А что если рисовать или использовать в сюжете иллюстрации какие нибудь орнаменты национальные, это же не плагиат, как это называется?)
Тема плагиата очень скользкая и подразумевает, что не плагиат, только то, что Вы придумали и нарисовали. Все что уже существует и Вами заюзано - кем то может быть трактовано как плагиат, потому есть риск.
Igor_Kali/ Как раз насчет придумали она ничего не подразумевает. На идеи плагиат не распостраняется. Если кто то первый снял яблочко на белом фоне, все спокойно тоже могут это сделать.
Igor_Kali/ Как раз насчет придумали она ничего не подразумевает. На идеи плагиат не распостраняется. Если кто то первый снял яблочко на белом фоне, все спокойно тоже могут это сделать.
только не надкусывайте его и не снимайте в профиль
Дорогие участники форума, а как вы поступаете обычно, когда видите на микростоках плагиат не у ваших знакомых или не у стоковых иллюстраторов и фотографов? К примеру, вчера мне попались на глаза как минимум две переделки Диснея (феечки Динь-динь, один нахал так вообще просто цвет изменил!) и одна DAZовская девица-балерина на Шаттерстоке (по-моему даже не обрисовка, а просто рендер в виде растровой картинки, хотя не представляю, как туда такое могло пройти).
С одной стороны - уже как-то въелось в сознание, что "доносить плохо, ябед никто не любит, мое дело - сторона, блаблабла", и всегда проще пройти мимо. Тем более что непосредственного вреда никому из знакомых людей не нанесено. А с другой стороны - какого черта, извините, кто-то старается, выводит хоть кривую анатомию, но с нуля, или тратит время и деньги на фотоаппарат, чтобы делать свои фотореференсы! А кто-то идет легким и совсем не честным путем.
"С одной стороны - уже как-то въелось в сознание, что "доносить плохо, ябед никто не любит, мое дело - сторона, блаблабла", и всегда проще пройти мимо."
Вот ведь привилось совковое, это не ябеднечество - это защита ваших собственных прав, как автора. Или выходит что если соседа обворовывают - то наплевать? Мимо проходить теперь насвистывая что-ли.
mif, я говорю не о своей реакции, скорее о реакции окружающих на мои возможные действия. Смотрите: меня нет на Шаттере и не будет в ближайшее время, т.е. мои "права" как конкурента напрямую не ущемлены и я человек посторонний. Возникает ощущение, что я лезу не в свое дело. Ваш отклик кажется мне адекватным. Но, увы, не все так думают, чаще начинаются вопли "воот, копирасты проклятые, житья от вас нет!"; "я же сменил ей цвет волос, это тонкое дизайнерское решение!" и все в таком духе.
Короче, выдастся минутка - напишу на Шаттер, а там уж пусть сами разбираются, наказывать или нет.
Devor, ой, я совсем не жду поддержки от абсолютно незнакомых мне людей - с чего бы им мне оказывать поддержку? Я спрашиваю, как форумчане бы поступили на моем месте. Или как поступают.
Работы всплыли случайно, когда я прошла по ссылке с "любимыми работами" других обитателей форума. Знаете, там выскакивают похожие по тематике работы других авторов. Так я и наткнулась на эту "прелесть". Т.е. надо еще немножко потрудиться, чтобы их снова найти. А потом еще принтскринить и делать картинку с сопоставлением, чтобы показать всем, что сдуто... Думаю, я составлю подборку и всем покажу, чтобы действительно не быть голословной - если и не найду этой же, найдутся подобные, я уверена... И нет, это не работы кого-то с форума, т.е. я не нашла их в чьем-то "местном" портфолио. Т.е. я никого не обвиняю, кроме неместных анонимов, я же не прокурор.
По поводу Daz, кстати, хочу добавить, что формально использование этих моделек плагиатом не является, согласно их лицензии. Они и предназначены для коммерческого использования, референсов, коллажей (а вот мэши перепродавать нельзя ,ну и выдавать себя за автора оригинала, естественно). Однако стоки живут по каким-то своим внутренним законам, я так понимаю, там нельзя воспроизводить даже бесплатные (или купленные законно) модели, если они не твоего авторства. Короче, с Дазом вопрос сложный. UPD: господа, граждане, ребята, я сильно извиняюсь за ДАЗ. Видимо, растровые картинки с Позеровского рендера на Шаттере норма жизни. Мне сейчас, если честно, влом искать ДАЗовские оригиналы (хочется потратить время более конструктивно, знаете ли). Если хотите - найду. Но вот несколько примеров.
Набираем в поиске Mermaid. И видим. На самом деле это Дазовский мод Lost Realms И это. И это А тут вообще полпортфолио - ДАЗовские модели. Эта девчушка называется Near Me, "комиксовый" рендер Русал (Хиро, ты?) с уже знакомым нам хвостом Lost Realms Lost Realms (все эти люди - авторы исходного 3Д? Lost Realms... Ну, и мне было очень влом искать, но... Дазовский оригинал
Короче, если такое количество этих ужасных картинок проходит на Шаттерсток- значит, можно (я делаю такой вывод). Ведь не может быть, чтобы инспекторы были совсем не знакомы с DAZ и их готовыми моделями. И, конечно, их бы насторожило такое количество одинаковых хвостов .
(Моды мордочек использованы разные, и их-то я уж не буду искать, но это тоже DAZ).
Так что имейте в виду на будущее, можно, видимо, пачками прогонять этих корявок через Позер - и будет "щастье" и большое-пребольшое портфолио.
А диснеевскую феечку я вечером поищу. Если не забуду.
Последний раз редактировалось Zaya, 14.08.2010 в 07:58.