photoshutter .
У меня вообще жёсткий диск 8Tb Сегейт стоит архивной версии.
как-то понес в мастерскую полетевший диск. Спрашиваю, - какие самые надежные?
Они говорят - WD. Спрашиваю - почему? Отвечают - видишь, тут весь зал забит дисками с самыми различными поломками от разных производителей, но от WD тебе таких не найти.
Какая-то статистика отказов дисков имеет смысл только по прошествии нескольких лет, но это уже будет статистика по старым моделям, про новые никто никаких гарантий не даст. Делайте копии, не берите все диский одной модели, и будет счастье...
mrdtv2010 Был у меня WD 1.5Tb Green. Посыпался через пару месяцев обычной эксплуатации. Удалось мне его переразметить так, чтобы область с расцветающими битыми секторами исключить из зоны работаты и стал он у меня архивным. Ещё знаю ряд примеров быстрой кончины HDD. Это были Сегейты и, опятьже, WD.
Те WD что 2.5" для USB вообще барахло редкое, замена их по гарантии прямо конвеер
А вообще, надёжность дисков примерно одинакова.
Надо не покупать какие-то редкие, экспериментальные модели с экстремальными характеристиками, не перегревать диски, не подвергать ударам и делать архивные копии своевременно.
pzAxe, аналогичная была проблема с Гринами, пока не перешел на Блю
Блю еще держатся, но поглядываю на ред и Блек !
В постСоветском пространстве я понимаю процент "кончины" Сейгейтов и тп, так как, - разница в 20 уе существенно влияет на колличество этих дисков на душу населения. И, все-таки, считаю, - что WD будут на порядок выше (не берем в рассмотрение серию Green) чем остальные диски. У меня, в коллекции, есть Интел 20Гб, который еще работает
photoshutter Конечно подойдёт. Машина - зверь, ещё и проц разгонится в умелых руках.
HDD я бы взял попроще но пообъёмнее. Важна надёжность и объём, а не скорость.
Скорость нужна на рабочих SSD.
У меня вообще жёсткий диск 8Tb Сегейт стоит архивной версии. Систему на такой ставить категорически не советую, а вот для хранения материала самое то.
mrdtv2010 Был у меня WD 1.5Tb Green. Посыпался через пару месяцев обычной эксплуатации.
У меня есть 3 диска WD Green - один на 1,5 и два по 2,5 Тб. Все работают отлично уже несколько лет (1,5-шка уже вообще старушка).
Может и умрут скоро, но пока никаких признаков.
Так что про сервис, где есть "все кроме дисков ВД" - сказочка от фанатов ВД.
Статья интересная, но я не очень понимаю, в чём практическая полезность таких данных, какие выводы можно из них сделать?
Берём, например, самый ужасный WD 2Тб: за 11 617 дискодней работы - 4 отказа.
Это 1 отказ за 2904 дня (8 лет!) работы диска в дата центре.
А какая ещё может быть интерпретация? 133 харда отработали 3 месяца в режиме 24/7 - это 11 617 "дискодней". За это время - 4 отказа, всё в таблице.
По-другому можно сказать так: у любого из этих дисков вероятность отказа за 3 месяца непрерывной работы = 4/133.
Можно сказать ещё по-другому: если бы там работал 1 такой диск, то наработка за эти 3 месяца была бы 11 617/133 = 87 дней, а вероятность отказа за этот период = 4/133 = 3%.
То есть, каждый 33-й такой диск умрёт через 3 месяца, каждый 8-й через год, каждый 4-й через два года, каждый 2-й через четыре года, а 100%-ная вероятность "смерти" у них - 8 лет.
То есть, покупая такой диск вы получаете 87,5% вероятность, что он проработает от 1 до 8 лет (число 12,57% в таблице - как раз вероятность отказа 1 диска за 1 год), 75% вероятность, что он проработает 2-8 лет, 50% - что 4-8 лет.
Одни и те же фаберже, вид с разных сторон.
И, напомню, речь идёт о работе харда в режиме 24/7 в облачном хранилище датацентра. В домашних условиях создать даже похожую на это нагрузку нереально.
Последний раз редактировалось Labrador, 10.11.2016 в 17:24.