Все о фотобанках и микростоках, купить и продать фото, работа для фотографа и иллюстратора

Закрытая тема Правила нашего форума>

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.05.2015, 02:17   #4391
Старожил

Оставлено благодарностей: 357
Получено благодарностей: 778
По умолчанию Re: Обсуждаем уровень продаж на Фотолии

Цитата:
Сообщение от Vikpit
Не понимаю а что с продажами на фотолии с 8 го числа как будто отключили?
Похоже идет какая то периодическая перетряска и часть портфелей просто выпадают из поиска. Раз уже несколько человек под эту "раздачу" попали, значит действительно что - то там трясут.
Я похоже был одним из первых..
У меня такое наблюдалось с конца марта по середину апреля.. Недели три с хвостиком, когда было по 1 продаже в три дня , вместо 2-6 в день. Затем вяло - вяло пошло вроде в гору, ближе к норме. И только сейчас более - менее восстановилось. Тьфу - тьфу- тьфу, не сглазить...
qwert-9867 вне форума  
За это сообщение сказали спасибо:
Becker (17.05.2015), logos2012 (17.05.2015)
Старый 18.05.2015, 03:04   #4392
Старожил

Оставлено благодарностей: 196
Получено благодарностей: 1,032

Цитата:
Сообщение от qwert-9867
Похоже идет какая то периодическая перетряска и часть портфелей просто выпадают из поиска. Раз уже несколько человек под эту "раздачу" попали, значит действительно что - то там трясут.
Я похоже был одним из первых..
У меня такое наблюдалось с конца марта по середину апреля.. Недели три с хвостиком, когда было по 1 продаже в три дня , вместо 2-6 в день. Затем вяло - вяло пошло вроде в гору, ближе к норме. И только сейчас более - менее восстановилось. Тьфу - тьфу- тьфу, не сглазить...
Такая история: фотолия у меня продавала неплохо, при этом порядка 80% продаж там были по ключевому слову Zurich. В рез-те несколько моих фоток на эту тему стали на первых местах во всех сортировках кроме новизны, пролезли в том числе и на первую страницу в сортировке по кол-ву закачек - с учетом того, что конкурирующие свои закачки уже много лет собирали. В рез-те чего началась самоподдерживающаяся реакция и возможно, что рынок по этому слову я тогда почти монополизировал. Потом вдруг резкий спад продаж, чего там да как - не вникал, решил что сезонное и т.п. Через месяц стало интересно, пошел смотреть свои позиции в поиске и обнаружил, что мои фотки практически исчезли из сортировки по моему любимому слову. Во всяк сл мне они не попадались при просмотре того кол-ва страниц, на которое у меня хватит терпения. Исчезли в том числе и из начала сортировки по кол-ву закачек, ситуация в котором в одночасье не меняется и в сортировке по новизне не появляются после заливки. Во всяк сл. там, где должны повляться. В рез-те исчезли те самые 80% моих продаж по тому самому слову. Сортировка по нему несколько месяцев выглядела вообще перекрученной (сейчас вроде бы тоже, но внимательно не наблюдаю) - по новизне было видно кучу старья на первых же страницах и т.д. и т.п., по закачкам тоже выглядит по большей части неправдоподобно и совсем не так, как было привычно, а оно быстро не меняется. При этом, с сортировкой по другим актуальным для меня словам все вроде бы ОК. Сейчас, возможно, подбираюсь к монополизации продаж ещё по одному слову, ожидаю исключения себя из поиска и по нему тоже

Последний раз редактировалось photogearch, 18.05.2015 в 03:35.
photogearch вне форума  
Старый 18.05.2015, 03:41   #4393
Старожил

