У меня главная проблема при съемке изолянтов - тени. Снимаю в самодельном лайткубе, вспышкой в "потолок". Освещается отлично со всех сторон, вырезается несложно, но.. тень снизу под самым объектом всё равно есть. Приходится её блюрить, шумодавить - в общем трата времени. Хотя, во многих случаях тень нелишняя. Пробовал делать искусственную тень - уже не так красиво, неестественно и больше времени уходит.
К вопросу о тенях. Купил фотозонт-софтбокс 900 руб., запихал туда внешнюю вспышку, осветительную стойку-журавль изобразил из старой микрофонной стойки. Получил почти управляемый свет(очень не хватает пилотного света - хочу простую лампу зеркальной колбой прикрутить). Так вот, располагая свет под определенным углом можно добиться, чтобы тень спряталась за объект, чтобы тень отбрасывалась за контрастный(в фокусе) край объекта - с вырезанием тени тогда никаких проблем, тень сбоку предмета очень просто подсветить рефлектором - она становится легкой, естественной, от неё легче избавиться. Вспышка в потолок совсем не то, но иногда выглядит лучше, чем подсветка сбоку - например для плоских предметов. Это при том, что у меня 1 источник света + рефлектор. Обобщу - для уменьшения времени обработки надо потратиться на нормальный свет. Осмелюсь предположить, что у эльнура со светом, как и с обтравщиком всё ок!
З.Ы. Эльнур, если не секрет, сколько Вам обтравщик обходится?
YAT Если предметку снимать с тенью, отбрасываемой на фон, то лучше что-то с минимальной фактурой брать. К примеру хорошо матовый белый пластик. У ватмана небольшая фактура есть. У ткани она, наверно, ещё заметнее. Зачем Вам фактура на тени?
А если без тени снимать, то всё равно что брать, главное чтобы бликов не давало.
В общем бюджетный вариант это ватман или даже какие-то белые обои без фактуры.
Вариант подороже и покруче – пластик. У пластика нет фактуры и он моется легко.
YAT Если предметку снимать с тенью, отбрасываемой на фон, то лучше что-то с минимальной фактурой брать. К примеру хорошо матовый белый пластик. У ватмана небольшая фактура есть. У ткани она, наверно, ещё заметнее. Зачем Вам фактура на тени?
А если без тени снимать, то всё равно что брать, главное чтобы бликов не давало.
В общем бюджетный вариант это ватман или даже какие-то белые обои без фактуры.
Вариант подороже и покруче – пластик. У пластика нет фактуры и он моется легко.