Так вот, имею ли я право использовать чужие фотографии для срисовывания? Ко мне потом не будет претензий от владельцев фотографий? Спасибо.
Нет, нельзя использовать чужие работы при создании своих. У всех интернетных фото есть автора, а хорошие фото в "свободном доступе", зачастую скачанные пиратами с тех же стоков.
Рассказываю продолжение истории с Мартини, как и обещала (сорри, что так поздно, но из-за праздников они там все тормозят страшно). Официальной версии, правда, пока так и нет, так что местами не буду сильно вдаваться в подробности.
После недели ожидания реакции от Мартини или организаторов конкурса и общения с пресс-поддержкой (которая обещала, что со мной вот-вот свяжутся), мне надоело ждать и я решила таки потратить 2000р и написать с помощью юриста официальное письмо. Об этом я проинформировала пресс-поддержку в форме, что я была бы очень рада решить вопрос мирно, но поскольку со мной никто не торопится связываться и как-то этот вопрос решать, если этого не произойдет в ближайшие дни, я намерена написать напрямую в Мартини, а также максимально осветить эту ситуацию в дизайнерских сообществах. После этого мне буквально через час перезвонили представители конкурса, сказали, что хотят решить вопрос мирно, готовы выкупить у меня картинку и отправить меня вместо победителя учиться в Лондон
Далее посредством переписки и общения их юриста с моим (той самой Дарьей, которую мне здесь посоветовали) была определена форма договора передачи прав, через неделю организаторы приехали в Питер, мы встретились, внесли коррективы в договор и еще через неделю я его подписала. Вопрос с Лондоном пока в процессе, но официальное письмо по этому поводу мне уже прислали.
Ну и как резюме: мне кажется, было правильным не поднимать шум сразу и не устраивать скандал, а попытаться сначала решить вопрос мирно. Т.к. эта история и для организаторов конкурса оказалась большим и неприятным сюрпризом, грозящим перерасти в большой скандал, они и сами были заинтересованы в ее мирном решении. А если бы я сразу начала с ними судиться, в их бы интересах было защитить свою репутацию и даже если бы я выиграла суд, это стоило бы гораздо больших сил и нервов.
Ну и конечно сильно повезло, что компания находится в России (с той же Украиной, например, почти безнадежно судиться) и то, что Мартини - иностранная компания с серьезной репутацией, которой подобные скандалы не нужны. В противном случае, вряд ли бы ситуация разрешилась настолько легко.
Замечательно) Скажите по секрету они вам денежное вознаграждение дали?) И Лондон, если хотите добивайтесь) Выиграли по сути вы, а не горе дизайнер.
Понятно что судиться никто не хочет любая из сторон, нервные клетки не востанавливаються
С украиной сразу говорю голяк, у нас даже нет нормальной правовой базы. и об авторских правах все делают вид что не знают. все народное, все мое.
Боюсь с салфетками ничего не получиться.
Замечательно) Скажите по секрету они вам денежное вознаграждение дали?)
Дали, конечно. Не просто так же я им картинки подарила
Ну и добиваться ничего не надо, только подождать, пока они там все переоформят (я надеюсь, все нормально пройдет, без дополнительных сложностей). Они же письмо прислали, так что считайте пообещали уже.
А на салфетки мне теперь пофиг (разве что как повод для гордости). Права-то теперь принадлежат Мартини, пусть они и судятся, если им хочется
Эквадорский институт интеллектуальной собственности (IEPI), который занимается защитой интеллектуальных прав не побрезговал при создании логотипа одной из моих иллюстраций:
Вот тут его можно видеть вживую: http://www.iepi.gob.ec/
(Для тех, кто не силен в испанском - перевод на русский этого сайта.)