Обоснуйте. Фотолия не отличается прозрачностью начислений. Куча левых сайтов-партнеров, непонятки с продажей за евро, а выплаты в долларах. Я не вижу статистики партнерских продаж. Поэтому информированного решения принять не могу. Может быть их у меня вообще не происходит. А Заставкин хоть и авторитет - но "пусть говорит". Там еще много чего говорят, инициативные группы собирают, массово клянутся не грузить (сравните результаты голосования здесь и там)...
Капает и пусть дальше капает. А вообще вопрос шире стоит, тут разговор не только про фотолию.
SONY/ Ну отразится на качестве, и что дальше. Это никого не волнует на самом деле. Вообще вот эта риторика типа "дойные коровы" "превращаться в китайцев" штука в нынешнем мире нездоровая. Мир выравнивается китайцы дорожают, еврпейцы дешевеют... и это только начало.
Я нигде не призываю делать некачественный контент тоннами. Но снижать затраты на производство качественного и больше работать придется везде и всем.
Обосновывать я ничего не буду и агитировать никого не собираюсь, по причине жудкого индивидуализма.
Могу как векторщица просто сказать о своих наблюдениях: как Фотолия сама себе навредила ограничнием веса вектора до 2Mb и навязыванием экзотического SVG формата, это никакому организованому саботажу неподсилу...
Многое для вас прояснило бы, ели бы почитали печатное издание фотолии продающееся во всех крупных книжных магазинах Германии, или даже хотя бы полистали его! У вас бы не было слов - одни эмоции.
Я тоже векторщик. Формат SVG необычайно крут, генернуть который гораздо быстрее превьюшки для Векторстока. Пока единственный векторный формат, который можно просматривать веб-браузером, что даёт неоспоримые преимущества при использовании в онлайновых приложениях. Просто промышленным стандартом =микростоков= стал другой формат, только и всего. Но не суть. Фотолия уже давно принимает ЕПС10 с большим размером файла. Про печатное издание Фотолии я не в курсе. Давайте факты, если можно - по теме.
SONY/ Ну отразится на качестве, и что дальше. Это никого не волнует на самом деле...Но снижать затраты на производство качественного и больше работать придется везде и всем.
Снижать затраты можно до определенного предела. Снизится общее качество станет пропадать интерес к товару. Я соглашусь со многими высказывающимися на форуме у Заставкина - последние действия со стороны стоков это попытки сократить все нарастающую базу, только делается это тупо за счет новичков (порой очень талантливых). Вместо того что бы почистить общую базу, сделать вменяемую приемку и т.п.
Моё мнение таково. На сегодняшний день, вопреки распространённому мнению, рынок микростоков ещё далеко не насыщен, просто он входит в достаточно зрелую "фазу". Со временем спрос на контент будет только увеличиваться, как и ежегодно увеличивается электронный документооборот, глобальный интернет-трафик, мультимедиа, социальные сервисы, реклама, сми и пр., - т.е. всё то, что является потребителем контента. Конечно, при этом будет происходить процесс "естественного отбора" - качество и требования будут повышаться, те, кто сможет и будет успевать адаптироваться к новым условиям, останутся на плаву, а те, кто будет продолжать медитировать и судорожно жать F5 в надежде, что "ещё одна капнула", скорее всего, останутся ни с чем, если не изменят свой рабочий процесс.
Что касается самого факта снижения отчислений - конечно, это негативный вопрос, никто не спорит. Однако, могу подтвердить слова SNR - у меня ни Айс, ни Фотолия после снижения отчислений не снизили приносимый доход, что тоже о чём-то говорит. Конечно, всё равно возникает резонный вопрос к фотобанкам: "Почему, если вы зарабатываете больше, то не даёте нам тоже зарабатывать больше, а постоянно корректируете отчисления так, чтобы, возможно, и не сделать хуже, но просто оставить нас на прежнем уровне, при этом повысив свой доход". Над этим я тоже задумываюсь. Но при этом на свой процесс работы с фотобанками я также смотрю более глобально и прагматично: на сегодняшний день для меня это наиболее эффективный способ реализовывать своё рабочее время и трудозатраты, который, несмотря на все постоянно происходящие изменения, становится со временем только ещё более эффективным. Пока будет сохраняться такая тенденция, ничего менять я не собираюсь. Заниматься удалением чего-либо - тоже, потому что даже если для меня в один момент станет нерентабельно тратить время на фотобанки, в любом случае я найду другую работу, а фотобанки просто уйдут на второй или более дальний план. Демонстративное удаление своего портфолио, остановка загрузки и пр. - чистой воды самодурство, первый вопрос возникает при этом: "Кто после этого потерял - фотобанк или ты?"
