Понятие плагиата не имеет вполне определённого содержания, и в частных случаях не всегда возможно однозначно отделить его от сопредельных понятий: подражания, заимствования, соавторства и других подобных случаев сходства произведений.
Именно потому, что нет определенного понятия и происходят зачастую необоснованные баны (достаточно вспомнить случай с Devor). Страшно этих "Колумбов"
С другой стороны страшно другое - получается любой может тупо взять твою работу и перерисовать ее в своей технике и это не будет плагиатом?
Двумя постами выше ссылки на винтаж.
Они как раз относятся
Вы предлагаете за это банить?
Я как раз против таких банов, потому что не до конца понимаю грань между вдохновением и плагиатом чужой работы. В любом случае можно попытаться сначала мирно с автором решить проблему, а потом катать письмо в саппорт.
А вы считаете этот винтаж чем?
Ten-no, учитывая, что композиция, а в случае шариков еще и цветовое решение слизаны фактически на 99% - это плагиат, а не вдохновение. Вы имеете право пожаловаться в данном случае. Композиция достаточно сложная, у нее есть сложная последовательность элементов определенных размеров, которую не особо заморачиваясь повторили практически один к одному. Я как дизайнер могу найти грань, где есть предел разумности вдохновениям. Простейшие формы и простейшие композиции - это одно. У них не так уж много вариативности и они могут повторяться. Сложные композиции, как ваши - это другое.
Так вот в случае копии ваших рисунков это полный беспредел.
Если рисовать эти рисунки с нуля, даже под вдохновением - такой копии не получится никогда. И за такие "вдохновения" надо банить, если автор копии откажется их удалить.
Последний раз редактировалось FreeArt, 16.01.2013 в 09:50.
Ten-no, а вы наложите картинки друг на друга, если совпадает, то можно смело жаловаться
Видно, что не совпадают, да и цвета автор поменял немного, из сердец - шарики. Просто 1 в 1 композиция, которая достаточно оригинальна. Ладно еще узоры разные, они многие на одно лицо - закорючкой больше, закорючкой меньше... Неприятно, конечно.
Заимствование идеи - это прозрачные шарики на белом фоне. Не более того.
А вот воплощение этой идеи в композиционное решение, причем сложное, имеет отношение к авторскому исполнению, а не к идее как таковой. Идея одна - исполнений на эту тему множество (различная форма и размер шариков, различная степень прозрачности, различное цветовое решение, различное расположение элементов, различный размер и параметры фона). Так вот именно авторское исполнение идеи и композицию копировать - это плагиат. Идею (шарики на белом фоне) сколько угодно - она ничья.
Последний раз редактировалось FreeArt, 20.01.2013 в 12:15.
Да понятно, что срисовано, доказать просто сложнее нежели при выдранном элементе, но бороться в этом случае можно попробовать, я же не защищаю автора подделки, просто рекомендую силы направить в усиление собственного портфеля