Я так понимаю, что не было Потому и непонятно о какие трудностях говорит Савушкин.
Я имею в виду трудности с подгонкой деятельности стокера под НК. А то что это непросто, подтверждается множеством страниц этой ветки, причем к четкому алгоритму вроде так и не пришли. А так же общение с налоговиками, особенно если ситуация нестандартная, мною так же воспринимается как трудность.
Я имею в виду трудности с подгонкой деятельности стокера под НК.
А что там подгонять? Мы получаем авторское вознаграждение вот и вся подгонка. Сейчас идет дискуссия о том как же все-таки правильно посчитать налоги с этого получаемого авторского вознаграждения, обсуждается два варианта. Причем на практике эти оба варианта работают и пока что проблем при подаче декларации и уплате налогов ни с тем ни с другим вариантом не возникало.
А что там подгонять? Мы получаем авторское вознаграждение вот и вся подгонка. Сейчас идет дискуссия о том как же все-таки правильно посчитать налоги с этого получаемого авторского вознаграждения, обсуждается два варианта. Причем на практике эти оба варианта работают и пока что проблем при подаче декларации и уплате налогов ни с тем ни с другим вариантом не возникало.
проблем не было, потому что проверок никто не инициировал и никого не интересует правильно ли заплачен налог - платят люди и спасибо. получается пока так.
Вы меня не совсем правильно поняли. Моя мысль такова: можно что-то делать, суетиться (налоговая, декларации, бюрократия и т.д.), платить деньги (налог) и при этом знать, что тебя за это еще и накажут (штраф), потому что ты это делаешь неправильно (последние две страницы темы).
А можно ничего не делать, деньги не платить, и штрафовать тебя (пока?) не будут.
Странная ситуация.
Вы, по крайней мере мне так показалось, тоже внесли вклад в этот сумбур не всегда отвечая на все встающие вопросы, а лишь на те, что удобно.
Я уверен, что Вы сами выбираете из контекста моих слов только то, что Вам нужно, игнорируя все остальное (есть такое демагогический прием ведения дискуссии) и выдаете какие-то выводы, которые не содержатся в моих словах и менют их логику.
Поэтому, чтобы не гонять одни и теже мысли по кругу давайте подитожим:
первое
вы считаете мою позицию ошибочной на основании своего опыта, но при этом ткнуть меня носом в пункты нашего законодательства, чтобы это доказать вы не можете. отсылка меня к IRS и прочим институтам, действующим в правовом поле иностранных государств, в плане вопроса выплаты налогов в россии вызывает у меня лишь недоумение
У меня недоумение вызывает многое - в какое законодательство РФ вы хотите ткнуться носом? Зачем? У Вас есть иностранный доход, Вас со стоками свзывает не право РФ, а иностранное право, доход Вам выплачивают по процедурам, содержащимся в иностранном законодательстве, причем здесь право РФ? Право РФ будет регулировать лишь вопросы отражения в декларации Вашего дохода, все остальное лежит в другой области. Про международное право или международное частное право слышали? Когда одной из сторон явлется иностранный элемент. А про международное налогообложение, применение договором об избежании двойного налогообложения?
Еще раз, американские фотобанки, например, выплачивают вам доход и регулируются своим правом, при этом не удерживают из стокерских доходов американские налоги на основании ст. 12 Договора между РФ и США от 17.06.1992 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал":
Статья 12. Доходы от авторских прав и лицензий
1. Доходы от авторских прав и лицензий, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, которое имеет на них фактическое право, облагаются налогом только в этом Государстве.
2. Термин "доходы от авторских прав и лицензий" при использовании в настоящей статье означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения и видеокассеты, компьютерной программы, любого патента, товарного знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта ("ноу-хау").
3. Положения пункта 1 не применяются, если лицо, фактически имеющее право на доходы от авторских прав и лицензий, будучи лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором возникают доходы от авторских прав и лицензий, через расположенное в нем постоянное представительство или оказывает независимые личные услуги в этом другом Государстве с расположенной в нем постоянной базы, и право или имущество, в отношении которых выплачиваются доходы от авторских прав и лицензий, действительно связаны с таким постоянным представительством или постоянной базой. В таком случае применяются положения Статьи 6 настоящего Договора (Прибыль от коммерческой деятельности) или Статьи 13 (Независимые личные услуги), в зависимости от ситуации.
4. Если вследствие особых отношений между плательщиком и лицом, фактически имеющим право на доходы, или между ними обоими и каким-либо другим лицом сумма выплаченных доходов от авторских прав и лицензий, относящаяся к использованию, праву использования или информации, за которые они выплачиваются, превышает сумму, которая была бы согласована между плательщиком и лицом, фактически имеющим право на эти доходы, при отсутствии таких отношений, положения настоящей статьи применяются только к последней упомянутой сумме. В таком случае избыточная часть платежа по-прежнему облагается налогом в соответствии с законодательством каждого Договаривающегося Государства, с учетом других положений настоящего Договора.
Какое Вы хотите законодательство РФ к этому приплести?