Оставлено благодарностей: 751
Получено благодарностей: 1,307

Цитата:
Сообщение от photogearch
Такая история: фотолия у меня продавала неплохо, при этом порядка 80% продаж там были по ключевому слову Zurich. В рез-те несколько моих фоток на эту тему стали на первых местах во всех сортировках кроме новизны, пролезли в том числе и на первую страницу в сортировке по кол-ву закачек - с учетом того, что конкурирующие свои закачки уже много лет собирали. В рез-те чего началась самоподдерживающаяся реакция и возможно, что рынок по этому слову я тогда почти монополизировал. Потом вдруг резкий спад продаж, чего там да как - не вникал, решил что сезонное и т.п. Через месяц стало интересно, пошел смотреть свои позиции в поиске и обнаружил, что мои фотки практически исчезли из сортировки по моему любимому слову. Во всяк сл мне они не попадались при просмотре того кол-ва страниц, на которое у меня хватит терпения. Исчезли в том числе и из начала сортировки по кол-ву закачек, ситуация в котором в одночасье не меняется и в сортировке по новизне не появляются после заливки. Во всяк сл. там, где должны повляться. В рез-те исчезли те самые 80% моих продаж по тому самому слову. Сортировка по нему несколько месяцев выглядела вообще перекрученной (сейчас вроде бы тоже, но внимательно не наблюдаю) - по новизне было видно кучу старья на первых же страницах и т.д. и т.п., по закачкам тоже выглядит по большей части неправдоподобно и совсем не так, как было привычно, а оно быстро не меняется. При этом, с сортировкой по другим актуальным для меня словам все вроде бы ОК. Сейчас, возможно, подбираюсь к монополизации продаж ещё по одному слову, ожидаю исключения себя из поиска и по нему тоже

а как Вы узнали про ключевое слово Zurich? кроме него в продаваемых изображениях не было совпадений?
jitkoff вне форума  
Старый 18.05.2015, 12:38   #4394
Старожил

Цитата:
Сообщение от jitkoff
а как Вы узнали про ключевое слово Zurich? кроме него в продаваемых изображениях не было совпадений?
Рез-том каких запросов являлись покупки - неизвестно, но их тематика - именно Zurich и ищут её с высочайшей вероятностью именно по этому слову, явно самому востребованному в моей тематике вообще. Остальные слова в таких случаях - почти пустая формальность. Именно по нему несколько фоток со временем оказались на первых позициях в поиске и активно продавались, давая мне в фотолии порядка 80% продаж. Судя по тому, что те фотки вышли и в лидеры по закачкам, которые до того и тогда выглядели логично, можно предположить, что рынок небольшой и изрядная его доля на тот момент досталась мне. Во всяк сл. в плане фоток, которые подходят для того, чтобы представлять город обобщенно, ну а что-то более специфическое по этой теме и может быть RF - невостребовано в принципе. Потом моих фоток в поиске по Zurich вдруг не стало видно вообще и продаж фото на тему Zurich у меня в фотолии с тех пор практически нет.
Попросту говоря: мои фотки покупали те, кому нужна фотка Цюриха, а если кому-то нужна фотка Цюриха, то ищет он её именно по этому слову. Если фотка по этому слову не находится, то её перестают покупать.
Интрига не в этом, а в том, почему не находится и почему поиск по по этому слову с некоторых пор стал выглядеть совсем не так, как выглядел весьма длительное время до того и не слишком правдоподобно вообще - см. например "лидеров по закачкам" - на первой странице куча свежезалитого отстоя, который вряд ли хоть раз купили. При этом, предыдущий вариант лидеров закачек формировался годами - моментальных изменений в этой тематике нет.
Когда обнаружил перекрученность поиска по теме - написал в поддержку, апеллируя, естественно, не к своим личным нареканиям, а обобщенно, благо он и крив обобщенно. В ответ получил обещание отнестись со всем вниманием.

Последний раз редактировалось photogearch, 18.05.2015 в 14:19.
photogearch вне форума  
Старый 18.05.2015, 20:54   #4395
Старожил

Оставлено благодарностей: 2,966
Получено благодарностей: 4,187

Цитата:
Сообщение от photogearch
Сейчас на фотолии передел и переосмысление ценностей, чувствуется что алгоритм Лия сменила ... у меня такая же ситуация, фото которые были в топах перестали продаваться, но справедливости ради, скажу, что стали продаваться и фото, которые ранее не продавались ... кроме того, значительно вырос уровень продаж, если ранее на вывод набиралось за 1, 5 месяца то сейчас третий вывод с начала апреля ... (портфель 705 + фото )
Alexpan81 вне форума  
За это сообщение сказал спасибо:
nektoetkin (02.06.2015)
Старый 18.05.2015, 21:05   #4396
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 830
Получено благодарностей: 209

