Да на здоровье. Никто не пытается от заказчика скрыть антураж и его продукцию.
Никто никому не должен по умолчанию. Вас не интересует как и где заказчик использует сделанные вами фотографии, а заказчика не должно интересовать как и где используете эти фотографии вы. Без документальных договоров что до прав на изображения, обе стороны находятся в одинаковых условиях.
Я это не к тому, чтобы тут же начать продавать эти изображения его конкуретнам и вообще всем подряд - это на самом деле неэтично. Но я к тому, что за подобные ограничения должна быть другая цена. Клиент-то небось не будет у вас спрашивать разрешения печатать эти фотки не только в каталоге, но и в календарях и хрен знает где еще, использовать эти снимки и их элементы для создания других материалов, да в конце концов передачи их своему куму-свату-брату-корешу, которому тоже для чего-то могут понадобится эти снимки. А такие случаи весьма часты.
Я например однажды снимал аквапарк для журнала, а чуть погодя мои фотографии оказались на афишах этого самого аквапарка. Это как называется? А вы еще переживаете что клиент обидится, бедняжка.
Поэтому или нужно оставаться в равных условиях, или подписывать соответствующие документы и требовать соответствующую оплату.
Когда наконец фотографы начнут ценить свой труд, а не угождать клиенту всячески, боясь потерять заказ.? Пока такое происходит, очень сложно работать за солидные гонорары, потому что всегда найдутся те, кто задешево все сделает и отдаст все права, лишь бы только клиент на слинял.
А потом мы смотрим на западных фотографов и их гонорары и говорим "Ну это же ТАМ".
Так и живем.