AE СС 2014 и ряд предыдущих версий, задействуют все ядра процессора практически на 100%, хоть у вас два ядра, хоть 64, не важно.
Если у вас явно менее 90%, ищите проблему в системе. Скорее всего нехватка оперативной памяти или медленный диск.
Предположу, что исключением может оказаться какое-то волшебное перекладывание большей части нагрузки на видеокарту, но в этих старых AE такое врядли случится.
Я заказывал компьютер на заводе HP. Точнее не компьютер, а рабочую станцию. Они перед поставкой проводят полную настройку системы под конкретные приложения, которые указал заказчик. Я все же склонен верить, что это проблема Adobe, а не инженеров HP.
На счет диска - вся система у меня на HP Z Turbo Drive G2 512GB PCIe. Так что винт тут явно ни при чем.
Рендер на процессоре и на видеокарте по времени сопоставим. Чудесные ядра CUDA работают так же, как и 32 ядра процессора.
kryzhov Я уже писал на форуме о своих наблюдениях.
В After Effects, при мультипроцессинге, 4к обычно рендерится в полную скорость при 4Gb оперативки на ядро. Бывает нужно сильно меньше, но на 4Gb у меня хорошо идут почти любые рендеры.
Так вот, компу с 32 виртуальными ядрами, чтобы рендерить примитивный 4к проект, надо иметь от 64 до 128Gb оперативки. Иначе процессоры будут голодать и простаивать и не будет правильных 90-100% загрузки.
У меня 16 ядер и 64Gb, приходится рендерить консолью дабы сложные сцены рендерились побыстрее, ведь памяти на все ядра хватает не всегда. Когда рендеришь через консоль, меньше памяти пропадает под громоздкий интерфейс самого AE.
А скорость диска критична, если используются несжатые исходники и возникает большой поток данных между диском и остальным компьютерным ливером.
kryzhov
У меня 16 ядер и 64Gb, приходится рендерить консолью дабы сложные сцены рендерились побыстрее, ведь памяти на все ядра хватает не всегда. Когда рендеришь через консоль, меньше памяти пропадает под громоздкий интерфейс самого AE.
Нечего возразить. Я видать не до конца понимаю задачу оперативки при рендере.
Если Ваше утверждение правильно, то почему в Cinema4D загрузка на 100%?
И что означает рендеринг через консоль?
kryzhov Я не работаю в Cinema4D, но подозреваю, что там нет таких огромных объёмов исходных данных, какие бывают при обработке 4к видео, а значит и оперативку занимать особо нечем.
Рендеринг консолью: Готовый проект с очередью на рендер, сохраняем и закрываем сам AE. После этого, скармливаем файл проекта (.aep) программке aerender.exe, идущей в составе After Effects. Про работу с ней можно почитать в интернет.
Прелесть в том, что при таком подходе работают только модули ответственные за мультипроцессорный рендер (по одному на каждое виртуальное ядро), а сам After Effects не запущен и не занимает память.
Проекты AE CC 2014 и CC 2015 совместимы. Можно работать с видео в AE 2015, а потом рендерить готовый проект в консоли от AE 2014.
Если Ваше утверждение правильно, то почему в Cinema4D загрузка на 100%?
И что означает рендеринг через консоль?
Синька как и макс на рендринге почти всегда дадут 100% загрузка проца и, как правило, именно 3д на рендеринге дает максимальный эффект от многоядерных процов. Сцена, как правило, умещается в разумно приличный объем рам и не грузит винт, так что скорость будет скалироваться почти на 100% только по процу.
Для видео долгое время было справедливо что более быстрые-на-ядро процессоры лучше, т.к. в самом интерактивном монтаже как правило задействовано одно ядро. Это типичное поведение в интерактивной работе любого софта (от люстры до 3д макса) - абсолютное большинство реальных реалтайм задач очень плохо параллелятся и комфорт самой работы зависит от скорости работы одного ядра процессора а от числа ядер не зависит вообще.
Но вот работающие с тяжелыми проектами в АЕ утверждают что это не так и количество процессоров дает у них прирост - ок, не буду спорить, т.к. я так не работаю.
На рендринге видео тоже долгое время было не шатко не валко на сколько я помню тесты, т.е. адобовский рендер опять же плохо умел утилизировать многоядерность. Судя по комментариям - тут ситуация изменилась что логично (где где а вот на рендере все ядра должны использоваться по максимуму и масштабируемость от многоядерности - должна быть линейной).
Обоснованность покупки большего числа ядер или более быстрой архитектуры, соответственно, для каждого сценария работы своя. Хорошо если есть 150-300тр на бескомпромисно топовый комп (много быстрых ядер) но очень мало для кого это будет реально обоснованная трата
Сбор более разумной по цене рабочей станции как правильно оптимален на i5 или i7 последнего настольного поколения. "Экстремальные" многоядерные версии могут быть уже кратно дороже а дадут ли прирост проивзодительности - см. выше, зависит от задачи. Типичный сценарий по монтажу у меня не содержит многослойного нагромождения эффектов соответственно i5 будет работать не хуже экстремальных 10и ядерных версий i7.
Рендринг же занимается пренебрежимо малое время относительно интерактивной работы, платить ради этого лишние 5х цен смысла явно не имеет.
В случаях, когда много ядер очень важны а денег мало, кстати, можно погуглить статьи о сборке системы на старых зеонах. Есть такая забавная нердовская тема - некоторые более-менее актуальные зеоны с кучей ядер продаются на ебеях за весьма скромные деньги).
Рендринг же занимается пренебрежимо малое время относительно интерактивной работы
Хорошо вам. А у меня накидать нужных эффектов это до десяти минут. А вот рендер 30 с ролика 4К в АЕ до двух часов. Можно конечно уйти в восьмибитный режим. Но тогда вероятно появление бандинга.
kryzhov
Рендеринг консолью: Готовый проект с очередью на рендер, сохраняем и закрываем сам AE. После этого, скармливаем файл проекта (.aep) программке aerender.exe, идущей в составе After Effects. Про работу с ней можно почитать в интернет.
Прелесть в том, что при таком подходе работают только модули ответственные за мультипроцессорный рендер (по одному на каждое виртуальное ядро), а сам After Effects не запущен и не занимает память.
.
Спасибо! надо попробовать сравнить по скорости с media encoder. А при консольном рендеринге можно подключить GPU?
Не все эффекты одинаковы с технической точки зрения. Одни занимают больше времени на рендер, другие меньше. Поэтому тщательно выбирайте эффекты, с которыми будете работать. Большинство эффектов оптимизированы для рендера через множественные треды (потоки) на компьютерном процессоре, но есть и такие, которые проходят только через один тред — они и являются самыми время затратными.
Список таких эффектов:
• Auto Color
• Auto Contrast
• Auto Levels
• Cartoon
• Lens Blur
• Particle Playground
• Shadow/Highlight
Я не работаю в Cinema4D, но подозреваю, что там нет таких огромных объёмов исходных данных, какие бывают при обработке 4к видео, а значит и оперативку занимать особо нечем.