Может кто подскажет через сколько ожидать первую продажу. Уже месяц как зарег. и пока ниодной. Может что в настройках отключено?
chap вне форума  
Старый 18.05.2015, 21:17   #4397
Старожил

Оставлено благодарностей: 409
Получено благодарностей: 1,846

Цитата:
Сообщение от chap
Может кто подскажет через сколько ожидать первую продажу. Уже месяц как зарег. и пока ниодной. Может что в настройках отключено?
зарег. мало, нужно еще работы загрузить.
Emevil вне форума  
Старый 18.05.2015, 21:43   #4398
Завсегдатай

Оставлено благодарностей: 830
Получено благодарностей: 209

Так есть 50 работ
С этого стока можно ли примерно расчитывать хоть на 30% портфеля шаттера? При одинаковом количестве
chap вне форума  
Старый 19.05.2015, 00:13   #4399
Старожил

Цитата:
Сообщение от Alexpan81
Сейчас на фотолии передел и переосмысление ценностей, чувствуется что алгоритм Лия сменила ... у меня такая же ситуация, фото которые были в топах перестали продаваться, но справедливости ради, скажу, что стали продаваться и фото, которые ранее не продавались ... кроме того, значительно вырос уровень продаж, если ранее на вывод набиралось за 1, 5 месяца то сейчас третий вывод с начала апреля ... (портфель 705 + фото )
Мудрить можно что-то с сортировкой релевантности, а сортировка по новизне - по новизне и должна быть. Так же как и по кол-ву закачек. И там с моим словом - ерунда какая-то в целом, с полным отсутствием моих фоток в частности. С остальным странностей пока незамечено, продажи остального потихоньку растут. Но Цюрих мне во всех стоках дает больше половины продаж, а в фотолии с тогдашними бестселлерами давал все 80% продаж там, которых теперь нет - Цюрих у меня в ней больше не продается практически вообще. Что за ерунда - разумных предположений нет. Есть одно, на грани фола: мистика сортировки фоток по Цюриху связана с мистикой существования такого портфеля, для которого это слово самое ключевое: https://us.fotolia.com/p/12450 (основа портфеля - все то, что фотолия больше ни у кого не примет, включая массу того, что по всем правилам не может быть принято в кач-ве RF). Представить, что сток занимается мышиной возней с перекручиванием сортировки по какому-то там слову - сложно. Но если сток настолько благоволит автору, что принимает у него такие фото, да ещё партиями, то может и сортировку ради него перекрутить. В конце-концов, избирательная благосклонность к отдельно взятому автору более чем посредственных фоток - тоже какая-то странная мышиная возня, непонятно как вписывающаяся в рабочий процесс достаточно крупного бизнеса.

Последний раз редактировалось photogearch, 19.05.2015 в 03:42.
photogearch вне форума  
Старый 19.05.2015, 00:58   #4400
Старожил

Цитата:
Сообщение от chap
Так есть 50 работ
С этого стока можно ли примерно расчитывать хоть на 30% портфеля шаттера? При одинаковом количестве
А это от тематики зависит. У меня до наступления описанных выше чудес фотолия давала выручки столько же, сколько и шаттер, при меньшем количестве фоток в ней: в шаттере - примерно тоже самое, плюс ещё Editorial. Но при этом там у меня вроде бы ни разу не продавалось те из фоток, которые можно отнести к стоковой классике - хлам на белом фоне и т.п. Которые худо-бедно продаются в шаттере и дримсе (в последнем зато не идет моя основная тематика). И не раз попадались существующие не первый день портфели с тысячей-другой бизнес- и просто всяких woman, так и не добравшиеся до бронзы (100 продаж). Могу ошибаться, но мне кажется, что в плане классики стокового фото продает фотолия плохо. Но выяснить это нужно именно на своих фото и именно для себя. Заливать и смотреть, если времязатраты на заливку-оформление в ней не будут оправдываться - переставать. В противном случае - продолжать. Гадать - без толку.
И ещё такое наблюдение: в фотолии у меня подавляющее большинство фоток висит мертвым грузом, продается небольшое кол-во одних и тех же. В других (продающих) стоках распределение значительно равномернее.

Последний раз редактировалось photogearch, 19.05.2015 в 01:11.
photogearch вне форума  
Закрытая тема