второе
я понял вашу позицию по вашему способу оформления выплаты налогов. и отчасти снимаю свое возражение по поводу даты выплаты
из этой фразы непонятно имеется ввиду день начала перечисления или его завершения. вы по опыту пишите, что считается это день окончания операции, не имею основания не верить
возражение, что в нашем законодательстве счет в фотобанке не отличается от счета на МБ оставляю
третье
свои возможные проблемы в случае чего, исходя из вашего поста выше, оцениваю следующим образом: я делаю в год порядка 20 переводов с МБ, значит в налоговую не попадает 2.8*20 = 56 баксов в год (комиссия МБ за переводы), разницу в курсах валют считаю примерно нулевой, т.к. валюта колеблеца в разных направлениях. итого, недоплата в моем случае составляет около 7 долларов в год или 200 рублей. максимальный срок действия невыплаты по налогам - 3 года. значит максимум момей невыплаты 600 рублей. вы пишите, что штраф от этой суммы - 20%, т.е. 120 рублей. пеня (если не ошибаюсь) что-то вроде ставки рефинансирования ЦБ, или не более 25% за 3 года. итого максимальная величина моего риска 900 рублей. это 1.5 часа моей работы на стоках (я в обсуждении в этой ветке потерял уже больше)
кроме того, я не понимаю, почему вы думаете, что налоговая на раз получит от МБ данные по моему счету. я так подозреваю, что в английском законодательстве положение МБ близко к положению банка, существет аналог банковской тайне, и информацию об операциях на моем счете МБ выдаст только по решению суда. имхо, инспектор надорвется такое решение получать
Я Вам еще раз повторю, что есть договору об избежании двойного налогообложения, соглашения о правовой помощи, по которым налоговые службы двух стран могут запрашивать друг у друга информацию и это работает. Может за вами с вашими 127 долларами они бегать не будут, но это на кого нарветесь - есть въедливые инспекторы.
четвертое
вы так и не прокомментировали, что будет, если при оформлению по вашему методу, наш банк (работающий по нашим законам, которые если не ошибаюсь заставляют его отвечать на запрос налолговой или финмониторинга) выдает информацию о поступлении средств на ваш счет от юрлица, а налогов с этих средств вы не платите (по налоговой декларации). меня интересуют в том числе ваши временные потери, чтобы доказать, что вы за все платили. не окажется ли дешевле (ибо время - деньги) как в моем случае заплатить штраф, чем бодаться с налоговой? не выше ли вероятность того, что налоговый инспектор привяжется к вполне понятному ему банковскому счету, чем к совершенно неизвестному ему виртуальному счету в МБ.
Если у меня налоговая спросит, что то за деньги, которые мне пришли из Манибукерс, я скажу, что это мои личные деньги, которые лежат на счете манибукерс и которые я вправе гонять сколько угодно раз со своего счета на другой счет и обратно. А если меня спросят про доходы, которые я получаю на счет манибукерс, я им покажу, какие операции доход, а какие - просто поступления. Вы мне например можете вернуть долг на манибукерс и это не будет являться доходом (ибо доход - это не все что поступает на счет). Вот и все. А если кому-то захочется все перепроверить - я только буду рад, потому что если налоговая спросит IRS о суммах дохода, которые мне выплатили в Штатах, то эта сумма будет в точности совпадать с той, что я показал как доход на манибукерсе.
У меня недоумение вызывает многое - в какое законодательство РФ вы хотите ткнуться носом?
мне казалось, что для определения того, что облагается налогом и как облагается налогом, налоговик должен пользоваться только российским законодательством. я не прав?
что в свете местной дискуссии показывает стаья 12, я не понял. более того, если бы я не заполнил американскую налоговую форму, п.1 этой статьи уже был бы нарушен, т.к. 30% с меня бы удержали.
Цитата:
Я Вам еще раз повторю, что есть договору об избежании двойного налогообложения, соглашения о правовой помощи, по которым налоговые службы двух стран могут запрашивать друг у друга информацию и это работает. Может за вами с вашими 127 долларами они бегать не будут, но это на кого нарветесь - есть въедливые инспекторы.
это, кстати, очень инетересный момент, спасибо. я его упустил из виду. т.е. наши налоговики вместо того, чтобы распутывать клубок кто и как переводил деньги могут просто обратиться к американским? вот только что они от них получат? информацию, что я в америке не платил налоги, т.к. у меня там нет налогооблагаемой базы? или сумму моих выплат, которая попала под действие закона об избежании двойного налогооблажения? но ведь она считается только с американских продаж, т.е. в разы меньше того, с чего я плачу налоги дома. других данных у них быть не может. да и айсток в эту сумму не войдет вообще ни как, с канадской налоговой мы вообще не общаемся. т.о. я не вижу возможности для нашего налоговика получить информацию о величине моих выплат минуя запрос в МБ. а я, как уже отмечал выше, сомневаюсь, что МБ за просто так такой информацией поделится, какой бы въедливый инспектор не был
Цитата:
Если у меня налоговая спросит, что то за деньги, которые мне пришли из Манибукерс, я скажу, что это мои личные деньги, которые лежат на счете манибукерс и которые я вправе гонять сколько угодно раз со своего счета на другой счет и обратно
чем вы это можете доказать? у вас есть бумажный договор с МБ об оказании вам услуг? или в качестве доказательства вы приложите некую распечатку с интернет-страницы, не имеющую статуса официального документа? налоговик ей поверит? с какого раза?
Цитата:
если кому-то захочется все перепроверить - я только буду рад, потому что если налоговая спросит IRS о суммах дохода, которые мне выплатили в Штатах, то эта сумма будет в точности совпадать с той, что я показал как доход на манибукерсе
вы в этом так уверены? с какой стати к ним попадут данные о суммах, выплаченных нерезедентами сша, нерезеденту сша?