Что касается конкретно Фотолии, их политика видится мне такова: "Мы осваиваем новые рынки, увеличиваем своё присутствие в отрасли, захватываем рынок, в конце концов, нам нужны дополнительные ресурсы, чтобы противостоять усиливающейся конкуренции, поэтому дайте нам на это дополнительные средства, и мы сделаем так, что выиграют все". Конечно, это весьма идеализированный вариант. Однако ведь очевидно, что Фотолия с 30-40 продажами в день по 25% лучше, чем Фотолия с 10-15 продажами по 31%. По крайней мере, у меня так. Для наглядности приведу свою количественную статистику работы с этим фотобанком за всё время:
Поэтому, как говорится, всё относительно. В этом месяце, несмотря на снижение отчислений, на Фотолии уже BME, и есть все основания, что последующие месяцы будут тоже. Конечно, снижение отчислений определённым образом стимулирует к повышению количества, но буду стараться достигать этого без снижения качества.
Кстати, что касается извечного вопроса соотношения количества/качества - некоторые здесь склонились к тому, что снижение отчислений заставит их производить большее количество со снижением качества. А вы не задумывались над тем, что результирующий показатель останется у вас на прежнем уровне? Что в результате это ничего не изменит и положение не улучшит - много плохих картинок будут пропорционально хуже приниматься и меньше продаваться, чем мало хороших. Поэтому, думаю, это не метод борьбы.
Ещё раз хочу привести слова SNR ко всем недовольным - а вам будет гораздо более офигенно, если Фотолия снизит расходы на PR, в результате чего не сможет успешно конкурировать и поэтому станет фигово продавать, но зато с классным процентом?
Что касается вопроса того, почему успешные стокеры не продают изображения на собственных сайтах - думаю ответ очевиден. Фотобанки - это готовый раскрученный инструмент для реализации своей продукции, большую часть забот по продвижению и продаже он берёт на себя - так зачем самому утруждать себя этим, если то, как это делает фотобанк, устраивает? Ведь не будем забывать, что задача фотобанка - не только сидеть и принимать картинки, это ещё и умело себя продвигать, успешно конкурировать, налаживать связи с различными медиа единицами по всему миру, продумывать стратегию развития на будущее - всё это тоже требует колоссальных затрат и труда. Если этого не понять тем недовольным, которые на волне кризиса пришли фотографировать всякие брелки, кошельки, чашки, шурупы и молотки и рисовать завитушки, кто же виноват. Для успеха ещё неплохо для начала вникнуть в суть процесса бизнеса фотобанков, засчёт чего и каким образом он вообще ведется и существует.
Фотобанк - это место встречи авторов и покупателей, и задачу соединить одних с другими он целиком и полностью берёт на себя - то, что одному человеку сделать настолько эффективно не под силу. Вот за это он и берёт себе отчисления. По принципу - мы избавим тебя от "головняка", найдём тебе покупателей - а ты поделись с нами за это. Если кто-то не согласен - что ж, вперёд - создай свой Шаттерсток или хотя бы Фотолию и поделись с нами историей успеха.
Да, что ещё касается всевозможных чисток базы - думаю, для фотобанков в этом тоже нет смысла. Дело в том, что все работы постоянно сортируются по популярности, и "рабочий слой", в котором находятся продающиеся работы, как новые, так и старые, постоянно обновляется, а то, что не продаётся, падает на дно и при этом никому не мешает. Поэтому не стоит пугаться от того, что в базе фотобанка Х N миллионов изображений - всё равно реально рабочих из них процентов 30 если не меньше, а общее количество, скорее, просто говорит о времени присутствия фотобанка на рынке.
Последний раз редактировалось alexey-dn, 28.01.2011 в 02:34.
Хороший, псто, хотя я и не со всем согласен. В частности - продажи через свой сайт. Там есть потенциал. Но это мое мнение. И Айс и Лия уверенно показывают снижение моего дохода. Видимо я внезапно разучился делать вектора (мой домысел тоже скипаем). Но не суть.
Примерно в таком русле и виделась дискуссия.
Спасибо.
Не верю. ИМХО это жадность стоков не более того. Дайте нам больше денег, мы их потратим на завоевываение рынков... Цинизм в чистом виде. Плевать они хотели на авторов, в особенности на вновь приходящих сейчас.
ИМХО в продажах через свой сайт смысла нет. Продажи это отдельный очень затратный и спецефический бизнес. Никто тут кстати не подумал что с возрастающей конкуренцией у фотобанков резко вырастают затраты на рекламу и привлечение новых клиентов.
Viktorus, в продажах работ через свой сайт, несомненно, есть потенциал, но на продвижение своего сайта, а главное, организацию коммерческой составляющей тоже нужны время и усилия. Которые некоторые просто тратят на то, чтобы создать дополнительный контент для чужого сайта, который продаёт их работы. В общем, здесь каждый выбирает свой путь.
У Вас отличное портфолио с красивыми сложными работами, которыми я ещё давно восхищался, но, если Вы не против, я бы сказал своё скромное мнение: Ваше портфолио довольно специфичное в плане тематики, и даже немного однообразное, а также, как мне кажется, достаточно медленно пополняется. Мне кажется, снижение дохода может крыться во всём этом.