Да, у меня тоже возвраты были, несколько штук. Обычно причины: махинации с кредитками, файл скачан случайно или не тот формат, что нужен, или же покупатель оказался недоволен картинкой.
Явно выдуманная причина. Махинации с кредитками вообще не столь уж и распространенное явление. Представить кардера, который заполучив данные чужой кредитки качает картинки в стоке, лично мне сложно: как их потом монетизировать? Риск для кардера при этом примерно тот же, что и при других способах использования чужой кредитки, если не выше, а толку - практически ноль. Если уж так понадобились картинки, то проще и безопаснее раздобыть пароль для доступа в сток у кого-нибудь из подписчиков и накачать картинок от его лица. Но и тут возникает вопрос коммерческой бессмысленности такого занятия - не стоят картинки того, чтобы их качать даже с подаренным паролем: какой-то риск есть, толку нет никакого.
Думаю, что реалистичных причин примерно две:
Воспользовавшись картинкой покупатель решает сэкономить и "возвращает" её, под тем или иным надуманным предлогом.
Честно неустроило качество. В депозите это вроде бы запросто: если я не ошибаюсь, то максимум того, что там можно увидеть до покупки - превьюшка достаточно скромного размера. Выглядящее приемлемо в таком размере, вполне может разочаровать в полном, если для покупателя актуален именно он, то запросто получаем честный отказ разочарованного покупателя. Вероятность такого повышается, если отсутствие нормальной возможности оценить качество картинки для покупателя комбинируется с нетребовательной к этому качеству приемкой.
Последний раз редактировалось photogearch, 27.02.2014 в 13:43.
Может и неверное. Но оно основано на некотором опыте по соотств. тематике, хотя и вне контекста фотостоков: никаких признаков живописуемой масс-медиа бурной активности карточных мошенников никогда не замечал. Если бы она была столь бурной, как принято считать - приходилось бы часто сталкиваться, не напрямую, так косвенно.
Монетизация через файлопомойку - да, возможно. Но там такие копейки, ради которых нет смысла рисковать вообще ничем. Нет даже смысла тратить время на закачку данных туда - неокупаемо. Что-то может быть зарабатывают сами файлопомойки и ещё может быть что-то - сайты с линками, но не те, кто заливает файлы.
Грабить сток - разве что из хулиганских побуждений: ощутить себя киберпреступником.
Предположим, некто рискуя получить приличные неприятности качает из стока картинки, оплачивая их чужой кредиткой. Потом выкладывает в файлопомойку. Выложенное тут же берёт другой некто, который выкладывает в ту же файлопомойку уже от себя, ничем практически не рискуя. И так - в геом. прогрессии. Тот, кто рисковал получает не больше, чем те, кто первыми растиражирует его добычу, при этом все получают очень мало (каждый в отдельности). Так что, похититель стоковых картинок должен быть большим альтруистом.
Для того, чтобы стоковые картинки гуляли по сети кардеры не обязательны. Первая причина утечек - персонал, имеющий доступ к данным. Не обязат. персонал стока, это может быть и песонал его клиента, вполне корпоративно-серьёзного. Получить несанкционированный доступ к картинкам в стоке скорее всего проще, чем получить доступ к данным кредиток где-нибудь. Каковы стандарты безопасности (технические, персонал, вообще любые) стоков? Рискну предположить, что они - чисто символические. Один из стоков вроде бы вообще является филиалом файлопомойки.
В общем, в похищающих у стоков картинки кардеров я не верю: овчинка не стоит выделки. Картинки из стока вряд ли стоят времени на выкачивание при свободном доступе к ним, не говоря уже о подходе с чужими кредитками.
PS
Если стоки вычитают деньги с покупателей из-за махинаций с картами, то получается забавно: позиция стока в этом случае выглядит примерно как "Я тут подарил ваши картинки нехорошим людям, которые их наверняка выложат в свободный доступ. Так что верните мне те три копейки, которые я вам перед этим за них дал". По-хорошему, за каждый такой "подарок" заведомо злонамеренному неизвестному лицу сток должен был бы заплатить автору хороших денег. Или хотя бы скромно промолчать о случившемся конфузе.
Последний раз редактировалось photogearch, 28.02.2014 в 06:24.