У меня коммуникаторы от HTC уже 5 лет. Недостатки
- медленный глючный Windows Mobile
- урезанный браузер
- неправильная синхронизация с почтой (некоторые папки не показываются)
Но самое главное - маленький экран. Телефон есть телефон, а айпад - это другое классовое устройство. Я отказываюсь сравнивать айпад с телефонами, только с нетбуками.
Не надо уступать

, это ведь спор мнений, а не фактов. Факты бывают однозначные, мнения могут различаться.
Чем для меня айпад лучше нетбука (нетбуки у меня тоже есть, так что весь опыт практический):
- маленький вес и размеры
- отличный экран, идеален для кино, удобен для книг.
- батарея более живучая
- более удобен при чтении книг и сайтов на аппаратном уровне (нетбуком нелегко пользоваться в кровати, самолете и т.д. и вообще одной рукой)
- более удобен при чтении книг и сайтов на программном уровне (возмножности разворота, увеличения пальцами и т.д.)
- более живуч (нет хард-драйва, который боится ударов)
- новые программные возможности благодаря гироскопу (ну или чем он там определяет движение и положение), и квази-GPS
- возможность интеграции с айфоном и маком, т.е. сидишь на одной системе со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но у нетбука есть свои преимущества:
- открытая архитектура (сам выбираешь, что и где хочешь держать)
- бОльший обьем для хранения информации
- возможность работы с USB устройствами.
- более полноценная работа в бизнес приложениях и браузерах.
- встроенная веб-камера
Для меня айпад, это не замена каких-то других устройств напрямую. Это новый классовый продукт, который у меня нашел очень хорошее применение. За свою цену, я готов его иметь в своем арсенале. Я вполне допускаю, что не всем его преимущества нужны также как и мне. Купив айпад, я не собираюсь избавляется не от телефона, ни от десктопа, ни от лаптопа, ни от нетбука. Всем есть свои применение В этом списке только лаптоп и нетбук пересекаются, я их вообще считаю одним и тем же устройством.