё предыдущие 5% - получаем 15%.
На примере ghost_stone получаем ( если получаем) доход от бизнеса не 1000 баксов, а всего лишь 150.
Из них вычитаем затраты:
налог ( в нашем случае 13%)
оплату работнику ( варианты: средняя оплата труда - почасовой расчёт, как у ghost_stone, минимальная оплата труда в данной сфере и регионе ( к чему стремится каждый предприниматель), прожиточный минимум ghost_stone ( пока он не нанял дешевую наёмную силу).
коммунальные услуги ( в нашем случае от 0 до n% стоимости коммунальных платежей за квартиру, ну а если есть студия - то все 100% за студию, включая аренду ( и включая её, даже если студия в собственности).
аммортизация оборудования ( фонд, не фонд, а откладывать денежку на восполнение оборудования надо. Простой расчёт: предположим, что оптика вечна, всё остальное дешевеет за 5 лет на 50%, за 10 лет на 100%. Считаем, откладываем, докупаем необходимое).
Теперь смотрим, что осталось с наших 150 баксов.
И переходим к вложениям капитала.
Насколько закупка новой техники помимо её восполнения из аммортизации будет эффективна? Думаю, большой вопрос. Поэтому проверим опытно.
Для чистоты эксперимента пойдём по жёсткому варианту - купим технику в кредит.
За пробный период прикидываем дополнительный рост портфеля и оцениваем эффективность вложения - рост должен составлять не менее процентов по кредиту + аммортизация. Если рост ещё больше - то бизнес пошёл. Но сюда я не закладываю ещё никаких рисков и побочных расходов, обычно связанных с бизнесом.

Вы заметили, что все прикидки плюс/минус километр. Поэтому бизнес, как правило, начинается с теоретически сверхдоходных вариантов. И далее особо ничего не считается: если остаётся, что вкладывать - оно вкладывается, а если не хватает на покушать - бизнес закрывается. А про акционеров Вам говорили только потому, что им как раз такой вариант не катит - нужен расчёт. Как и Вашей жене.
Прозрачным он редко бывает, так что дерзайте, банкротить ведь Вас жена не будет.
Старый 07.05.2012, 15:19   #47
Старожил

Цитата:
Сообщение от tandemich
Ну, упрощенно - акционера 2 - вы и ваша семья. Вы мажоритарий, как стокер и владелец бизнеса. Семья - миноритарий.
не согласен. Семья долю в деле не имеет. это просто я, приношу в семью деньги. от этого бизнеса, от другого - не важно. а то, так можно будет сказать - что мой друг, которого я пою пивом с заработанных денег - акционер в моем бизнесе

Цитата:
Оборудование и склатские запасы - суть то, чем вы работаете для стоков. Это же абстрактное описание, не надо все понимать буквально. Упрощенно - хотя-бы инвентарь для предметки, покупать в прок, или снимать, обрабатывать и держать до сезона, если это сезонные объекты. Или костюмы, парики аксессуары для моделей. Кончно, что-то можно брать на прокат, но наверняка многое остается и лежит без использования в быту до следующих съемок.
Компьютеры, лицензионный софт, моноподы и штативы для разных видов съемок, "стекла", свет, отражатели. Это одновременно и средства производства и ваши "пассивы" складские запасы. Вы же не работаете все время одной камерой с единственным объективом и накамерной вспышкой.
имхо - это надо воспринимать в разрезе активов и пасивов, а не складских запасов.
у нас нет необходимости хранить сразу 300 винтов или еще чего либо, чтобы устраивать ради них складской учет. в разрезе стоков - складские запасы есть смысл считать только для товарной единицы. т.е - для заливаемых работ.
хотя абсолютно не понимаю зачем тут это приплетать...
Старый 07.05.2012, 15:25   #48
Старожил

Цитата:
Сообщение от Michael
Если это - то нет.
Может где-то в другом месте ещё раз считали?
доход, в данном случае считаю как выручка за месяц ( для упращения считаю сразу за вычетом налогов и посреднеческих\банковских расходов) минус расходы на производство (зп, прямые расходы, инвестиции в бизнес и т.д.).
но, т.к. , в данный момент, у меня большая необходимость в инвестициях, причем инвестиции из вне, я (на данный момент) считаю не целесообразными , то процент прибыли я назначил фиксированным процентом, а все остальное направляю на развитие бизнеса.
Старый 07.05.2012, 15:29   #49
Старожил

Цитата:
Сообщение от Wisky
вы издеваетесь? я в данный момент, частный предприниматель, с мелким бизнесом, осваивающий этот бизнес с нуля, и не считаю, что мне необходимо инвестирование.
темболее, не соразмерных с бизнесом сумм.
я вообще считаю, что этот бизнес не располагает к подобным инвестициям. Аркурс - лишь исключение из правила, подчеркивающее правило.
Попробуйте пристать к человеку. который организовал свою точку по продажи пирожков возле метро, с вопросом об миллионных инвестициях. Об учете налогов и прочего.
когда этот человек сидит на едином налоге, и подсчитывает свои циферки, прогнозируя на следующий год - будет ли ему выгодно нанять человека себе в помощь, и в 2 раза увеличить количество изготавливаемых пирожков в день, или это пустая трата денег...
Старый 07.05.2012, 15:44   #50
Старожил

Оставлено благодарностей: 772
Получено благодарностей: 620

Цитата:
Сообщение от ghost_stone
а то, так можно будет сказать - что мой друг, которого я пою пивом с заработанных денег - акционер в моем бизнесе
Это уже представительские расходы
tandemich вне форума   Ответить с цитированием
Ответ